In dieser Woche startet am Lausitzer Platz eine Offene Tische Zone, ein Pilotversuch zur Nutzung von Gastronomiesitzplätzen ohne die Verpflichtung, dort Speisen oder Getränke zu bestellen. Am Tisch können selbst mitgebrachte Speisen und Getränke konsumiert werden. Anfallender Verpackungsmüll muss am Ende des Besuchs mitgenommen werden. Gastronom*innen, die Offene Tische anbieten, erhalten im Gegenzug die Möglichkeit größere Schankterrassen im Rahmen der Sondernutzung im öffentlichen Raum aufzubauen. So ist das Projekt ist eine Win-Win-Situation für alle vor Ort.
Einen Offenen Tisch erkennt man an der von den Gastronom*innen aufgestellten Infotafel und an den ausgelegten Tischkärtchen. Jeder kann sich an einen Offenen Tisch setzen und dort selbst mitgebrachte Getränke und Speisen konsumieren oder etwas bestellen. Um den Kellner*innen zu signalisieren, ob man etwas bestellen möchte, können die Karten auf den Tischen genutzt werden: Je nachdem, wie man die Karte wendet, sehen die Kellner*innen, dass man gerne etwas bestellen will oder aktuell keine Wünsche hat.
Das Projekt wird in einer Pilotphase bis zum Jahresende 2025 am Lausitzer Platz erprobt. Nach Abschluss der Pilotphase wird eine weitergehende Evaluation des Projekts erfolgen.