Newsletter 06/2024

Die Berliner Ernährungsstrategie
Was tut sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen. Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.

Eröffnung Verteilstation Pankow

Zehnte Verteilstation für Lebensmittelrettung eröffnet

Das Netzwerk für das Teilen von überschüssigen Lebensmittel in Berlin wird engmaschiger. „Wir freuen uns sehr, dass wir den zehnten Standort eröffnen können“, sagt Dörte Elß, Vorstand der Verbraucherzentrale Berlin.
Gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Verbraucherschutz wurde am Donnerstag, den 25. April 2024, eine neue Verteilstation für überschüssige Lebensmittel im Stadtteilzentrum Pankow eröffnet. Damit gibt es in nunmehr acht Bezirken Berlins solche Stationen. Der Kühlschrank der Verteilstation in Pankow war bei der feierlichen Eröffnung gut gefüllt mit Obst und Gemüse. Foodsharing-Initiativen aus dem Bezirk stellten Backwaren zur Verfügung, die vor dem Wegschmeißen gerettet wurden. „Wir wollen insbesondere die Lebensmittelverschwendung eindämmen“, erklärt die Staatsekretärin für Verbraucherschutz, Esther Uleer, bei der Eröffnung. In ihre Verantwortung fällt die Berliner Ernährungsstrategie, in deren Rahmen das Modellprojekt der Verteiler gefördert wird. Deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher werfen im Durchschnitt rund 78 Kilogramm Lebensmittel im Jahr pro Person in die Tonne. Lösungen für dieses Problem müssen unkonventionell und kreativ sein. Die kontrollierten und beaufsichtigten Verteilstationen bieten dafür einen berlinspezifischen Ansatz, sie stehen beispielsweise in Nachbarschaftshäusern, Bibliotheken oder Kiezläden, wo sie für die Menschen gut erreichbar sind und auch eine Aufsicht gewährleistet ist. Bis 2025 sollen laut Verbraucherzentrale Berlin noch mindestens vier weitere Verteilstationen errichtet werden in der Stadt. Es sollen Orte entstehen, wo Lebensmittelrettung praktiziert und von den Menschen gelebt werden kann. Dazu organisiert die Verbraucherzentrale Berlin an diesen Orten regelmäßig Workshops, Vorträge und Schulungen. Am Ende geht es auch darum, mit dieser Form der Ernährungsbildung die Lebensmittelverschwendung in den privaten Haushalten einzudämmen, die für einen Anteil von fast 60 Prozent verantwortlich sind.

Bio verbindet Oldenburg

Biostadt Berlin zu Besuch im Norden

Die Konferenz steht unter dem Motto „Bio verbindet“. Über 40 Vertreterinnen und Vertreter der deutschen Biostädte und Ökomodellregionen sind Mitte Mai zum zweitägigen Dialogforum „Bio verbindet“ zusammengekommen. Gastgeber waren diesmal der Landkreis Oldenburg sowie die Biostadt Bremen. Am ersten Tag ging es um die Erfolge und Erkenntnisse, die Oldenburg in den letzten Jahren sammeln konnte. Regionale Wertschöpfungsketten für Arzneipflanzen, Bio-Großhändler in zweiter Generation und zuckerreduzierte Bio-Kekse als Uniprojekt sind nur einige der präsentierten Höhepunkte. Am zweiten Veranstaltungstag lud die Biostadt Bremen in das frisch eröffnete Forum Küche – das Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung – ein. Vor Ort wurden Einblicke in die Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung der Gemeinschaftsverpflegung in der Hansestadt gewährt und welche Rolle Biolebensmittel aus der Region hierbei einnehmen.

Das Dialog-Forum „Bio Verbindet“ ist eine Maßnahme, welche darauf abzielt, die Managerinnen und Manager der Bio-Regionen und Bio-Städte zu vernetzen und den kontinuierlichen Wissenstransfer zu ermöglichen. Immer im Blick ist dabei das gemeinsame Ziel, den ökologischen Landbau und die Versorgung mit Bio-Lebensmitteln voranzubringen, Aktivitäten in den Bio-Regionen und Bio-Städten bezüglich Bio auszubauen und langfristig eine Steigerung von Bio in den entsprechenden Gebieten zu erreichen.

