Das Netzwerk für das Teilen von überschüssigen Lebensmittel in Berlin wird engmaschiger. „Wir freuen uns sehr, dass wir den zehnten Standort eröffnen können“, sagt Dörte Elß, Vorstand der Verbraucherzentrale Berlin.
Gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Verbraucherschutz wurde am Donnerstag, den 25. April 2024, eine neue Verteilstation für überschüssige Lebensmittel im Stadtteilzentrum Pankow eröffnet. Damit gibt es in nunmehr acht Bezirken Berlins solche Stationen. Der Kühlschrank der Verteilstation in Pankow war bei der feierlichen Eröffnung gut gefüllt mit Obst und Gemüse. Foodsharing-Initiativen aus dem Bezirk stellten Backwaren zur Verfügung, die vor dem Wegschmeißen gerettet wurden. „Wir wollen insbesondere die Lebensmittelverschwendung eindämmen“, erklärt die Staatsekretärin für Verbraucherschutz, Esther Uleer, bei der Eröffnung. In ihre Verantwortung fällt die Berliner Ernährungsstrategie, in deren Rahmen das Modellprojekt der Verteiler gefördert wird. Deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher werfen im Durchschnitt rund 78 Kilogramm Lebensmittel im Jahr pro Person in die Tonne. Lösungen für dieses Problem müssen unkonventionell und kreativ sein. Die
kontrollierten und beaufsichtigten Verteilstationen bieten dafür einen berlinspezifischen Ansatz, sie stehen beispielsweise in Nachbarschaftshäusern, Bibliotheken oder Kiezläden, wo sie für die Menschen gut erreichbar sind und auch eine Aufsicht gewährleistet ist. Bis 2025 sollen laut Verbraucherzentrale Berlin noch mindestens vier weitere Verteilstationen errichtet werden in der Stadt. Es sollen Orte entstehen, wo Lebensmittelrettung praktiziert und von den Menschen gelebt werden kann. Dazu organisiert die Verbraucherzentrale Berlin an diesen Orten regelmäßig Workshops, Vorträge und Schulungen. Am Ende geht es auch darum, mit dieser Form der Ernährungsbildung die Lebensmittelverschwendung in den privaten Haushalten einzudämmen, die für einen Anteil von fast 60 Prozent verantwortlich sind.
Newsletter 06/2024
Die Berliner Ernährungsstrategie
Was tut sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen. Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.