BV Wittke weist darauf hin, dass der Ausschuss für
Wirtschaft und Ordnungsangelegenheiten die Federführung in der Beratung des
Antrags hat.
BV Kaas-Elias begründet den Antrag, der präventiv wirken soll. BV Halten-Bartels
weist auf die bereits bestehenden, vielfältigen Aktivitäten des Bezirksamtes
hin und empfiehlt, den Antrag auf die bezirklichen Einrichtungen zu
beschränken. BV Dittberner unterstützt die Eingrenzung auf bezirkliche
Einrichtung. BV Hansen weist auf die vielen Kochkurse in der Volkshochschule
hin und bittet die Fraktionen, vor der Formulierung der Anträge zu prüfen, welche
Angebote schon vorhanden sind. BV Schöne bittet das Bezirksamt um Miteilung,
inwiefern der Antag umsetzbar wäre. BzStR'in Schmiedhofer sieht eine
Gemeinschaftsaufgabe des Veterinär- und Lebensmittelaufsichtsamtes und des
Gesundheitsamtes. Zum einen könnten gemeinsame Aktionen zur Wirkung in die
Bevölkerung hinein, zum anderen in den bezirklichen Einrichtungen entfaltet
werden. Auf Antrag von BV Dittberner wird der Antrag absatzweise abgestimmt.
Der
Ausschuss für Soziales, Gesundheit und Arbeit
empfiehlt
dem Ausschuss für Wirtschaft und Ordnungsangelegenheiten,
die BVV
möge beschließen:
Das
Bezirksamt wird aufgefordert, eine Informationskampagne zu entwerfen, um die
Essgewohnheiten der Bürger/innen des Bezirks zu verbessern. Neben offensiver
Aufklärung und dem Angebot von Koch- und Ernährungskursen (ggf. in
Zusammenarbeit mit den örtlichen Krankenkassen) soll auch die Verpflegung in
bezirklichen Einrichtungen überprüft und ggf. reformiert werden, wobei neben
der Zusammensetzung des Speiseplans auch auf die Herkunft der Produkte zu
achten ist - Regionales und Bioprodukte sollte immer bevorzugt werden.
Der BVV ist
bis zum 31.07.2007 zu berichten.