Allergenbezeichnung
|
Beispiel Vorkommen
|
Beispiele von Produkten
|
-
Glutenhaltiges Getreide (namentlich:)
|
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme/Erzeugnisse
|
Brot, Bier, Teigwaren, Haferflocken, Stärke
|
|
Lupinenmehl, Lupinenkonzentrat, Lupinenprotein
|
vegetarische Lebensmittel, Brot und Backwaren, Wurstwaren, Getränke, Gewürze, Tofu
|
-
Milch (von Nutztieren) und daraus gewonnene Erzeugnisse, einschließlich
-
Laktose
|
Milch und Milchprodukte
|
Sahne, Joghurt, Quark, Käse, Eiskrem, Backwaren, Suppen, Wurstwaren
|
-
Eier (aller Nutzvogelarten)
|
|
Rührei, gekochte Eier, Mayonnaise, Teigwaren, Süßspeisen, Panaden
|
|
Sojabohnen, Sojasprossen
|
Sojamilch, Sojasoße, Tofu, vegetarische Lebensmittel
|
|
Sesamsaat, Sesammehl
|
Sesamöl, Tahin, Gebäck, Süßigkeiten, Falafel, Dönerbrot
|
|
Erdnüsse
|
Erdnussbutter, Erdnussflips, Gebäck, Süßigkeiten
|
-
Schalenfrüchte (namentlich:)
|
Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pekannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-/Queenslandnüsse/Erzeugnisse
|
Nussriegel, Gebäck, Müsli, Aufstriche, Süßigkeiten
|
|
Knollensellerie, Staudensellerie
|
Gemüse, Gewürzmischungen, Fertigsuppen und -saucen, Salzgebäck
|
|
Senfkörner
|
Senf, Dressing, Saucen, Aufstriche, Gewürzmischungen, Curry
|
-
Schwefeldioxid und Sulfite (ab 10mg/kg oder 10mg/l im Lebensmittel)
|
|
Wein, getrocknetes Obst, Essig, Fertigprodukte
|
|
alle Fischarten
|
Kaviar, Konserven, Trockenfisch, Fischextrakte, Würzpasten, Fertigprodukte
|
|
Krebse, Hummer, Shrimps,
|
Pasten, Konserven, Fertigprodukte, Garnelen
|
|
Schnecken, Muscheln, Austern, Tintenfische, Kalmare
|
Suppen, Pasten, Fertigprodukte
|