Die Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

Ernährungscoaches

Für gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung

Das Konzept: Vernetzen, Austauschen, Unterstützen

Im Mittelpunkt der Arbeit der Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. steht die Verstetigung eines
gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsumfelds im Kiez, um den Weg zu einer stadtweiten nachhaltigen Ernährungslandschaft zu ebnen.

Die Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. betreuen die folgenden Berliner Kieze:

  • Spandau – Heerstraße
  • Spandau – Falkenhagener Feld und Spandauer Neustadt
  • Neukölln – Gropiusstadt

Die individuelle Gestaltung des Ernährungsumfelds je nach Kiez ist der Schlüssel, um allen Bewohnerinnen und Bewohnern, unabhängig vom Geldbeutel, Zugang zum Thema nachhaltige Ernährung zu bieten und motivieren, sich näher mit der Thematik auseinanderzusetzen.

Die Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. unterstützen beim Ausbau des kommunalen Ernährungsumfelds als wichtige Schnittstelle zwischen den Bewohnerinnen/Bewohnern und Organisationen im Kiez, indem sie:

  • Kompetenzen im Kiez bündeln
  • Synergien bilden
  • Ideen initiieren, unterstützen und ausbauen
  • ihren Erfahrungs- und Wissensschatz teilen
  • als Ansprechpersonen vor Ort unterstützen.
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Projektteam von Restlos Glücklich

Die Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. stellen sich vor

Seit Juli 2023 sind die Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. im Kiez unterwegs für ein nachhaltiges und gesundheitsförderliches Ernährungsumfeld: Sie unterstützen engagierte Personen und Organisationen, ihre Ideen umzusetzen, sich zu vernetzen und voneinander zu lernen.

Auf dem Foto zu sehen: Das Projektteam von RESTLOS GLÜCKLICH, in der ersten Reihe mit weißen T-Shirts: die drei Ernährungscoaches! Sie sind in den folgenden Kiezen unterwegs: (v. l. n. r.)
  • Anita Tobies, betreut in Spandau das Gebiet Heerstraße
  • Stephanie Nicolaus, betreut in Spandau das Gebiet Falkenhagener Feld / Spandauer Neustadt
  • Johanna Clintworth, betreut in Neukölln das Gebiet Gropiusstadt

„Runde Tische”: Die Austausch- und Vernetzungstreffen

Seit dem Projektstart sind die drei Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH regelmäßig in ihren Gemeinschaftsinitiative (GI) Gebieten unterwegs, um sich vor Ort einen Eindruck der nachbarschaftlichen Angebots- und Bildungslandschaft zu verschaffen. Aus den intensiven Gesprächen mit engagierten Personen und Organisationen im Kiez ist eine erste Bestands- und Bedarfsanalyse entstanden.

Ende November 2023 luden die Ernährungscoaches Johanna und Anita zu den ersten „Runden Tischen” ein und stellten die wichtigsten Ergebnisse der Analyse vor. Die Kiezakteure freuten sich über die neu geschaffene Gelegenheit, mit- und untereinander zum Thema „Ernährung” in den Austausch zu gehen, sich zu vernetzen und dabei erste Ideen zur Umsetzbarkeit zu entwickeln.

Der „Runde Tisch“ ist ein neuer regelmäßiger Treffpunkt für alle, die das Ernährungsumfeld in ihrem Kiez mitgestalten möchten und bietet viel Raum für freien Austausch neue Ideen, die Vernetzung untereinander und die gemeinschaftliche Entwicklung nachhaltiger Konzepte.

Was braucht es?

Das war die Leitfrage bei den vergangenen Runden Tischen der Berliner Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. in den Gebieten Heerstraße, Falkenhagener Feld und Neustadt in Berlin-Spandau.
Das Ziel: Wir wollen im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie und der bezirklichen Ernährungsstrategie „Spandau isst fair und gesund!” gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung für alle Menschen zugänglich machen – gemeinsam mit Organisationen und Engagierten vor Ort.

Bei den Runden Tischen in Berlin-Spandau tauschten wir zusammen Herausforderungen und Wünsche aus, die die Nachbarschaft bewegen und schmiedeten bereits erste Ideen.

Beim Runden Tisch im Falkenhagener Feld und in Spandau Neustadt legten wir Schwerpunkte fest, die als Erstes angegangen werden sollen. Darunter ist das größte Anliegen der Nachbarschaft, eine sichere Ernährungsversorgung vor Ort für alle aufzubauen. Auch der Ausbau von Infoangeboten, die sich mit dem Thema „gesunde und nachhaltige Ernährung mit kleinem Geldbeutel” beschäftigen, soll im Fokus stehen.

Während des Runden Tischs in der Heerstraße wurden vor allem mögliche Bildungs-, Beratungs- und Exkursionsangebote zu den Themen Ernährung, Kochen und Gemüseanbau vorgestellt und erste Kooperationsmöglichkeiten für die Nachbarschaft erkundet.

Die Teilnehmenden zeigten sich begeistert von der neu geschaffenen Gelegenheit zum Austausch und Vernetzen. Am Ende gingen alle nicht nur mit vollem Magen, sondern auch mit reichlichen Ideen und Infos zu möglichen Angeboten nach Hause.

