Es wird geprüft, wie ein System zur Bündelung von Informationen zur Lebensmittelweitergabe nach dem Vorbild der irischen Plattform „FoodCloud“ (eine Online-Plattform, die Geschäfte, die überschüssige Lebensmittel abgeben wollen, mit Wohltätigkeitsorganisationen zusammenbringt), eingerichtet werden kann.
Es wird ein Runder Tisch etabliert, der Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung koordiniert und begleitet sowie weitere Handlungsmöglichkeiten, wie die Anpassung bestehender rechtlicher Rahmenbedingungen, identifiziert.
Berlin wird sich gegenüber dem Bund dafür einsetzen, dass, nach dem Vorbild Frankreichs und Tschechiens, rechtliche Möglichkeiten zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen stärker genutzt werden. Unternehmen in Frankreich müssen Geldstrafen bezahlen, wenn sie sichere Lebensmittel absichtlich ungenießbar machen und sie sind verpflichtet, eine Vereinbarung mit gemeinnützigen Organisationen über das Spenden von Lebensmitteln zu schließen, die andernfalls als Abfall entsorgt werden würden.