Im Rahmen des Projekts wurden Veranstaltungen zu unterschiedlichen Aspekten klimagerechter Ernährung organisiert, mit theoretischen und praktischen Anteilen. In Workshops wurden Grundlagen der Essigherstellung, der Verarbeitung von großen Mengen an Obst, des Kochens ohne tierische Produkte u.a. vermittelt. Die Übersicht bietet Anregung für die Themenwahl. Gerne stellen wir interessierten Gruppen weitere Informationen bereit, um zu den Themen selber Veranstaltungen zu organisieren.
Ernten aus Spandau gemeinsam verwerten
Früchte und Gemüse direkt aus Spandau auf den Teller! In diesem Projekt haben wir vom 01.04.2017 – 28.02.2019 die Verwertung der lokalen Ernten in Spandau unterstützt. Mit Hilfe des von der Nationalen Klimaschutz Initiative (NKI) im Rahmen des Programms „Kurze Wege im Klimaschutz“ geförderten Projekts wurden Gartenbesitzer mit Menschen ohne Zugang zu einem Garten vernetzt: Gartenbesitzer erhielten Hilfe beim Ernten – interessierte Bürger*innen konnten überschüssige Ernten nutzen. In gemeinsamen Einkochaktionen entstanden nachbarschaftlicher Austausch und leckere Konserven für den Winter. Außerdem lernten alle dabei voneinander Tipps und Tricks rund ums Verwerten und Konservieren.
Folgend sind Ergebnisse des Projekts ‚Zusammen.Wachsen.Lassen!‘ (Förderkennzeichen 03KKW0107) einsehbar:
-
Veranstaltungsübersicht
-
Schlussbericht ‚Zusammen.Wachsen.Lassen!‘
-
Handreichung – Linksammlung
-
Pressespiegel