Stärkung Zusammenarbeit Berlin-Brandenburg: Ernährungswirtschaft

2.2. Stärkung der Zusammenarbeit der Länder Berlin und Brandenburg im Bereich der Ernährungswirtschaft

Die Zusammenarbeit mit Brandenburg in den Bereichen Wirtschaft, Verbraucherschutz und Landwirtschaft soll weiter intensiviert werden. Ziel ist es, den Austausch zur Weiterentwicklung der Ernährungswirtschaft zu stärken und gemeinsame Projekte zu entwickeln, die einen Beitrag dazu leisten können, die Marktbeziehungen in der Ernährungswirtschaft zwischen Berlin und Brandenburg auszubauen. Grundlage ist der Beschluss der gemeinsamen Kabinettssitzung vom 29. Januar 2019.

Daneben wird auch die aktive Zusammenarbeit der Akteurinnen und Akteure der Zivilgesellschaft in Berlin mit Erzeugerinnen und Erzeugern aus der Region angestrebt. Es werden geeignete Veranstaltungsformate und Projekte zur Vernetzung von Erzeugerinnen und Erzeugern regionaler Bio-Produkte, Catering-Unternehmen, Gastronomie und Endverbraucherinnen und Endverbrauchern entwickelt. Auch die Fördermöglichkeiten des Bundes und der EU zur Stärkung des Bio-Anteils in der Außerhaus-Verpflegung werden bei Berliner Akteurinnen und Akteuren besser bekannt gemacht.