Lange Tafel Neukölln

Lange Tafel Neukölln

Am Freitag, 31. Mai war das Pausenhofgeflüster des KATE e.V. bei der Langen Tafel Neukölln vertreten. Inklusion, Innovation, Impact – am Ex-Kindl-Areal stehen diese 3 I’s im Vordergrund. Proaktiv setzten sich die hier ansässigen Akteure mit politischen und gesellschaftlichen Themen auseinander und luden an diesem Tag ein, ihre Arbeit, Absichten und Angebote besser kennenzulernen. Von Fortschritt bis Fairtrade wurden hier spannende Themen erklärt und diskutiert. Natürlich bei Kaffee, Tee und Kuchen!

Wurmloch Weltacker

Rein ins Gewimmel

Im neusten Projekt des Weltacker Berlin e.V. „Hinein ins Gewimmel: Biodiversität rund um den Acker erlebbar machen” wird ein umfassendes Bildungsprogramm entwickelt, das die Zusammenhänge zwischen unterirdischer und oberirdischer Artenvielfalt sowie der menschlichen Gesundheit erforscht. Das Ziel ist es, die Vielzahl an Mikroorganismen im Boden sichtbar zu machen und die Besucherinnen und Besucher in die faszinierende Welt des Mikrobioms einzuführen. Ein besonderes Highlight ist die „Wurmloch”-Installation, ein mobiles Forschungslabor, das die Artenvielfalt im Boden mit allen Sinnen erlebbar macht und bei den Festen des Weltackers und darüber hinaus bestaunt werden kann. Zusätzlich werden Mikroskopierkurse für Schulklassen angeboten, die einen tiefen Einblick in den Mikrokosmos Boden ermöglichen.

Pausenhofgeflüster

Spannende Stellenausschreibung bei KATE e.V.

KATE e.V. sucht für das Projekt „Pausenhofgeflüster – klimagerecht snacken lernen“ einen Projektmitarbeiter/ eine Projektmitarbeiterin ab dem 01. September. Weitere Informationen hierzu gibt es in der Ausschreibung.

SWS Ernährungslotsinnen

Wohneinrichtung in Marzahn startet Kochaktion mit Unterstützung der Ernährungslotsinnen

Sabine und Franziska, die Ernährungslotsinnen der Sarah Wiener Stiftung, unterstützten die Wohneinrichtung „Jule“ in Marzahn bei einer Kochaktion: Gemeinsam mit Müttern und ihren Kindern überlegten sie, wie Brotdosen vielseitig befüllt werden können und kochten mit Stiftungs-Rezepten Gerichte, die die Alleinerziehenden auch ohne viel Aufwand im stressigen Alltag zubereiten können. Beim gemeinsamen Kochen lernten die Kinder viele Lebensmittel neu kennen, probierten davon und trauten sich beim Schneiden, Rühren und Pürieren viel selbst zu. Die Gemüsewaffeln, Aufstriche, Wraps und das Apfelkompott gab es anschließend zum Mittagessen.
Die Ernährungslotsinnen berieten die Mitarbeiterinnen der Einrichtung im Vorfeld zur Umsetzung und begleiteten sie bei der ersten Aktion. Geplant ist, dass die Mitarbeiterinnen nun selbstständig regelmäßig Kochaktionen mit den Bewohnenden durchführen.
Die anwesenden Mütter waren erstaunt, wie einfach es war, ihre Kinder beim Kochen mit einzubeziehen und wie viel Spaß sie dabei hatten. Eine Teilnehmerin sagte bei der Abschlussrunde: „Ich fand es gut, dass die Kinder so aktiv mit eingebunden wurden und jeder, der wollte, an den Pürierstab oder das Waffeleisen durfte.“
Wir freuen uns, dass die Aktion so ein Erfolg war! Einrichtungen in Marzahn-Nord und Hellersdorf-Nord, die Interesse am Angebot der Ernährungslotsinnen haben, können uns unter ernaehrungslotsinnen@sw-stiftung.de kontaktieren und finden hier weitere Informationen.

Bildungsweile 2000

„Nachhaltig fit - Eine Sporternährung, gesund für dich und den Planeten!"

