Lebensmittelkontrolle, Weinkontrolle

Lebensmittelkontrolle bei Obst und Gemüse mit einer Lupe

Lebensmittelkontrolle

Lebensmittelkontrolle

Unsere Aufgaben:

  • Beratung in Fragen der Lebensmittelüberwachung
  • Überprüfung aller Betriebe mit gewerblicher Lebensmittelherstellung und –abgabe wie Lebensmittelgeschäfte, Fleischereien, Hotels, Betriebskantinen
  • Entnahme von Verdachtsproben, z.B. Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Wein und Spirituosen, Spielwaren, Zigaretten und anderem
  • Überprüfung der Fachkenntnisse von Personen im Sinne des § 4 Lebensmittelhygiene-Verordnung
  • Amtliche Weinkontrolle
  • Einleitung von Strafverfahren im Lebensmittelrecht sowie Durchführung von Ordnungswidrigkeitenverfahren
  • Auskünfte und Beratung über Zulassungs- und Registrierungsbedingungen für Betriebe
  • Beratungen zu Um- oder Ausbauten und Ausstattung von Küchen, Gaststätten, Imbissbetrieben u. a. nach lebensmittelhygienischen Bedingungen
  • Beratung zur Kennzeichnung von Zusatzstoffen in Speise- und Getränkekarten
  • Verbraucherberatung zu allgemeinen Fragen zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln (wie Hund im Gastraum, Rauchen im Stehcafé, Mindesthaltbarkeitsdaten, Handschuhtragen beim Umgang mit losen Lebensmitteln, Kopfbedeckung für Köche u.v.a.
  • Verbraucherbeschwerde Lebensmittel

    PDF-Dokument (24.5 kB)

  • Allgemeinverfügung CBD

    PDF-Dokument (1.3 MB)