24. Berliner Tierschutzforum: im Rittersaal und online am 03.04.2023

Bioreaktor in einem Labor

Am Montag, den 03. April 2023 um 19 Uhr werden wir im Berliner Tierschutzforum mit Dr. Arianna Ferrari, Mitglied des Berliner Tierschutzbeirates, über alternative Proteinquellen und ihren Beitrag zu einer tiergerechten Innovationspolitik diskutieren.

Innovationen im Lebensmittelbereich, wie die Kultivierung tierischer Zellen zur Erstellung von Fleisch- und Fischprodukten, die Herstellung von Milch- und Käseprodukten durch Präzisionsfermentation und die Nutzung von Pilzproteinen als alternative Proteinquellen, werden derzeit viel diskutiert. Solche Innovationen werden als wichtiger Bestandteil einer längst überfälligen Ernährungswende gesehen. Die Debatte konzentriert sich überwiegend auf die ökologischen Vorteile dieser Produkte und wenn Tierschutz ins Spiel gebracht wird, wird allgemein behauptet, dass dadurch viele Tiere nicht getötet werden müssten und bessere Haltungsbedingungen gewährleistet werden könnten. Doch die Erstellungsmethoden und somit die Konsequenzen für das Leben von Tieren sind ganz unterschiedlich. In diesem Beitrag wird Dr. Ferrari die tierethischen Aspekte dieser Innovationen unter die Lupe nehmen und diskutieren, wie man eine tiergerechte Innovationspolitik gestalten kann.

Unser 24. Berliner Tierschutzforum wird als Hybrid-Event stattfinden. Sie können sich entweder über Eventbrite für die Online-Teilnahme anmelden oder unter per E-Mail für die Vor-Ort-Teilnahme – Betreff: Ich möchte am 24. Tierschutzforum live dabei sein.

Eine Anmeldung ist auch für die Vor-Ort-Teilnahme unbedingt erforderlich.

Vielen Dank.

Anmeldung über Eventbrite

Anmeldung per E-Mail:

Kurzbiografie:

Dr. Arianna Ferrari hat in Tierethik mit einer Arbeit über gentechnische Veränderung von Tieren in der Biomedizin promoviert und war lange in der akademischen Forschung, insbesondere in der Technikfolgenabschätzung tätig. Am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) hat sie 2015 das erste Projekt über ethische und soziale Aspekte von In-vitro-Fleisch (finanziert durch das BMBF) in Deutschland geleitet. Sie hat mehrfach über In vitro-Fleisch publiziert und vorgetragen. Derzeit arbeitet sie für den NABU e.V. im Bereich Innovationspolitik.