Die Bio-Stadt Berlin entwickelt seit 2017 eine zukunftsfähige, nachhaltige und regional gedachte Ernährungsstrategie für Berlin und setzt sie bereits mit vielfältigen Maßnahmen um. Die Nachfrage der Berliner Verbraucher*innen nach biologischen Lebensmitteln aus der Region steigt stetig an. Insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung soll schmackhaftes, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Essen für alle angeboten werden können.
Die Berliner Ernährungsstrategie trägt dazu bei, dass die städtische Ernährungspolitik hin zu mehr Regionalität, Nachhaltigkeit, Fairness und mit einem stärkeren Fokus auf gesundheitsfördernde Kost für alle, unabhängig vom Geldbeutel, entwickelt wird. Angestrebt wird ein umfassender Transformationsprozess, der gemeinsam mit der Verwaltung, Ernährungsakteur*innen und der Stadtgesellschaft durchgeführt wird. Im Bio-Städte-Netzwerk wird Berlin von der Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz vertreten.