Im Rahmen des Projekts begleiten IZT-Experten an mehreren Tagen über zwei bis drei Monate hinweg ausgewählte Berliner Schulküchen sowie ihre Caterer. Diese werden dabei unterstützt, die Lebensmittelabfälle, die für die Versorgung der Schülerinnen und Schüler entstehen, zu reduzieren. Zudem werden Schulküchen und ihre Caterer hinsichtlich der Reduzierung von Fleisch sowie zur Optimierung der Menüpläne und Rezepturen hin zu einer nachhaltigen Versorgung begleitet. Darüber hinaus werden sie hinsichtlich der Verbesserung der Klimaeffizienz der Schulverpflegung beraten. Gemeinsam mit der Schulküche bzw. dem Caterer werden die Auswirkungen auf das Kima untersucht. Mit fachlicher Begleitung sollen zehn Berliner Schulküchen bzw. die jeweiligen Caterer analysiert, beraten und für eine nachhaltige Schulverpflegung sensibilisiert werden. Dabei steht das Abfallaufkommen (Lebensmittelverschwendung), der Energieverbrauch der Küche sowie die Klimarelevanz des Wareneinsatzes im Vordergrund. Vor Ort werden gemeinsam individuelle Handlungsmöglichkeiten für eine nachhaltige Schulverpflegung erarbeitet. Das IZT-Team begleitet auch die ersten Umsetzungsschritte und greift dabei auf die Forschungsergebnisse des von der UN prämierten, überregionalen IZT-Schulküchenprojektes “KEEKS” zurück.
IZT - Klima- und Energieeffiziente Küche an Berliner Schulen
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