Kinder möchten alles ganz genau wissen und nicht „veräppelt“ werden. Unser Konzept „Die Nährstoffgeschichte“ nimmt diese Anliegen beim Thema Ernährungsbildung in den Fokus. Wir möchten Menschen ab 5 Jahren für gesundes Essen begeistern, indem wir die Fragen nach dem „Warum eigentlich genau?“ diesbezüglich neu beantworten: und zwar mithilfe der „Nährstoffis“. Die zu buntem Leben erweckten Vitamine und Mineralstoffe veranschaulichen fröhlich, spannend und auf Augenhöhe, welche Superkräfte in Möhre, Quark, Roter Bete und Co. als unverarbeitete Lebensmittel – wir sagen kurz „Frischis“ – stecken.
„Nährstoffis“ versus „Schrottskys“
So werden „Deee“, „Magnus Magnesium“, „Captain Citronella“ oder „Eisen-Elias“ zu Identifikationsfiguren: zu Heldinnen und Helden, die den poppig-glitzernden Maskottchen industrieller Kinder-Produkte und der entsprechend schrillen Werbung entgegenstehen. Umgekehrt lernen alle auch „Lady Schrottsky“ und ihre Dinohunde „Zucker“, „Zusatz“ und „Fritti“ kennen, die den Verlockungen von hoch verarbeiteten Waren ein Gesicht geben. Durch sie wird auch den Kleinen schon klar, dass sie ihre Entscheidungen selbst in der Hand haben, man für eine gute Wahl aber erst einmal so manchen Trick durchschauen muss.
Theaterstück, Buch, Hörspiel und mehr
Zur Vermittlung setzen wir auf verschiedene Wege und Medien, um möglichst viele Kinder zu erreichen. Alle Bestandteile entstanden unter Mitwirkung von Expertinnen und Experten der Fachgebiete Ernährungswissenschaft, Pädagogik und Pädiatrie. Nach dem Start mit unserem Kinderbuch mit anregend illustriertem Abenteuer- und Sachteil umfasst „Die Nährstoffgeschichte“ inzwischen auch Angebote „für die Ohren“: Songs und ein Hörspiel.
Dreh- und Angelpunkt in Berlin ist das durch das gemeinnützig betriebene Prime Time Theater auf die Bühne gebrachte Theaterstück. Dieses ist so angelegt, dass es sich von Kitas, Grundschulen und außerschulischen Lernorten wie (Sport)Vereine niederschwellig in die Gesundheits-/Ernährungsbildung integrieren lässt. Im Rahmen von Projektwochen können ganze Bildungsprogramme zum Einsatz kommen, die „Die Nährstoffgeschichte“ ebenfalls anbietet.
Gemüsiale Kooperation
Gute, gesunde Entwicklung, Wertschätzung natürlicher Lebensmittel und – mit beidem verbunden – mehr Nachhaltigkeit sind unserem Team Antrieb und Ziel. Vernetzung sehen wir als zentrale Grundlage, damit dies in Berlin (und anderswo) gelingt. Deshalb finden wir es gemüsial, Kooperationspartner der Berliner Ernährungsstrategie zu sein und danken der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz herzlich für die Wertschätzung und die Unterstützung.
Mehr Informationen zu Buch, Theater, Hörspiel & Co. gibt es auf der Website von Die Nährstoffgeschichte.