Lang, schmal, dick, dünn, knusprig oder saftig: Über die Beschaffenheit der perfekten Pommes lässt sich streiten. Einig ist man sich hingegen bei der Färbung: Pommes müssen eine gold-gelbe Färbung durch das Frittieren erreichen, bevor sie mit einer Schaumkelle aus dem Frittierfett gehoben werden. Im Idealfall sind sie außen knusprig und innen luftig weich. Der Kartoffelgeschmack sollte bei der perfekten Pommes nicht untergehen, und so verwendet man für ein weiches Innenleben festkochende und für ein saftiges Inneres mehlig kochende Kartoffeln. Eine beliebte Variation sind die Süßkartoffel-Pommes. Verfeinert wird der Geschmack der Kartoffel-Sticks mit einer salzigen Kruste und bei Bedarf mit Paprikapulver.
Besonders bei einem Gericht wie der Pommes kommt es auf die Sauce an. Die klassische Variante mit Ketchup und Mayo („Pommes rot-weiß“ oder „Pommes Schranke“) ist dabei nur der Anfang. Mit Varianten wie Trüffel-, Mango-, Erdnuss- oder Chili-Limetten-Sauce werden neben dem Klassiker zudem immer wieder neue Rezepte geschaffen. Beliebt ist auch die belgische Variante mit Bratensauce und überbackenem Käse. Ausgefallene Beilagen wie Thymian-Würze, Nutella und Marshmallows, sowie Pulled Pork, Peking-Ente oder Eisbein, lassen Pommes zu einem extravaganten Gericht werden.