„Gutes Essen“ ist die Maxime für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem in der Hauptstadtregion. Das Forum versteht „gutes Essen“ als:
Gesund
- reich an wertvollen Nährstoffen
- sicher, weil frei von gesundheitsgefährdenden Rückständen, Erregern, Kontaminanten und Zusatzstoffen
- ausgewogen und vielfältig kombiniert und konsumiert
Umweltfreundlich
- nach umweltgerechten Standards und ressourcenschonend produziert
- die Umwelt, das Klima, die Böden sowie die Arten-, Sorten- und Rassenvielfalt schonend bzw. fördernd
- angepasst an saisonale und regionale Umweltbedingungen
Ökonomisch förderlich
- gerechte und angemessene Entlohnung entlang der gesamten Wertschöpfungskette
- Arbeitsrechte von / Sozialstandards für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer respektierend
- förderlich für die Ernährungssicherheit in der Hauptstadtregion und weltweit
- förderlich insbesondere für kleinere und mittlere Unternehmen sowie regionale Produktion, Verarbeitung und Logistik
Sozial fair
- erschwinglich für Menschen aller Einkommensklassen
- in geringer Entfernung sicher verfügbar und leicht zugänglich
- gut auswählbar, denn es enthält transparente und leicht verständliche Informationen über Herstellung, Verarbeitung und Inhalt
Kulturell rücksichtsvoll
- die Vielfalt an Esskulturen und Ernährungsweisen
- fördernd
- das Wohl von aktuell und zukünftig lebenden Menschen und weiteren Lebewesen hier und in anderen Regionen achtend
- lecker/appetitlich und ästhetisch ansprechend
- gemeinsames Gärtnern, Kochen und Essen unterstützend