Culinary Kiosk

hrungsstrategie-culinary-kiosk

Jeder Schritt zählt.

Culinary Kiosk beschäftigt sich mit nachhaltigem Konsum und zielt auf Klimaschutz, sozialen Mehrwert und Nachhaltigkeit gleichermaßen. Der Kiosk ist ein kulinarischer Informations- und Begegnungsort – konzipiert für öffentliche Einrichtungen, NGOs, Schulen und Unternehmen. Er kann wie ein modularer Marktstand dauerhaft in einem Gebäude oder ortsunabhängig bei Veranstaltungen eingesetzt werden. Der Kiosk bietet neben fair-regionalen Produkten und Informationen auch ein umfangreiches Workshop- und Schulungsangebot. Er wird klimaneutral auf Cargobikes transportiert und kann für Veranstaltungen mit unterschiedlicher Ausstattung und einem modularen Workshopangebot gebucht werden.

Produkte, Informationen, Workshopangebote

Der Culinary Kiosk verbindet regionale Kulinarik mit Bildungsformaten zum Thema Nachhaltiger Konsum. Das Kiosk-Team informiert rund um einen zukunftsfähigen kulinarischen Workflow, die biologische Landwirtschaft, globale Zusammenhänge von Ernährung sowie Gesundheit. Ziel ist es, mehr Nachhaltigkeit im Einkauf und bei Veranstaltungen in den Bezirken zu erzielen, sowie einen deutlichen Fokus auf Bioprodukte, Verpackungsvermeidung sowie einen stärkeren lokal-regionalen Bezug bei Workshops und Events zu setzen.

Culinary-Kiosk-Marktplatz-Montage

Der Kiosk

Der Culinary Kiosk ist flexibel an jedem Ort aufbaubar und wird mit E-Cargo-Bikes klimaneutral transportiert. Als kulinarischer Informationsraum präsentiert der Kiosk Hintergründe zu Herkunft, Klimabilanz und Produktionsbedingungen von Lebensmitteln.

Berliner-Ernaehrungsstrategie-Culinary-Kiosk-Workshop-Gesunde-Snacks-Schulen

Workshops und Kochkurse

Der Culinary Kiosk verbindet Theorie und Praxis, Bildung und Erfahrung. In Workshops und interaktiven Formaten geht es neben Ernährung und Konsum auch um Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Gesundheit.

Culinary-Kiosk-Essbare-Schule

Für Schulen

Praxis und Theorie eng verzahnt: Für Schulen bietet das Kiosk Team gemeinsam mit Partnerorganisationen ein ganzheitliches oder auch modular umsetzbares Workshopangebot. Der Kiosk kann auch von den Schülerinnen und Schülern in Eigenregie als Schülerfirma an der Schule etabliert werden.

Culinary-Kiosk-Ben-Perry-Foto
Essen bewegt die Menschen - jeden Tag. Es ist existentiell, aber auch Gegenstand von Kommunikation und Willkommenskultur.
Benjamin Perry, Koch, Autor, Coach
Berliner-Ernaehrungsstrategie-Culinary-Kiosk-Logos

Culinary Kiosk ist ein Bildungsprojekt von Vimonda.Berlin in Kooperation mit der Stabsstelle Bildung für nachhaltige Entwicklung (SBNE), Bezirksamt Charlottenburg-Wilmersdorf. Gefördert von der Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung.