Fachbereich Veterinär- und Lebensmittelaufsicht - Bezirksamt Spandau von Berlin

Weitere Informationen

Impfserum und Spritze

Impfen gegen die Blauzungenkrankheit

Seit Oktober 2023 sind in Deutschland vermehrt Infektionen mit dem Virus der Blauzungenkrankheit vom Serotyp 3 (BTV-3) aufgetreten, mittlerweile sind sämtliche Bundesländer betroffen. BTV-3 verursacht insbesondere bei Schafen teilweise schwere Symptome und führt häufig zum Tod der Tiere. Bei Rindern wird sehr oft ein massiver Rückgang der Milchleistung registriert.
Alle Halterinnen und Halter von für die Blauzungenkrankheit empfänglichen Tierarten (Rinder, Schafe, Ziegen, Neuweltkameliden sowie gehaltene Wildwiederkäuer) dürfen ihre Tiere dieser Arten mit einem zugelassenen inaktivierten Impfstoff gegen die Blauzungenkrankheit -Serotyp 3 – durch Tierärztinnen und -ärzte impfen lassen.

Näheres siehe Allgemeinverfügung

  • Allgemeinverfügung zur Blauzungenkrankheit - Bezirksamt Spandau von Berlin vom 02.09.2024

    PDF-Dokument (106.7 kB)

Wildschweine Bache und Frischlinge

Afrikanische Schweinepest breitet sich in Europa aus!

Seit 2014 breitet sich die hochansteckende Afrikanische Schweinepest in Europa aus. Bitte werfen Sie daher Speisereste nur in verschlossene Müllbehälter!

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GiftköderRadar

Der GiftköderRadar informiert Hundehalter über vorsätzlich ausgelegte Giftköder und mutmaßliche Gefahrenzonen. Außerdem besteht die Möglichkeit, selbst einen Giftköder zu melden. mehr

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Die Aufgaben des Fachbereichs

  • Tierseuchenbekämpfung
  • Beratung bei Verdacht auf Tierseuchen
  • Erstellen von Attesten (z.B. für Reisen mit ihrem Tier außerhalb der EU)
  • Tierschutz
  • Überwachung von Tierhaltungen
  • Überwachung des Berliner Hundegesetzes
  • gefährliche Tiere wildlebender Arten
  • Überwachung der Lebensmittelbetriebe im Bezirk Spandau einschließlich Kontrolle des Handelsklassenrechts und der Preisangaben
  • Untersuchung möglicherweise verdorbener oder verfälschter Lebensmittel
  • Stellungnahmen zu Bauanträgen bei der Planung von Betrieben oder Einrichtungen, in denen mit Lebensmitteln umgegangen werden soll
  • Erlaubnisverfahren für das Betreiben einer Schank- und Speisewirtschaft oder eines Imbisses
  • Durchführung von Ortskontrollen
  • Entnahme von Proben (Lebensmittel, Bedarfsgegenstände usw.)
  • Nachverfolgen von Bürgerbeschwerden
  • Exportbescheinigungen für den Verkehr mit Lebensmitteln und anderen Erzeugnissen
  • Kontrollen nach Handelsklassenverordnung, Preisangabenverordnung u.ä.
  • Stellungnahmen zu Bauanträgen bei der Planung von Betrieben oder Einrichtungen, in denen mit Lebensmitteln umgegangen werden soll
  • Beteiligung am Erlaubnisverfahren für das Betreiben einer Schank- und Speisewirtschaft oder eines Imbisses
  • Beratung von Verbrauchern und Gewerbetreibenden in Fragen der Lebensmittelhygiene u.ä.