Die Grüne Woche fand vom 19. – 28. Januar 2024 in den Hallen rund um den Funkturm statt. Verbraucherinnen und Verbraucher nutzen das Angebote, die Vielfalt von Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau zu entdecken. Die Besucherzahl lag bei 275.000.
Auch in diesem Jahr stellte die Senatsverwaltung für Verbraucherschutz die Berliner Ernährungsstrategie mit einem vielfältigen Programm vor. Interessierte konnten sich über ihre Handlungsfelder und Projekte informieren.
Erstmalig in diesem Jahr fand eine Begrüßung der großen Delegation rund um den Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir auf der Bühne in der Berlin-Halle bereits am Morgen durch die Senatorin für Justiz und Verbraucherschutz, Dr. Felor Badenberg statt.
Frau Staatssekretärin Esther Uleer empfing den Regierenden Bürgermeister Wegner, Wirtschaftssenatorin Giffey und Finanzsenator Evers am Stand der Berliner Ernährungsstrategie. Hier schüttelten alle zusammen mit der Sarah Wiener Stiftung fleißig Sahne mit dem Ergebnis frischer Butter.
Interaktiv ging es auch auf der Bühne zu. Unter anderem verköstigte die Kantine Zukunft das Publikum zusammen mit Senatorin Dr. Badenberg mit Beet Bourguignon und Buttermilch-Curry.
Die die Verbraucherzentrale Berlin e.V. führte Ernährungsquizze durch und die Kleingartenkolonie Am Stadtpark I e.V. teilte spannende Fakten im “Tomaten-Talk”.
Berliner Schulklassen konnten am Stand mit dem KATE e.V. das Projekt “Pausenhofgeflüster” erkunden. An verschiedenen Stationen lernten sie so etwas über den eigenen CO2-Fußabdruck und was virtuelles Wasser mit unseren Lebensmitteln zu tun hat.
Mit dem Glücksrad von RESTLOG GLÜCKLICH e.V. erfuhren viele Besucher und Besucherinnen spielerisch etwas über Lebensmittelwertschätzung und was sie selbst im Alltag tun können, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
Das Highlight am Stand der Berliner Ernährungsstrategie war das Smoothie-Bike. Hier konnten große und kleine Messegäste unter Anleitung des KATE e.V. oder des LebensMittelPunkte-Netzwerks mit ihrer eigenen Beinkraft und mit nachhaltigen gesunden Lebensmitteln einen Smoothie herstellen und anschließend genießen.