Lebensmittelaufsicht
Bild: Markus Bormann - Fotolia.com
- Aufsicht über den Verkehr mit Lebensmitteln, Futtermitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen, z.B. durch ständige Überprüfungen in Herstellerbetrieben, im Groß- und Einzelhandel, in Gastronomiebetrieben, Hotels, Kantinen, Restaurants, Imbissen, auf Märkten und Volksfesten
- Entnahme von Verdachts- und Verfolgsproben
- Ermittlung bei lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen, Entgegennahme von auffälligen Erzeugnissen zur Begutachtung und Untersuchung (Verbraucherbeschwerden)
- Beteiligung an der Zulassung und laufenden Überwachung von Betrieben nach EU–Lebensmittelhygienerecht
- Ausstellen von Bescheinigungen zur Ausfuhr und Verbringen von Lebensmitteln sowie Erteilung einer Ausnahmeerlaubnis zur Einfuhr gemäß § 18 LMEV
- Durchführung der amtlichen Untersuchungen nach Fleischhygienevorschriften
- Beratung von Gewerbetreibenden zu Bauvorhaben und Betriebseröffnungen
- Beratung in Fragen der Lebensmittelüberwachung
Informationen für Bürger und Bürgerinnen
-
Merkblatt - Hygienische Anforderungen Straßenhandel, Volksfesten, Märkten - gewerblicher Art
-
Formular Verbraucherbeschwerde Lebensmittel
Informationen für Gewerbetreibende
-
Antrag auf Registrierung gemäß §4 der Binnenmarkt-Tierseuchenschutzverordnung
-
Anlage zum Antrag gemäß § 4 BmTierSSchV
-
Verbleibsnachweis für beanstandete Erzeugnisse
Merkblätter
-
Merkblatt - Hygienische Anforderungen Straßenhandel, Volksfesten, Märkten - gewerblicher Art
-
Merkblatt - Inverkehrbringen unverpackter verderblicher Lebensmittel
-
Merkblatt - Einrichtung gewerblicher Küchen
-
Merkblatt - Betriebliche Eigenkontrolle
-
Merkblatt - Personalhygieneschulung im Lebensmittelbereich
-
Merkblatt - Lebensmittelabfälle tierischer Herkunft
-
Merkblatt - Speiseeisherstellung
-
Merkblatt - Sahneaufschlagmaschinen
-
Merkblatt - Angaben auf Speise- und Getränkekarten
-
Merkblatt - Kenntlichmachung von Allergenen
-
Merkblatt für Unternehmer die Lebensmittel in den Verkehr bringen
-
Merkblatt zur Einhaltung der Rückverfolgbarkeit für Gewerbetreibende
-
Merkblatt zur Verwertung von biologisch abbaubaren tierischen Küchen- und Speiseabfällen aus gastronomischen Betrieben
Vorlagen zur Dokumentation der betrieblichen Eigenkontrolle
-
Vorlage - Nachweis zur Mitarbeiterbelehrung (§ 42, 43 IfSG)
-
Vorlage - Nachweis zur Mitarbeiterbelehrung (VO (EG) Nr. 852/2004, § 4 LMHV)
-
Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsplan (je Arbeitsbereich)
-
Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsplan (Gesamtübersicht)
-
Vorlage - Eigenkontrolle Reinigungsnachweis
-
Vorlage - Eigenkontrolle Schädlingskontrolle
-
Vorlage - Eigenkontrolle Temperaturüberwachung (je Gerät)
-
Vorlage - Eigenkontrolle Temperaturüberwachung (Gesamtliste)
-
Vorlage - Eigenkontrolle Wareneingang
Sachgebiet Lebensmittelaufsicht
Bezirksamt Mitte von Berlin
Ordnung, Umwelt, Natur, Straßen und Grünflächen
Ordnungsamt
Fachbereich Veterinär- und Lebensmittelaufsicht
Berliner Großmarkt
Gebäude 32
- Tel.: (030) 9018 - 43232
- Fax: (030) 3230 - 44220
- E-Mail vetleb@ba-mitte.berlin.de