Ausbildung Lebensmittelkontrollsekretäranwärter:in

schwarzer Schriftzug Lebensmittelkontrollserkretäranwärter:in auf grünem Hintergrund

Kurz & Knapp

Ihre Aufgaben als Lebensmittelkontrollsekretäranwärter:in sind sehr vielfältig und dienen dem vorbeugenden Verbraucherschutz. Sie überwachen Unternehmen, die Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Tabakerzeugnisse oder Kosmetikartikel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen.
Sie sind hauptsächlich im Außendienst tätig, führen dabei beispielsweise Betriebskontrollen durch und überprüfen die Einhaltung der Rechtsvorschriften, der baulichen Voraussetzungen, des Hygienezustandes und die Kennzeichnung der Lebensmittel. Bei Verstößen sichern Sie Beweise und entnehmen Proben. Wenn es notwendig ist, stellen Sie Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände sicher, ordnen eine Vernichtung an oder veranlassen eine zeitweilige Schließung des Gewerbes. Die Erkenntnisse aus den Betriebskontrollen werten Sie mit dem Gewerbetreibenden aus oder leiten ein Bußgeldverfahren ein. Zudem bearbeiten Sie auch Bauanträge für andere Fachabteilungen. In Ihrem Aufgabenbereich gehen Sie Verbraucherbeschwerden nach und führen entsprechende Maßnahmen durch.

Was sind die Inhalte der Ausbildung?

Der Vorbereitungsdienst dauert 24 Monate. Dieser teilt sich in 18 Monaten praktische Anleitung und 6 Monaten Theorie. Mit dieser Ausbildung werden Sie noch vor Dienstantritt zu Beamten oder Beamtin auf Widerruf ernannt.

Ihren praktischen Einsatz absolvieren Sie nach einem Rotationssystem in folgenden Ausbildungsdienststellen:

  • im Veterinär- und Lebensmittelaufsichtsamt des Bezirksamts Lichtenberg
  • im Institut für Lebensmittel, Arzneimittel und Tierseuchen
  • im Gesundheits- und Umweltamt
  • in der obersten Landesbehörde für die Lebensmittelüberwachung

Die Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf mit Außenstelle in Berlin ist für den theoretischen Teil der Ausbildung zuständig.
Der Unterricht findet blockweise alle 6 Monate statt und dauert 2 Monate. Diese drei Blöcke bereiten Sie speziell auf die Prüfung zum:r Lebensmittelkontrolleur:in vor.

Mit folgenden Lehrinhalten beschäftigen Sie sich:

  • allgemeine und spezielle Rechtsgebiete
  • Warenkunde
  • Umwelthygiene und Ernährungslehre
  • Mikrobiologie und Parasitologie
  • Lebensmittel-/Betriebshygiene
  • psychologische Grundlagen

Am Ende der theoretischen Blöcke finden Modulklausuren statt.

Wenn Sie die Abschlussprüfung erfolgreich bestanden haben, dann werden Sie zum bzw. zur Lebensmittelkontrolleur:in und somit Beamt:in im mittleren Lebensmittelkontrolldienst.

Wie läuft das Bewerbungsverfahren ab?

Schritt 1 – Online-Bewerbung

Im Bezirksamt Lichtenberg können Sie sich für diese Ausbildung regelmäßig bewerben. Nächster möglicher Bewerbungstermin ist voraussichtlich für 2024 geplant.

Sobald diese Stelle online ist, können Sie sich über das Karriereportal mit diesen Unterlagen bewerben:
  • Bewerbungsschreiben (Motivationsschreiben): Die richtige Ansprechperson finden Sie im unteren Bereich der Stellenausschreibung.
  • lückenloser Lebenslauf – mit vollständiger Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Nachweis über die absolvierte Ausbildung und die Fortbildungsprüfung bzw. ggf. Studium
  • Kopie des Schulabschlusszeugnisses
  • Beurteilungen und Zertifikate von z.B. Praktika, ehrenamtlichen Tätigkeiten, außerschulischen Fortbildungen (wenn vorhanden)
  • Bewerbende, die ihren Schulabschluss im Ausland erworben haben, benötigen einen Nachweis über das Sprachniveau B2 sowie über die Anerkennung ihres Schulabschlusses durch die Zentralstelle Ausländisches Bildungswesen (ZAB) der Kultusministerkonferenz.

Beachten Sie dabei die Hinweise in der Stellenausschreibung sowie die Voraussetzungen.

Schritt 2 – Vorstellungsgespräch

Im letzten Auswahlschritt freuen wir uns, Sie in einem Vorstellungsgespräch näher kennenzulernen. Das Gespräch dauert ca. 50 Minuten.

Nach Abschluss dieses Gespräches geben wir Ihnen innerhalb von ca. zwei Wochen eine Rückmeldung zur Auswahlentscheidung.

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