Die früheren EU-Programme Schulobst/-gemüse und Schulmilch wurden 2017 zum EU-Schulprogramm zusammengeführt. Das Land Berlin nimmt nur an der Komponente Schulmilch teil. Das EU-Schulprogramm soll Kindern in Schulen und Kindertageseinrichtungen den regelmäßigen Zugang zu gesunden Lebensmitteln ermöglichen und so zu einer ausgewogenen Ernährung und zur Ernährungsbildung und Ausbildung eines gesunderhaltenden Ernährungsverhaltens beitragen.
Milch und Milchprodukte liefern neben Energie eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe, die gerade während der Wachstumsphase unverzichtbar sind. Die tägliche Portion Schulmilch leistet einen wichtigen Beitrag zur Calciumversorgung der Kinder und Jugendlichen. Außerdem liefert Milch eine Vielzahl weiterer wertvoller Nährstoffe, zum Beispiel hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliche Fette und Milchzucker sowie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Aufgrund des Landwirtschaftsstaatsvertrages zwischen den Ländern Berlin und Brandenburg erfolgt die Umsetzung durch das Brandenburgische Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF).