Erabeitungsprozess
In 2017 beauftragte der Ernährungsrat Berlin den Berliner Senat mit der Umsetzung einer Berliner Ernährungsstrategie. Im Oktober 2017 erfolgte die Auftaktveranstaltung, koordiniert durch die Senatsverwaltung für Verbraucherschutz (SenJustV).
Mit dem Titel „Die Stadt isst fair! Die Berliner Ernährungsstrategie“ wird seit 2018 in einem partizipativen Prozess die Strategie ausgearbeitete mit dem Fokus auf Regionalität, Nachhaltigkeit, Fairness sowie gesundheitsfördernder Kost.
Seit Oktober 2022 ist Spandau einer von zwei Modellbezirken (neben Marzahn-Hellersdorf), der zudem eine bezirkliche Ernährungsstrategie entwickelt. Gefördert wird die Vorhaben von der SenJustV und durch den externen Dienstleister AG-URBAN inhaltlich begleitet. Eine weitere beratende Instanz sind die Ernährungscoaches von Restlos Glücklich e.V.
Auf Basis der Berliner Ernährungsstrategie wurde für die folgenden sechs Zielgruppen eine Spandauer Ernährungsstrategie mit dem Titel „Spandau isst gut und gesund“ partizipativ erarbeitet:
- Jungfamilien
- KiTaalter
- Schulalter
- Sozialraum
- Senior:innen
- Verwaltung.
Die Spandauer Ernährungsstrategie können Sie hier downloaden.
Dokumentation der Auftaktveranstaltung zur Entwicklung einer bezirklichen Ernährungsstrategie
Die Veranstaltung zur Ernährungsstrategie “Spandau isst gut und gesund!” (damals noch mit dem Titel „Spandau isst fair und gesund!“) fand am Freitag, den 17.02.23 von 16 – 19 Uhr für und mit der aktiven Zivilgesellschaft und Spandauer Bürgerschaft im Nachbarschaftszentrum Paul-Schneider-Haus statt.
Neben Informationen über den Strategieprozess und thematischen Inputs, gab es Raum für kritische Diskussionen und Partizipationsmöglichkeiten.