Die Naturküche der Havel – Eine Flusslandschaft, ihre Menschen & Rezepte

Cover des Kochbuches "Sie Naturküche der Havel"

von Ursula A. Kolbe

Eine weitere Neuerscheinung ist auf dem Markt: Das Kochbuch „Die Naturküche der Havel“ vom NABU Deutschland und gerade in diesen Wochen besonders aktuell mit Blick auf die am 18. April beginnende Bundesgartenschau 2015 Havelregion mit dem verbindenden Motto „Von Dom zu Dom – das blaue Band der Havel“.

Mit Havelbarsch, Wildnispizza und Ribbecks beschwipstem Birnenkuchen entführt der NABU Gourmets und Naturfreunde auf eine faszinierende Entdeckungsreise entlang der Flusslandschaft der Havel. Von der Quelle in Mecklenburg-Vorpommern bis zur Mündung in die Elbe erzählen außergewöhnliche Menschen von ihrem Leben; geben ihre ganz persönlichen, regionaltypischen Lieblingsrezepte preis.

Gerade die Untere Havel entwickelt sich dank des NABU-Renaturierungsprojekts seit 2005 wieder zu einem naturnahen, ökologisch intakten Fluss. Die ehemalige Schiffsautobahn zwischen Hamburg und Berlin soll sich wieder in ein natürliches Erholungsgebiet für Mensch und Tier verwandeln. So finden derzeit schon 1.100 bedrohte Arten hier ein Zuhause.

Dieses etwas andere Kochbuch ist das Ergebnis einer rund achtwöchigen Flusstour von Ehrenamtlichen und NABU-Mitarbeitern, um die rund 340 Flusskilometer in all ihren Facetten zu erleben. Sie begegneten dabei vielen Menschen, die jeder für sich eine persönliche Beziehung zur Havel haben. So eine alte Wäscherin aus Ribbeck, einer der letzten Havelfischer, die Knollenliebhaber mit einer mobilen Knoblauchräucherei oder einem Mann, der seinem Opa in Kindertagen versprach, die Havel wieder „gesund“ zu machen.

Und das „Sahnehäubchen“ sind deren Lieblingsrezepte – einfache, schmackhafte Gerichte. Eingerahmt das Ganz von faszinierenden Fotographien der Flussbewohner zu Lande und im Wasser.

Dieses etwas andere Kochbuch weckt nicht nur die Lust, die Rezepte der Suppen, Snacks, Hauptspeisen – ob Fisch, Fleisch, vegetarisch – und natürlich auch Desserts selbst auszuprobieren. Es macht ebenso neugierig, die reizvolle, teils noch unbekannte Havelregion zu bereisen. Land und Leute kennenzulernen…

Erschienen im Haupt Verlag, Bern, Schweiz Erhältlich im Handel: ISBN: 978-3-258-07917-2, auch unter “ www.NABU-natur-shop.de/Die-Naturkueche-der-Havel.html( www.NABU-natur-shop.de/Die-Naturkueche-der-Havel.html )