Am 19. Juni lud das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zum Deutschen Ernährungstag in das Konferenzzentrum Mauerstraße. Es war der erste Ernährungstag dieser Art – ins Leben gerufen mit der Ernährungsstrategie des Bundes im Januar 2024. Der Tag stand unter dem Motto „Gesund und nachhaltig – Essen außer Haus und in Gemeinschaft“.
Dieser Einladung folgten viele: Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen, Wirtschaftsvertreterinnen und –vertreter, Vertreterinnen von Organisationen und Verwaltung – und auch wir, das Team der Berliner Ernährungsstrategie, waren mit dabei. Leider konnten nicht alle Interessierten vor Ort dabei sein. Für sie gab es jedoch die Möglichkeit, die Veranstaltung im Livestream zu verfolgen.
Der Tag startete mit einer Begrüßung durch die Abteilungsleiterin für Ernährung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Eva Bell. Und schnell ging es auch schon in die Diskussion: „Wie kann der Zugang zu gutem Essen in Kita und Schule für alle gewährleistet werden?“ und „Welche Erfahrungen gibt es bereits aus dem Bereich der Gemeinschaftsgastronomie?“. Hierüber informierten und diskutierten Vertreter und Vertreterinnen aus Hochschulen, Kliniken, Ministerien und Verbänden auf dem Podium. Klar wurde dabei, dass es hier um mehr geht, als einfach nur satt zu werden. Soziale Fragen, Geschmack, Gesundheit und Bildung gehen unweigerlich mit dem Thema der Außer-Haus-Verpflegung einher.
Nach einer Mittagspause voller Vernetzung, Best Practice Beispielen und Spargel Pasta gab der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir einen tieferen Einblick in die noch junge Nationale Ernährungsstrategie. Diese hat zum Ziel, „[…] dass jeder durch die Ernährungsumgebung den Zugang zu einer gesunden Ernährung erhalten soll. Am Ende entscheidet aber jeder selbst, was er isst.“. Die Strategie möchte also Ungleichheiten überwinden und die Grundvoraussetzungen für ein gesundes Leben für alle Menschen schaffen.
Zum Ende der Veranstaltung konnten Ann-Christin Weber, Ernährungsreferentin der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, und Dinah Hoffmann, stellvertretende Projektleiterin der Kantine Zukunft, Erfahrungen und Vorgehensweisen aus Berlin teilen. Kantine Zukunft, ein Beratungsprogramm für Großküchen der Hauptstadt, ist das Leuchtturmprojekt der Berliner Ernährungsstrategie und findet mittlerweile diverse Nachahmer in der gesamten Bundesrepublik.
Es war ein erfolgreicher erster Deutscher Ernährungstag – mit interessanten Menschen, vielversprechenden Ansätzen und dem Bewusstsein für die wichtige Aufgabe der Gemeinschaftsgastronomie. Wir freuen uns bereits jetzt auf die Fortsetzung dieses Formats in 2025.