Die Gemeinschaft e.V. ist ein Netzwerk von handwerklich arbeitenden Lebensmittelproduzentinnen/-produzenten und Gastronominnen/Gastronomen, die sich ihrer gemeinsamen Verantwortung auf dem Teller bewusst sind. Unser Weiterbildungsprogramm bot jungen Beschäftigten in der Lebensmittelbranche einen praktischen Austausch zwischen Gastronomie, Landwirtschaft und Handwerk (unter anderem Bäckereien, Metzgereien oder Käsereien). Zusätzlich vermittelten Impulse von Expertinnen und Experten die Grundlagen der Ernährungswende.
Das Programm war zukunftsorientiert konzipiert und befähigte so die nächste Generation im Lebensmittelbereich, die Ernährungswende mitzugestalten. Das gelang durch: ein grundlegendes Verständnis unseres Lebensmittelsystems; den Austausch von Wissen, Fähigkeiten und Erfahrungen; den Start von innovativen Prozessen und Produktentwicklungen; den Erhalt von Handwerk; neue Inspiration durch erfolgreiche Best-Practice Beispiele; den Zugang zu einem etablierten Netzwerk; die Förderung regionaler Wertschöpfungsketten durch regenerative Produktion; und das Erlernen anwendbarer Fertigkeiten, z. B. in Bezug auf Zero Waste.
Die Teilnehmenden erhielten mit dem Programm praktisches und grundlegendes Handwerkszeug für Veränderung. So wurden sie zu Multiplikatorinnen/Multiplikatoren in ihrem Arbeitsalltag und können jetzt mit den gewonnenen Fähigkeiten und Netzwerken zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem beitragen.