Das Projekt des Weltacker Berlin e.V. zur UEFA EURO 2024 nimmt Fahrt auf. Hier werden maßgeschneiderte Bildungsinhalte zum Thema „Nachhaltig fit – Eine Sporternährung, gesund für dich und den Planeten!” entwickelt. Diese Inhalte können im Rahmen der sogenannten „Bildungsmeile” vom 12. bis 26. Juni von Sportvereinen und -begeisterten hier gebucht werden. Geplant ist ein interaktiver Workshop, der durch Spiel und Spaß eine Verbindung zwischen Sport, Ernährung und landwirtschaftlichen Zusammenhängen herstellt. Der Workshop findet neben speziellen Ackertouren auch auf den drei Nachhaltigkeitsfesten des Weltacker Berlin e.V. statt.

Den Auftakt machte das große Nachhaltigkeitsfest am 26. Mai, bei dem auch das 10-jährige Bestehen des Weltackers in Berlin gefeiert wurde. Es wurden zahlreiche Aktivitäten rund um die Themen Sport und nachhaltige Ernährung für Groß und Klein angeboten und von verschiedenen Akteuren der Berliner Nachhaltigkeitsbewegung aus den Bereichen Ernährung und Sport begleitet. Ein spannendes Fußball-Tennis-Turnier und ein Live-Konzert vom Singer-Songwriter Leo JK waren der krönende Abschluss eines tollen Sonntages.

Wer nicht dabei sein konnte, muss aber nicht traurig sein, denn: Auch die zwei weiteren Nachhaltigkeitsfeste stehen in den Startlöchern. Am 15. Juni laden der Weltacker Berlin und der Berliner Fußballverein Viktoria Mitte gemeinsam auf den Sportplatz Wedding für ein buntes Programm, gefüllt mit Workshops, Fußballturnieren und interkulturellen Köstlichkeiten ein.
Am 22. Juni geht es dann zur Hansa 07 in die Wrangelstraße mit ähnlichem Programm. Den Abschluss beider Feste bildet ein Public Viewing der Männer Fußball EM.

Termine

04.06. + 11.06.2024; 17:00 bis 20:45 Uhr

Linsen, Bohnen und Co – Eiweißpower und Genuss

Hülsenfrüchte sind vielfältig, gesund und so lecker. Sie enthalten hochwertige Eiweiße und sind richtig zubereitet ein Genuss. Mungbohnen, Belugalinsen, Kichererbsen, rote Linsen und Vieles mehr lernst du in diesem Kochkurs der VHS Reinickendorf kennen und erfährst etwas über ihre unterschiedlichen Inhaltstoffe und ihren Einsatz in der Küche. Im Praxisteil werden außerdem würzige Pfannkuchen, eine delikate Suppe und verschiedene aromatische Salate und ein Dessert zubereitet.

Eine Anmeldung ist über die Website der VHS Berlin möglich.

Ort: Fontane-Haus, Königshorster Str. 6, 13439 Berlin (Reinickendorf)

05.06.2024: 14:30 bis 18:30 Uhr

Großes Kiezfest in der Rollbergsiedlung

Im Juni findet ein sommerliches Kiezfest in der Rollbergsiedlung Neukölln statt. Dieses wird im Auftrag des Quartiersmanagements Rollberg durchgeführt.

Mit dabei ist auch das Pausenhofgeflüster von Kate e.V..

Weitere Infos gibt es auf der Website des Quartiersmanagements Rollbergsiedlung.

Ort: Rollbergsiedlung Neukölln

06.06.2024; 10:00 bis 16:00 Uhr

Bundesweiter Fachtag „Gemeinsam weniger einsam – Küchenpartie mit peb“

Einsamkeit ist ein gesamtgesellschaftliches Problem, doch vor allem Jugendliche und junge Erwachsene sowie Menschen im hohen Alter sind vermehrt betroffen. Durch die Corona-Pandemie hat diese Entwicklung stark zugenommen. Angebote an Begegnungsorten der Generationen können der Einsamkeit entgegenwirken. Die Küchenpartie mit peb verfolgt das Ziel, Kommunen und Organisationen zu stärken, um ihr Angebot zum sozialen Austausch und zur Ernährungsbildung in den Lebenswelten auszubauen. Denn das gemeinsame und generationsübergreifende Kochen und Essen fördert außerfamiliäre Kontakte und soziale Verbindungen und stößt den Austausch zwischen den Generationen an.
Für die Teilnahme am bundesweiten Fachtag gibt es noch einige freie Plätze.

