Berlins erste Offene Tische Zone startet am Lausitzer Platz

In dieser Woche startet am Lausitzer Platz eine Offene Tische Zone, ein Pilotversuch zur Nutzung von Gastronomiesitzplätzen ohne die Verpflichtung, dort Speisen oder Getränke zu bestellen. Am Tisch können selbst mitgebrachte Speisen und Getränke konsumiert werden. Anfallender Verpackungsmüll muss am Ende des Besuchs mitgenommen werden. Gastronom*innen, die Offene Tische anbieten, erhalten im Gegenzug die Möglichkeit größere Schankterrassen im Rahmen der Sondernutzung im öffentlichen Raum aufzubauen. So ist das Projekt ist eine Win-Win-Situation für alle vor Ort.

Einen Offenen Tisch erkennt man an der von den Gastronom*innen aufgestellten Infotafel und an den ausgelegten Tischkärtchen. Jeder kann sich an einen Offenen Tisch setzen und dort selbst mitgebrachte Getränke und Speisen konsumieren oder etwas bestellen. Um den Kellner*innen zu signalisieren, ob man etwas bestellen möchte, können die Karten auf den Tischen genutzt werden: Je nachdem, wie man die Karte wendet, sehen die Kellner*innen, dass man gerne etwas bestellen will oder aktuell keine Wünsche hat.

Das Projekt wird in einer Pilotphase bis zum Jahresende 2025 am Lausitzer Platz erprobt. Nach Abschluss der Pilotphase wird eine weitergehende Evaluation des Projekts erfolgen.

  • Offene Tische
  • Offene Tische
  • Offene Tische

Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Offenen Tische Zone am Lausitzer Platz

  • Können alle Gastronom*innen bei der Offenen Tische Zone mitmachen?

    Da die Pilotphase auf den Lausitzer Platz beschränkt ist, können nur Gastronom*innen am Lausitzer Platz bei der Offenen Tische Zone mitmachen. Ob das Projekt auf weitere Gebiete ausgeweitet wird, wird nach Abschluss der Pilotphase evaluiert.

    Außerdem können nur Gastronom*innen teilnehmen, die eine Sondernutzungserlaubnis beantragt und genemigt bekommen haben.

  • Benötigen Gastronom*innen eine Genehmigung?

    Ja, Gastronomi*innen benötigen eine Sondernutzungserlaubnis, wenn Sie Teil der Opffenen Tische Zone sein wollen. Informationen zur Genehmigung für Sondernutzungen im öffentlichen Raum finden Sie auf dieser Website.

    Die vorgesehenen Sondernutzungsentgelder und Verwaltungsgebühren für die OOffene Tische Zone müssen von den Gastronom*innen entrichtet werden.

  • Wer ist für die Tische in der Offenen Tische Zone verantwortlich?

    Die Gastronom*innen sind für die Möblierung und den ordentlichen Betrieb während der Öffnungszeiten der Gastronomie verantwortlich.

    Anfallender Verpackungsmüll von mitgebrachten Speisen und Getränken muss am Ende des Besuchs von den Besucher*innen mitgenommen werden.