Lebensmittelaufsicht

Lebensmittelkontrolle bei Obst und Gemüse mit einer Lupe
  • Aufsicht über den Verkehr mit Lebensmitteln, Futtermitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen, z.B. durch ständige Überprüfungen in Herstellerbetrieben, im Groß- und Einzelhandel, in Gastronomiebetrieben, Hotels, Kantinen, Restaurants, Imbissen, auf Märkten und Volksfesten
  • Entnahme von Verdachts- und Verfolgsproben
  • Ermittlung bei lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen, Entgegennahme von auffälligen Erzeugnissen zur Begutachtung und Untersuchung (Verbraucherbeschwerden)
  • Beteiligung an der Zulassung und laufenden Überwachung von Betrieben nach EU–Lebensmittelhygienerecht
  • Ausstellen von Bescheinigungen zur Ausfuhr und Verbringen von Lebensmitteln sowie Erteilung einer Ausnahmeerlaubnis zur Einfuhr gemäß § 18 LMEV
  • Durchführung der amtlichen Untersuchungen nach Fleischhygienevorschriften
  • Beratung von Gewerbetreibenden zu Bauvorhaben und Betriebseröffnungen
  • Beratung in Fragen der Lebensmittelüberwachung

Informationen für Bürger und Bürgerinnen

  • Merkblatt - Hygienische Anforderungen Straßenhandel, Volksfesten, Märkten - gewerblicher Art

    PDF-Dokument (171.4 kB) - Stand: 01.2020

  • Formular Verbraucherbeschwerde Lebensmittel

    PDF-Dokument (916.4 kB) - Stand: 01.2020

Informationen für Gewerbetreibende

  • Antrag auf Registrierung gemäß §4 der Binnenmarkt-Tierseuchenschutzverordnung

    PDF-Dokument (988.9 kB) - Stand: 01.2020

  • Anlage zum Antrag gemäß § 4 BmTierSSchV

    PDF-Dokument (952.3 kB) - Stand: 01.2020

  • Verbleibsnachweis für beanstandete Erzeugnisse

    PDF-Dokument (959.7 kB) - Stand: 01.2020

Merkblätter

  • Merkblatt - Hygienische Anforderungen Straßenhandel, Volksfesten, Märkten - gewerblicher Art

    PDF-Dokument (38.5 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Inverkehrbringen unverpackter verderblicher Lebensmittel

    PDF-Dokument (39.0 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Einrichtung gewerblicher Küchen

    PDF-Dokument (39.5 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Betriebliche Eigenkontrolle

    PDF-Dokument (34.5 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Personalhygieneschulung im Lebensmittelbereich

    PDF-Dokument (38.2 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Lebensmittelabfälle tierischer Herkunft

    PDF-Dokument (39.0 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Speiseeisherstellung

    PDF-Dokument (38.9 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Sahneaufschlagmaschinen

    PDF-Dokument (35.6 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Angaben auf Speise- und Getränkekarten

    PDF-Dokument (76.5 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt - Kenntlichmachung von Allergenen

    PDF-Dokument (39.3 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt für Unternehmer die Lebensmittel in den Verkehr bringen

    PDF-Dokument (31.3 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt zur Einhaltung der Rückverfolgbarkeit für Gewerbetreibende

    PDF-Dokument (32.6 kB) - Stand: 12/2018

  • Merkblatt zur Verwertung von biologisch abbaubaren tierischen Küchen- und Speiseabfällen aus gastronomischen Betrieben

    PDF-Dokument (32.0 kB) - Stand: 12/2018

Vorlagen zur Dokumentation der betrieblichen Eigenkontrolle

  • Vorlage - Nachweis zur Mitarbeiterbelehrung (§ 42, 43 IfSG)

    DOWNLOAD-Dokument

  • Vorlage - Nachweis zur Mitarbeiterbelehrung (VO (EG) Nr. 852/2004, § 4 LMHV)

    PDF-Dokument (19.9 kB)

  • Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsplan (je Arbeitsbereich)

    PDF-Dokument (25.9 kB)

  • Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsplan (Gesamtübersicht)

    PDF-Dokument (21.7 kB)

  • Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsnachweis

    PDF-Dokument (22.0 kB)

  • Vorlage - Eigenkontrolle Schädlingskontrolle

    PDF-Dokument (17.1 kB)

  • Vorlage - Eigenkontrolle Temperaturüberwachung (je Gerät)

    PDF-Dokument (18.5 kB)

  • Vorlage - Eigenkontrolle Temperaturüberwachung (Gesamtliste)

    PDF-Dokument (21.7 kB)

  • Vorlage - Eigenkontrolle Wareneingang

    PDF-Dokument (21.6 kB)

weitere Informationen