Die Möglichkeit zur Anmeldung sowie das ausführliche Tagesprogramm finden sich auf der Website von „Die Küchenpartie mit peb“.

Ort: In der Jugendherberge am Ostkreuz, Marktstraße 9-12, 10317 Berlin

06.06.2024; 18:00 bis 19:30 Uhr

Web-Seminar: Klimaschutz auf dem Teller

Unser Essen hat einen großen Einfluss auf das Klima, denn fast ein Drittel aller klimaschädlichen Gase entfallen auf den Bereich Landwirtschaft und Ernährung. Es gibt aber eine gute Nachricht: Schon kleine Schritte können eine Wirkung haben, deshalb fängt Klimaschutz schon beim Frühstück an. Die Verbraucherzentrale Berlin vermittelt in diesem Vortrag einfach umsetzbare Alltagstipps für eine klimagesunde Ernährung – von Regionalität, Saisonalität über Transportmittel bis hin zu Tierhaltungsformen. Denn Klimaschutz schmeckt!
Die Teilnahme am Web-Seminar ist kostenlos, eine Anmeldung ist jedoch erforderlich.

12.06.2024; 16:00 bis 18:00 Uhr

Ideenwerkstatt zur Förderung von Bewegungs- und Ernährungsangeboten im Falkenhagener Feld/Spandau Neustadt mit RESTLOS GLÜCKLICH e. V., Fidelio und den Bewegungscoaches

An alle Bewohnerinnen und Bewohner sowie lokalen Akteurinnen und Akteure: Wir laden euch zur Ideenwerkstatt ein! Lasst uns gemeinsam maßgeschneiderte Bewegungs- & Ernährungsangebote für euren Kiez entwickeln. Freut euch auf Inspirationen, Vernetzung und ein gemeinsames Abendessen.

Die Teilnahme ist kostenlos.
Bitte meldet euch per E-Mail an bei Stephanie Nicolaus unter stephanie.nicolaus@restlos-gluecklich.berlin . Eine spontane Teilnahme ist ebenfalls möglich.

Weitere Informationen findet ihr auf der Website von RESTLOS GLÜCKLICH e.V..

Ort: Paul-Schneider-Haus der Luther-Kirchengemeinde, Schönwalder Straße 23, 13585 Berlin

12.06.2024; 17:00-19:00 Uhr

Workshop: Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln
Saisonales oder gerettetes Gemüse länger haltbar machen

Wir zeigen in diesem Workshop die Grundlagen des Gemüse-
Fermentierens. Mit wenigen Handgriffen und einfachsten Mitteln ist es möglich, das Lieblingsgemüse ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe länger genießbar zu machen. Lebensmittel während der Saison zu kaufen und dann ganzheitlich zu verwerten, leistet einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährungsweise. Außerdem schmeckt fermentiertes Gemüse richtig lecker. Ob würziges Kimchi oder milde Gemüsesticks – in diesem Workshop ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Ort: Nachbarschaftszentrum Amtshaus Buchholz, Rosenthaler Weg 32, 13127 Berlin

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung unter info@amtshaus-buchholz.de oder 030/475 84 72 erforderlich.

15.06.2024; 10:00 bis 17:00 Uhr

Nachhaltigkeitstag im Hansa Center

Am 15. Juni 2024 lädt die Beezdorf Initiative zum Nachhaltigkeitstag im Hansa Center ein, organisiert in Zusammenarbeit mit dem Hansa Center, dem Berliner Tafel e.V., dem Kate e.V., Radio Teddy, dem Edeka Center Stepaniak und weiteren Anbieterinnen und Anbietern. Freut euch auf einen Tag voller spielerischer Aufklärung und spannender Angebote zum Thema nachhaltige Lebensmittelproduktion und -versorgung sowie Nachhaltigkeit im Alltag. Eignet euch spielerisch Wissen zum Thema CO2-Verbrauch, Mindesthaltbarkeitsdatum, Verpackungen oder Bodentieren an. Erradelt euch euren eigenen Smoothie auf unseren Smoothiebikes. Gewinnt beim Glücksrad nachhaltige Preise oder lasst euch als einzigartiges Insekt schminken. Ziel ist es, im Hansa Center eine Vielzahl und Vielfalt an Menschen zu erreichen und Aufklärung dort zu betreiben, wo die täglichen Routinen verankert sind. Seid dabei und erlebt, wie nachhaltiges Wissen wächst – genau dort, wo du einkaufst!

