Drucksache - DS/1783/V
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Der Berliner Ernährungsrat teilt auf seiner Website mit, dass das Bezirksamt Friedrichshain Kreuzberg zu dem Projekt „Aushandlungsprozesse zivilgesellschaftlicher Akteure mit städtischen Verwaltungen im Themenfeld Umfeld“ mehrere Treffen und Gespräche mit dem Berliner Ernährungsrat durchführt Ich frage das Bezirksamt:
Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg von Berlin Bezirksstadträtin für Finanzen, Umwelt, Kultur und Weiterbildung
Ihre Anfrage beantworte ich wie folgt:
Im Rahmen des Projekts sollen neue Formen der Lebensmittelversorgung analysiert werden, die nicht nur einem hohen ökologischen Standard gerecht werden, sondern auch ökonomisch breiten Bevölkerungsschichten zugänglich sind. Eine zentrale Rolle spielt außerdem die wissenschaftliche Untersuchung der Aushandlungsprozesse im Themenfeld „Umwelt“. Das wissenschaftliche Ziel des Forschungsprojekts ist es herauszufinden, ob sich in Kooperationsprozessen zwischen zivilgesellschaftlichen Akteuren und kommunalen Verwaltungen ein neuer Umgang mit Teilhabeforderungen abzeichnet. Es geht hierbei insbesondere darum herauszufinden, ob und wie es in sich dynamisch wandelnden Gesellschaften gelingen kann Legitimität für soziale, politische und ökonomische Ordnungen herzustellen.
In der Auseinandersetzung um das Politikfeld Umwelt und Klimaschutz spielt Ernährung eine wichtige Rolle und wird auch in lokalen Auseinandersetzungen immer deutlicher wahrnehmbar. Durch den Ernährungsrat Berlin hat sich in den letzten vier Jahren eine neue Struktur gebildet, welche sich für eine gerechtere und ökologisch nachhaltige Ernährung einsetzt. Auch im Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg etabliert sich eine tiefergehende Beschäftigung mit Fragen der Ernährung und Lebensmittelversorgung im Bezirk.
Im Rahmen des Projekts sollen in erster Linie Aushandlungsprozesse zwischen staatlichen, zivilgesellschaftlichen und wirtschaftlichen Akteur*innen analysiert werden. Zu diesem Zweck finden mehrere Runde Tische mit den Kooperationspartnern, Interviews mit den Forschungsinstituten, ein Städtevergleich mit Barcelona und die Erarbeitung eines Handlungsleitfadens statt.
Auf praktischer Ebene hat das Projekt die Unterstützung, Begleitung und Intensivierung von Kooperationsprozessen sowie ihre wissenschaftliche Aufbereitung und Reflexion zum Ziel. Die durch das Projekt angestoßene Reflexion der Praxispartner wird in einem feldspezifischen Handlungsleitfaden und einem übergreifenden Handlungsleitfaden zu Chancen und Risiken in Kooperationsprozessen verwertet. In der Kooperation zwischen dem Ernährungsrat Berlin und dem Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg soll eine Roadmap für eine umwelt- und sozialgerechte Ernährungswende erarbeitet werden.
Eine verbindliche Vorgabe der Projektpartner besteht hierzu nicht. Weitere Teilnehmer*innen werden jedoch bei Bedarf und je nach Thema eingeladen.
Die Laufzeit des Projekts endet im Dezember 2022. Es sollen mindestens 3 Runde Tische, ein Treffen mit Kooperationspartner*innen aus Barcelona, mind. 4 Interviews und darüber hinaus eine nicht definierte Anzahl an Telefonaten und weiteren Treffen mit dem Ernährungsrat stattfinden.
Mit freundlichen Grüßen
Clara Herrmann Bezirksstadträtin
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