Berlin is(s)t klimafreundlich – weil Klimaschutz schmeckt!

berlin-isst-klimafreundlich-messe-stand-logo.jpg

Mit der Kampagne „Berlin is(s)t klimafreundlich“ führt die Verbraucherzentrale Berlin gezielte Verbraucherbildung für Berlinerinnen und Berliner aller Altersgruppen zum Thema nachhaltige Ernährung durch. Mit Workshops, Vorträgen, Web-Seminaren, Infoständen oder Podcasts schaffen wir ein Bewusstsein für den Einfluss der persönlichen Kaufentscheidungen auf das Klima und geben Tipps für nachhaltigeren Konsum.
Die Förderung der Weitergabe von Lebensmitteln in öffentlichen Kühlschränken ist ebenfalls ein zentraler Baustein unseres Projekts. Insgesamt neun „Verteilstationen“ – also öffentliche Kühlschränke, an den Lebensmittel gespendet und mitgenommen werden können – sind in der vergangenen Projektphase entstanden. Nach der erfolgreichen Pilotphase stehen nun die Verstetigung und der Aufbau weiterer Verteilstation im Fokus. Beide Projektteile leisten einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen in Berlin.

Weitere Informationen unter: https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/berlin-isst-klimafreundlich

Unabhängige und kostenlose Bildungsangebote

berlin-isst-klimafreundlich-aktionskonferenz-tomaten.jpg

Nachhaltige Ernährungsbildung für alle

Bei uns können Sie kostenlose Bildungsaktionen zum Thema nachhaltige Ernährung für unterschiedliche Zielgruppen buchen. Unser Bildungsangebot für Schülerinnen und Schüler umfasst ein vielfältiges Workshopangebot, wir informieren beispielsweise zu diesen Themen: nachhaltig essen und einkaufen, vegetarische/vegane Ernährung, Fairer Handel, heimisches Obst und Gemüse, nachhaltige Verpackungen und Einstieg in die Welt der Lebensmittel.
Auch für Erwachsene haben wir Bildungsangebote. Bestehende Vorträge behandeln beispielsweise klimafreundliche Ernährung, Siegel und Label auf Lebensmitteln, regionale Lebensmittel und Lebensmittelverschwendung. Wir setzen auf Anfrage auch gern individuelle Themenwünsche um. Zusätzlich stellen wir Informationsstände bei verschiedenen öffentlichen sowie privaten Veranstaltungen und Aktionstagen.
Ab Sommer 2023 bieten wir außerdem neue Bildungsveranstaltungen an, in denen wir vor allem eins tun: gemeinsam den Kochlöffel schwingen! Dafür besuchen wir interessierte Einrichtungen, die eine Lehrküche vor Ort haben. Ziel dieser Aktionen: Freude am Kochen und der gemeinsame Austausch über Ernährung. Inhaltlich drehen sich die Veranstaltungen um Themen wie Energiesparend kochen, Fleischersatzprodukte selbst herstellen, Gemüse restlos zubereiten oder Lieblingsgemüse haltbar machen durch Fermentation. Und natürlich kochen wir vegetarisch mit regionalem und saisonalem Gemüse, die Gerichte orientieren sich an der Planetary Health Diet.

Wir freuen uns über jede Veranstaltungsanfrage und Vernetzung unter ernaehrung@vz-bln.de

berlin-isst-klimafreundlich-kuehlschrank

Lebensmittelverschwendung reduzieren

Zu einer nachhaltigen Ernährung gehört auch, unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Dafür kann man zum Beispiel überschüssige und genießbare Lebensmittel mit anderen teilen statt sie zu wegzuwerfen. In diesem Zusammenhang wurde ein Hygiene-Konzept für öffentliche Kühlschranke (sogenannte „Verteilstationen“) nach den Mindestanforderungen des Landes Berlin entwickelt. Den Leitfaden finden Sie auf der Projekt-Website.

Es gibt aktuell bereits mehrere Lebensmittel-Verteilstation, bei denen Sie Essen spenden oder abholen können, um es vor der Tonne zu bewahren (Friedrichshain: Rigatoni Familien- und Nachbarschaftstreff, Hellersdorf: Mehrgenerationenhaus „Buntes Haus“, Kreuzberg: Offener Treff im Stadtteilzentrum F1, Mitte: Olof-Palme-Zentrum, Neukölln: Nachbarschaftshaus am Körnerpark, Pankow: Heinrich-Böll-Bibliothek und Stadtteilzentrum Pankow, Reinickendorf: Kinder- und Jugendclub QuäX (kein Abseits! e.V.), Steglitz: Nachbarschaftshaus Lilienthal.

Während der Fortführung des Projekts wird weiterhin der Aufbau neuer Verteilstationen gefördert und begleitet. Gleichzeitig finden Workshops und Bildungsangebote zum Thema Lebensmittelrettung in den Einrichtungen mit Verteilstation statt. Interessierte sind herzlich eingeladen, teilzunehmen. Aktuelle Termine finden Sie auf unserer Website.

Nachgehakt – kurz & knackig

Der Podcast der Verbraucherzentrale Berlin bietet Antworten zu alltäglichen Fragen rund um verbraucherrelevante Themen aus den Bereichen Ernährung und Nachhaltigkeit.

Folge 1: Nachhaltige Vorratshaltung
Quelle: Lokaler Server
Formate: audio/mp3

Folge 1: Nachhaltige Vorratshaltung

Hier finden Sie alle weiteren Folgen der ersten Staffel von „Nachgehakt“.

  • Flyer_Bildungsangebote.pdf

    Lebensmittel und nachhaltige Ernährung,
    Bildungsangebote für alle Altersstufen

    PDF-Dokument (8.0 MB)

  • Flyer_klimafreundliche_Ernaehrung.pdf

    Klimaschutz auf dem Teller -
    sieben kurze Einkauftipps zur klimafreundlichen Ernährung

    PDF-Dokument (1.8 MB)

  • Flyer_climatefriendly_nutrition.pdf

    Climate Protection on the Plate -
    Seven short shopping tips for climate friendly nutrition

    PDF-Dokument (1.8 MB)

  • VZ_Saisonkalender.pdf

    Heimisches Obst und Gemüse:
    Wann gibt es was?

    PDF-Dokument (1.1 MB)

  • Flyer_Verpackungen

    Nachhaltig verpackt – geht das?
    Tipps und Informationen für die Vermeidung von und den Umgang mit Verpackungen

    PDF-Dokument (5.0 MB)