Kulinarisch reisen

Souvenirs verewigen Urlaubserinnerungen: Packen Sie doch als Reiseandenken Duftwelten in Ihren Kochtopf – das geht bei uns sogar mit Orten, die Sie nie besucht haben …

garkueche

Indonesisch, italienisch oder israelisch: In unseren Küchen riecht es nach Tempeh, Pizza und Knafeh. Bei uns kochen Sie Süßes und Deftiges, bereichern Ihre Grillparty mit Köstlichkeiten oder lernen Geheimnisse von Street-, Trend- und Super-Food kennen. Und so bringen die Berliner Volkshochschulen internationales Flair in ihre Workshops …

JAPANISCHES - Shokuyoku ōsei

Leichte und fettarme Süßigkeiten selber machen und in einer Teezeremonie gemeinsam verkosten – und das zusammen mit der Hiroshima-Kulturbotschafterin und Meisterin der japanischen Teezeremonie Hiroyo Nakamoto. Darauf können Sie sich hier freuen …

vhs Mitte, 1. Dezember 2024, 10 bis 13 Uhr

FRANZÖSISCHES - Bon appétit

Chèvre, der unwiderstehliche Ziegenkäse mit langer Tradition kam aus Mesopotamien nach Europa. Für Gourmets ist er verwandelbar in Süßes, Cremiges oder Herbes. Bei dieser Exkursion in den Karolinenhof bei Kremmen lernen Sie auch die dazugehörigen Ziegen kennen und verkosten Tapas mit Cidre und Rosmarin Baguette.

vhs Pankow, 19 und 20. Juli 2024, 12 bis 16.30 Uhr

LEVANTINISCHES

Vegane Weltreise: Levante Küche …
Die Region rund um das östliche Mittelmeer, Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina bietet aromatische, leichte und schnell gemachte Gerichte wie Hummus, Taboulé, Falafel, Auberginensalat, Shakshuka, Tajine, Couscous, Basbousa und vieles mehr. Genießen Sie hier in gemütlicher Runde die selbst zubereiteten Köstlichkeiten.

vhs Reinickendorf, 12. Oktober 2024, 10 bis 14.30 Uhr
vhs Charlottenburg-Wilmersdorf, 1. November 2024, 17 bis 21.30 Uhr

Cheeseburger

AMERIKANISCHES und ITALIENISCHES

Teenis an den Herd! Ran an den Hot Onion Cheeseburger mit Ketchup! Außerdem gibt´s Pizza mit Käse, Gemüse, Schinken oder Salami – extrem lecker!

vhs Tempelhof-Schöneberg, 29. September 2024, 11 bis 16.30 Uhr

SCHOTTISCHES - An dòchas gun còrd e riut

Vegane Weltreise: rustikale “Outlander”-Abenteuer
Entdecken Sie Haggis, Neeps, Tatties, Bannock, Blaubeerkuchen, Ingwerplätzchen und pochierte Pfirsiche gemeinsam mit der Dozentin und Köchin Alexandra Adams, die Ihnen aus dem Roman “Outlander” Deftiges näher bringt.

vhs Charlottenburg-Wilmersdorf, 1. Oktober 2024, 17 bis 21.30 Uhr

Fische

MARITIMES

Basics der Fischzubereitung für Feinschmecker:
Zurecht im Mittelpunkt steht hier eine gesunde Fischroulade mit Lachs, Gemüse sowie Senf-, Kräuter- und Dillsauce.

vhs Reinickendorf, 11. September, 16.45 bis 21.15 Uhr

PERUANISCHES und KREOLISCHES

Gepresste Kartoffeln mit Limette und Chili, der deftige Eintopf Seco de Cordero mit Koriander sowie Mazamorra Morada, der Pudding aus violettem Maisextrakt mit Ananas, das sind die traditionellen Gerichte, die Sie hier zubereiten.

vhs Pankow, 18. September 2024, 17.30 bis 21.15 Uhr

Pasta auf Teller

ITALIENISCHES - Buon appetito

Pasta – von Tagliatelle bis Tortellini aus Mais oder Buchweizenmehl mit oder ohne Eier und dazu Pesto: Lernen Sie hier mit Claudio Cassetti die lokalen Nudelvariationen von Triest, Venedig, Palermo, Genua, Florenz und Bologna kennen. Authentisch und al dente kochen Sie hier mindestens drei Gänge!

vhs Lichtenberg, 24. November 2024, 10.30 bis 15.45 Uhr

GRIECHISCHES - Καλή όρεξη

Müssen wir mehr sagen, als: Ziegenfeta im Filo-Teig mit Thymianhonig als Vorspeise, dann Moussaka, Auberginenauflauf mit Hackfleisch, Souvlaki mit Zatziki und gegrillter Paprika sowie als Dessert Feigen in Rotweinsirup plus ein Gläschen Ouzu und ein Gläschen Wein. Yamas!

vhs Lichtenberg, 6. September 2024, 17 bis 21.30 Uhr

MEXIKANISCHES - Buen provecho

Lust auf ein Erfrischungsgetränk aus Reis, Zimt und Milch? In Mexiko ist Horchata sehr beliebt, genau wie Maiscremesuppe, Sopes und Carlota de Limón.

vhs Friedrichshain-Kreuzberg, 6. September 2024, 17.30 bis 21.30 Uhr

ISRAELISCHES - בתאבון

Tel Aviv grüßt hier vegetarisch mit handgemachten Pitas, leckerem Baklava und winterlichem Zucchini-Bulgur-Eintopf, das sind nur drei der traditionellen Gerichte, die wir Ihnen hier ans Herz legen.

vhs Treptow-Köpenick, 22. September 2024, 11 bis 15.30 Uhr

Reis in Kokosnuss

ARYURVEDISCHES

Blitzschnell: Hier erhalten Sie je nach Jahreszeit Rezepte für Gerichte aus Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten, die spätestens in 30 Minuten fertig sind. Mmmmh, mit dabei: Cocos-Reis-Biryani, Buttercurry, Haferbratlinge oder Linsen-Bolognese.

vhs Steglitz-Zehlendorf, 26. September 2024, 16.45 bis 21.30 Uhr

BAYRISCHES - An Guadn!

Haxn, Fleischpflanzerl und Weißwurst? Oder doch lieber Kaspressknödel, Kartoffeltascherl oder Apferlkücherl? Verlieben Sie sich hier in die vegetarische Küche des Freistaates.

vhs Treptow-Köpenick, 14. Oktober 2024, 17.30 bis 21.15 Uhr

Klopse

BERLINERISCHES - Jutn Appetit!

Da kiekste: Hoppelpoppel, Königsberger Klopse oder Wrukeneintopf plus ne ordentliche Molle, das jibt´s hier in der Berliner Küche für Einsteiger.

vhs Charlottenburg-Wilmersdorf, 23. November 2024, 13.30 bis 17.30 Uhr