Seit August 2022 werden im Rahmen des Projekts „Sensibilisierung der Ausgabekräfte zum Thema Nachhaltigkeit beim Schulessen“ Schulungen von Ausgabekräften durch die Verbraucherzentrale Berlin e. V. angeboten.
Eine entscheidende Rolle bei der Speisenauswahl und -akzeptanz der Schülerinnen und Schüler spielen die Ausgabekräfte des Schulmittagessens. Die ansprechende Präsentation der Speisen, Beantwortung von Nachfragen der Kinder und das aktive Anbieten durch die Ausgabekräfte stellen wichtige Schlüsselreize für die Akzeptanz von Speisen dar. Daher ist es das Ziel dieses Projektes, Ausgabekräfte für das Berliner Schulmittagessen dahingehend zu schulen, dass sie sich ihrer Verantwortung bewusst sind und sie aktiv zu gesunden Ess-Entscheidungen beitragen können. Dazu werden beispielsweise Kommunikationsfähigkeiten sowie die nährstoffschonende Zubereitung von Obst und Gemüse und deren Darreichung geschult. Zusätzlich werden ihnen Fachwissen sowie Maßnahmen zur praktischen Umsetzung vermittelt, um aktiv Lebensmittelverlusten beim Schulmittagessen entgegen wirken zu können. Aufgabe des Projektes ist die Durchführung von bis zu 16 Schulungen bis zum Ende dieses Jahres.