Ort: Hansa Center, Hansastraße 236, 13051 Berlin

15.06.2024; 12:00-20:00 Uhr

Buntes Nachhaltigkeitsfest & Public Viewing

Am 15.06. ist die Verbraucherzentrale beim Nachhaltigkeitsfest des 2000qm-Weltackers dabei. Damit alle zum Spiel auch gut versorgt sind, werden im Rahmen eines Workshops „dreifach gute“ Burgerpatties zubereitet. Dreifach gut bedeutet, sie sind nicht nur gesund für uns, sondern auch für den Planeten und schmecken obendrein noch richtig lecker. An einem Infostand gibt es außerdem Tipps zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung für jedes Budget.

Ort: Sportplatz Behmstraße, Behmstraße 29, 13357 Berlin

16.06.2024; 10:00 bis 13:00 Uhr

Brotaufstriche – auch vegan! (Familienkurs)

Gesund, nachhaltig und kindgerecht, günstig, mit und für die ganze Familie.
Ein Angebot der VHS Spandau, gesunde Brotaufstriche für die Verpflegung in Schule und Beruf herzustellen, bei denen man dann anschließend nicht gleich ins „Suppenkoma“ abdriftet, sondern energiegeladen weiter kreativ arbeiten kann!
Es werden Lebensmittel in Bioqualität verarbeitet. Die Aufstriche sind voll gesunder Nährstoffe und können einfach, nachhaltig, günstig und schnell hergestellt werden.

Anmeldungen können über die Website der VHS Berlin vorgenommen werden.

Ort: Haus der Volkshochschule, Carl-Schurz-Str. 17, 13597 Berlin

19.06.2024; 09:00 bis 21:00 Uhr

Deutscher Ernährungstag 2024 – Gesund und nachhaltig – Essen außer Haus und in Gemeinschaft

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft begleitet die Umsetzung der Ernährungsstrategie des Bundes mit einer neuen Veranstaltungsreihe – dem Deutschen Ernährungstag. Der diesjährige Themenschwerpunkt: Außer-Haus- und Gemeinschaftsverpflegung.
Auf dem Tagesprogramm stehen Diskussionsrunden, Berichte von Erfolgsgeschichten, eine Posterausstellung und vieles mehr.
Die Veranstaltung wird auch als Livestream übertragen.

Eine Anmeldung ist noch bis zum 05. Juni hier möglich.

Ort: Konferenzzentrum Mauerstraße 27, 10117 Berlin

24.06.2024; 17:00 bis 18:30 Uhr

Vortrag: Zucker und Zuckeralternativen

Ohne Zucker wäre das Leben nur halb so schön – aber überall hört man, dass man Zucker lieber meiden sollte. Wie viel Zucker sollte man täglich höchstens essen? Süßigkeiten sind süß, das ist klar. Aber in welchen Lebensmitteln versteckt sich Zucker noch? Und sind Süßungsmittel oder Zuckeralternativen eigentlich die bessere Wahl?
Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist jedoch erforderlich unter.

25.06.2024; 14:00 bis 17:00 Uhr

Kantinen-Treff // Fleisch – Ran an die Buletten!

Kochen für Viele – wie sieht hier ein verantwortungsbewusster Umgang mit Fleisch aus? Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Berliner Gemeinschaftsgastronomie sowie Expertinnen und Experten aus Produktion und Handel werden beim Kantinen-Treff am 25.06. gangbare Wege aufgezeigt. Wir teilen Konzepte und Ideen, wie zukunftsfähiges Kochen mit Fleisch aussehen kann.

Eine Anmeldung zum Kantinen-Treff ist hier möglich.

Ort: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin