Ihre Aufgaben als Lebensmittelkontrollsekretäranwärter:in sind sehr vielfältig und dienen dem vorbeugenden Verbraucherschutz. Sie überwachen Unternehmen, die Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Tabakerzeugnisse oder Kosmetikartikel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen.
Sie sind hauptsächlich im Außendienst tätig, führen dabei beispielsweise Betriebskontrollen durch und überprüfen die Einhaltung der Rechtsvorschriften, der baulichen Voraussetzungen, des Hygienezustandes und die Kennzeichnung der Lebensmittel. Bei Verstößen sichern Sie Beweise und entnehmen Proben. Wenn es notwendig ist, stellen Sie Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände sicher, ordnen eine Vernichtung an oder veranlassen eine zeitweilige Schließung des Gewerbes. Die Erkenntnisse aus den Betriebskontrollen werten Sie mit dem Gewerbetreibenden aus oder leiten ein Bußgeldverfahren ein. Zudem bearbeiten Sie auch Bauanträge für andere Fachabteilungen. In Ihrem Aufgabenbereich gehen Sie Verbraucherbeschwerden nach und führen entsprechende Maßnahmen durch.
Ausbildung Lebensmittelkontrollsekretäranwärter:in
Bild: Bezirksamt Lichtenberg
Kontakt
Geschäftsbereich Personal, Finanzen, Wirtschaft und Sozialraumplanung
Serviceeinheit Personal
Fachbereich Personalmanagement
Ausbildungsleiterin
Frau Hafermalz
PS PM 1
- Raum: 1.5051
- Tel.: (030) 90296 6822
- E-Mail E-Mail an die Ausbildungsleiterin