Mehr Eindrücke von den Runden Tischen der Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. in Berlin-Spandau findet ihr hier:
RLG - Urban Gardening 2

„Urban Gardening“ in der Gropiusstadt: Die Nachbarschaft entwickelt Konzepte zur Begrünung bei der ersten Ideenwerkstatt der Berlin Ernährungscoaches

Die Gropiusstadt soll künftig grüner und essbarer werden. Wo stehen potenzielle freie Flächen zur Verfügung? Wie können diese nachhaltig gestaltet werden? Im März 2024 lud Johanna Clintworth –
Ernährungscoachin von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. in der Gropiusstadt – in Kooperation mit der Lebendigen Gropiusstadt und die Machbarschaft Gropiusstadt zur ersten Ideenwerkstatt in Berlin-Neukölln ein: engagierte Menschen aus der Nachbarschaft sowie aus Organisationen im Kiez tauschten sich zum Thema „Urban Gardening“ aus, teilten Inspirationen und Wissen und entwickelten erste Konzepte zur Begrünung des Kiezes.
Bei jeder Ideenwerkstatt widmen sich die Ernährungscoaches und Teilnehmenden einem Thema, das aus den Wünschen und Bedürfnissen der Nachbarschaft entstanden ist. Die Ideenwerkstatt bietet Raum und Zeit für Austausch sowie unterstützende Informationen, um miteinander
maßgeschneiderte Angebote für den Kiez zu entwickeln.

RLG - Urban Gardening

Grüne Visionen: Nachbarinnen und Nachbarn gestalten die Gropiusstadt

Bei der Begrünung der Gropiusstadt wollen viele anpacken: 17 engagierte Menschen aus dem Kiez nahmen an der Ideenwerkstatt im Fritzi Nachbarschaftstreff teil, um ihre Ideen und ihr Wissen für einen grüneren Kiez einzubringen.
Nach dem bereichernden freien Austausch waren konkrete Vorschläge gefragt: Gemeinsam teilten und markierten die Teilnehmenden anhand einer großen Kiez-Karte potenzielle freie Flächen und Orte, an denen sie „Urban Gardening“-Projekte umsetzen möchten. Eine mögliche Fläche lag direkt vor der Tür: Die Terrasse des Fritzi Nachbarschaftstreffs. Sofort gingen die Teilnehmenden in regen Austausch über und entwickelten einen Aktionsplan.
Wir sind fasziniert vom Elan und dem Gemeinschaftsgeist im Kiez und freuen uns auf die kommenden Ideenwerkstätten sowie alle Veränderungen, die im Ernährungsumfeld der Neuköllner Gropiusstadt angestoßen werden.

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Jedes Jahr landen 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland im Müll, wodurch die Umwelt enorm belastet wird. Gleichzeitig könnten davon noch viele Menschen satt werden. Denn: Über die Hälfte davon wäre noch genießbar und lecker. Die gute Nachricht: Jede und jeder von uns kann etwas dagegen tun! Genau das wollen die Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V., foodsharing, der Nachbarschaftstreff Waschhaus-Café und die Lebendige Gropiusstadt zeigen und luden Kiezbewohnerinnen und -bewohner der Gropiusstadt zur offenen Ideenwerkstatt rund um das Thema „Foodsharing” ein.

Beim Kiezlabor auf dem Rotraut-Richter-Platz in Berlin-Neukölln wartete ein vielfältiges Angebot mit Mitmach-Aktionen für Groß und Klein. Die Teilnehmenden hatten die Möglichkeit, mehr über das Konzept des „Foodsharings” zu erfahren und praktische Tipps zur Verarbeitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln mitzunehmen.

Der Verein foodsharing hielt einen Vortrag, wo und wie im Kiez Lebensmittel gerettet werden können und wie Lebensmittel-Verteilstationen dabei helfen. Dass Verteilstationen erfolgreich umgesetzt werden können, zeigte der Vortrag vom Nachbarschaftstreff Waschhaus-Café und Lebendige Gropiusstadt zur ersten Lebensmittel-Verteilstation in der Gropiusstadt. Die Ernährungscoachin Johanna Clintworth von RESTLOS GLÜCKLICH klärte über Lebensmittelverschwendung auf, informierte, woran man noch genießbare Lebensmittel erkennt und teilte mit der „Brotlette“ eine köstliche Idee, wie man aus hartem Brot leckere Mahlzeiten zubereiten kann – direkt zum Probieren!

Besonders beliebt war das Kühlschrankspiel. Hier konnten die Kiezbewohnerinnen und -bewohner ihr Wissen zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln testen – ein Erlebnis für Groß & Klein! Außerdem gab es eine Verteilstation, an der direkt Lebensmittel gerettet werden konnten und der Umsonst-Stand bot weitere nützliche Schätze zum Mitnehmen an, wie z. B. Chili-Jungpflanzen, Spielsachen und Bücher.

Es erfüllt uns mit Freude, dass wir bei der Aktion vor dem Kiezlabor zahlreiche neue Teilnehmende willkommen heißen konnten. Viele von ihnen lernten das Konzept des „Foodsharings” zum ersten Mal kennen und zeigten sofort großes Interesse daran, sich künftig privat dafür zu engagieren. Diese positive Resonanz hat unsere Erwartungen übertroffen und wir sind gespannt auf alle Veränderungen, die in der Gropiusstadt dadurch angestoßen werden.

Für 2024 und 2025 sind weitere Ideenwerkstätte in der Gropiusstadt geplant.

Über RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

Der gemeinnützige Berliner Verein RESTLOS GLÜCKLICH engagiert sich für mehr Wertschätzung und einen bewussten Konsum von Lebensmitteln und bietet Bildungsprojekte, Mitmachaktionen und Teamevents an. Weitere Informationen über RESTLOS GLÜCKLICH e.V. finden sich auf der Website des Vereins.

Die Förderer des Projekts

Das Pilotprojekt „Die Berliner Ernährungslotsen/-coaches” wird als ressortübergreifendes Gemeinschaftsprojekt im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative zur Stärkung sozial benachteiligter Quartiere (GI) von der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz und der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung, Bauen und Wohnen gefördert.