CO₂-neutrale Auslieferung
Bei der Auslieferung des Speiseeises an Supermärkte und Eiscafés in Berlin setzt die Spandauer Eismanufaktur auf eine Flotte von Elektrofahrzeugen. Durch die Speicherkühlung (eutektische Kühlung) und effiziente Tiefkühlzellen kommen die Fahrzeuge tagsüber ohne externe Energiequellen aus.
Solarstrom auf dem Dach
Ein Teil des Energiebedarfes in der Produktion wird durch hauseigene Photovoltaik und eine Windkraft-Anlage gedeckt. Die Dachfläche der Manufaktur ist durch Photovoltaik und Solarthermie mit 2.500m² maximal ausgelastet. Somit erreicht allein die PV-Anlage eine Jahresleistung von 166.000 kWh und ermöglicht die Einsparung von 80 Tonnen CO2. Während der Solarstrom aus der PV-Anlage für die Produktion und die Elektro-Fahrzeuge genutzt wird, produziert die Solarthermie-Anlage heißes Wasser für die Adsorptionskälteanlage. Diese besteht aus drei Speichern, die für Beheizung, Brauchwasser und Produktionswasser genutzt werden. Durch Kombination mit vielen anderen innovativen Technologien kann Florida Eis mittlerweile auf eine ökologisch wie auch wirtschaftlich erfolgreiche, CO2-neutrale Produktion verweisen.