Roya Vahedi

Pralines von Roya Vahedi
  • Diplomierte Lebensmitteltechnologin, Köchin
Roya Vahedi

Über mich

Geboren und aufgewachsen bin ich im Iran, im Norden des Landes, wo neben Weizen und Roggen „weißes Gold“, die Baumwolle, wächst. Im Sommer 1986 zur Zeit der islamischen Kulturrevolution floh ich mit meiner kleinen Tochter nach Deutschland. Hier studierte ich Lebensmitteltechnologie und absolvierte zusätzlich eine Ausbildung in der Erwachsenenweiterbildung. Mehrere Jahre war ich bei einem namhaften Schokoladenhersteller in Berlin als Projektleiterin mit der Entwicklung neuer Rezepturen und Technologien beschäftigt.

In meinen Pralinenkursen an der Volkshochschule können die Teilnehmer*innen viel über die Geheimnisse der Schokoladenverarbeitung und die Herstellung feinster Pralinen erfahren. Ich bin ebenso eine leidenschaftliche Köchin. Für jeden Kurs bereite ich Rezepte für ein komplettes Menü vor, an dem dann die Verwendung landestypischer Lebensmittel oder Gewürze gezeigt wird. Ich erkläre den Teilnehmenden die physikalischen und physiologischen Eigenschaften der Lebensmittel.

Die persischen und orientalischen Rezepte koche ich so, wie sie seit vielen Generationen in meiner Familie weitergegeben wurden. Meine Kurse vermitteln sozusagen aus erster Hand Wissenswertes über die persische Esskultur, die kulturelle und politische Situation des Landes sowie Details über Sitten und Brauchtum. Aber auch mit afrikanischen und indischen Köstlichkeiten habe ich reichlich Erfahrung, die ich gern mit Interessierten teile.

Gemeinsames Kochen und Essen verbindet uns und kann Freundschaften entstehen lassen. Das Besondere an der Lehrküche der Volkshochschule Pankow ist die Kochinsel mit ihrer guten Ausstattung.

Im Privaten gehört mein sportlicher Elan beim Joggen und Tanzen genauso zu meinem Leben wie Lesen, Kochen und Essen.