Ernährungspolitik

verschiedenes rohes Gemüse auf Holz

Die Senatsverwaltung für Verbraucherschutz legt besonderen Wert auf die Sensibilisierung der Verbraucherinnen und Verbraucher im Umgang mit Lebensmitteln und deren Wertschätzung. Sie hat die Entwicklung der Berliner Ernährungsstrategie im Senat umgesetzt und setzt sich mit der “Kantine Zukunft Berlin” für die Qualitätsverbesserung der gesamten Gemeinschaftsverpflegung ein.

Bund und Länder im Dialog zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Von Einzelprojekten hin zu einer ganzheitlichen Strategie?

Im Juni 2019 fand der Workshop „Bund und Länder im Dialog zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Von Einzelprojekten hin zu einer ganzheitlichen Strategie?“ auf dem EUREF Campus in Berlin statt.

Ziel der Veranstaltung war es, zu diskutieren, wie Strategien entwickelt werden können, die das Thema nachhaltige Ernährung politisch umfassend adressieren.

Bei der Umsetzung von Ernährungsprojekten gibt es zahlreiche Synergien zwischen den verschiedenen Unterthemen (gesunde Ernährung, Lebensmittelverschwendung, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion) sowie zu anderen Themenbereichen (Bildung und Ausbildung, Tierschutz, Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung, Verbraucherschutz, Stadtentwicklung und Kultur). Wie möglichst viele dieser Potentiale erschlossen werden können, war Gegenstand des interaktiven Workshops.

Mit dem folgendem Link gelangen Sie zur Homepage “Wissenschaftliche Koordination der Fördermaßnahme Nachhaltiges Wirtschaften” (NaWiKo). Dort finden Sie weitere Informationen sowie die Präsentationen des Workshops:

Homepage Wissenschaftliche Koordination der Fördermaßnahme Nachhaltiges Wirtschaften

Junges Mädchen schiebt einen Einkaufswagen durch einen Supermarkt

Nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen

Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln fängt zu Hause an. Einkäufe und Lagerung von Lebensmitteln richtig gestalten, hilft Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen

Person in einer Kantine hält ein Tablett mit Spaghetti und Tomatensauce, Salat und Weintrauben

Zentrum für Gemeinschaftsverpflegung

Berlin hat sich das Ziel gesetzt, den Anteil an Bio- Essen in Kindertagesstätten, Schulen, Kantinen, Mensen und beim Catering in öffentlichen Einrichtungen bis zum Jahr 2021 deutlich zu erhöhen. Zentrum für Gemeinschaftsverpflegung

Button mit der Aufschrift Forum für gutes Essen

Forum für gutes Essen

Das Projekt Forum für gutes Essen hat als Schwerpunkte die Beratung der Verwaltung, Vernetzung, Identifizierung von Verbesserungen, Problemen und Lösungen und der Zieldefinition: „Was ist gutes Essen“. Forum für gutes Essen