Newsletter 05/2024

Die Berliner Ernährungsstrategie
Was tut sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen. Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.

Kantine Zukunft - Talk

Kommunen als Treiber der Ernährungswende

Was kann Berlin beim Thema Verbesserung des Ernährungssystems von anderen Städten in der Welt lernen? Dieser spannenden Frage widmete sich der Zukunftstalk der Kantine Zukunft Berlin „Future.Food.Cities – Kommunen als Treiber der Ernährungswende“ am 21. März 2024 in Kreuzberg. Zugeschaltet per Video zu der Veranstaltung waren Vertreterinnen und Vertreter aus drei weiteren Städten: Birmingham, New York und Tirana. Sie stellten jeweils ihre aktuellen Projekte und spezifischen Vorhaben vor. Einen besonderen Eindruck hinterließ der Vortrag der politischen Beraterinnen, die für den Bereich Ernährungspolitik beim Bürgermeister von New York City zuständig sind. Der Bürgermeister der US-amerikanischen Metropole hat sogar eine eigene Stabsstelle (Mayor’s Office of Food Policy Mission and Vision), die sich nur um das Thema Ernährungspolitik kümmert und strategische und politische Beratung in diesem Feld leistet.

Die vier Schwerpunkte des Zehn-Jahres-Plans New Yorks bis zum Jahr 2031 sind, den Zugang zu gesundem Essen für alle zu gewährleisten, Lieferketten resilienter zu machen, eine Lebensmittelwirtschaft mit guten Jobs zu schaffen und Lebensmittel generell nachhaltiger zu produzieren. Mit dieser inhaltlichen Stoßrichtung liegt New York fast auf einer Linie mit der Berliner Ernährungsstrategie, die ähnliche Zielsetzungen verfolgt, wie auch auf der anschließenden Podiumsdiskussion des Kantinen-Talks deutlich wurde. „Die Ernährungspolitik ist kein ideologisches Feld, wir können nur gemeinsam das System ändern und dazu gehört auch, international voneinander zu lernen“, erklärte Berlins Staatssekretärin für Verbraucherschutz, Esther Uleer, die gemeinsam mit Stephanie Wunder, Leiterin des Teams Ernährung des Think tank Agora Agrar, und Philipp Stierand, dem Geschäftsführer der Kantine Zukunft, an der Diskussion teilnahm. Dass Berlin durchaus sehr viel Wert auf eine internationale Vernetzung legt, zeigt unterdessen auch die Teilnahme in verschiedenen internationalen Zusammenhängen in diesem Bereich wie dem Milan Urban Food Policy Pact (seit 2018) oder dem globalen C40-Netzwerk der Bürgermeisterinnen und Bürgermeister.

Interkulturelles Netzwerktreffen

Ernährungsstrategie trifft Organisationen von Migrantinnen und Migranten

Hilfe zur Selbsthilfe. Dieses Prinzip haben Migrantinnen und Migranten in Berlin seit jeher verinnerlicht, um eigene Selbsthilfe-Gruppen aufzubauen. In diesen Strukturen spielt auch das Thema Ernährung immer wieder eine große Rolle. Das wurde bei einem Treffen von zahlreichen Organisationen von Migrantinnen und Migranten und Initiativen der Berliner Ernährungsstrategie am Mittwoch, den 17. April 2024, mehr als deutlich.
Über 30 Interessierte waren dazu in die Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz in Schöneberg gekommen. „Das Leben kommt durch die Gurgel“, erklärte eine Vertreterin vom Türkischen Frauenverein Berlin, der 1975 gegründet wurde und seitdem nach eigenen Angaben der erste unabhängige Migrantinnen-Verein in der Stadt ist.

Viele Vereine veranstalten unterdessen bereits Cafés, Koch-Events oder haben sogar wie der Kiezanker eigene Kochbücher geschrieben, um gesunde und leckere Gerichte zu verbreiten. Um die Berliner Ernährungsstrategie und ihre Ziele in den migrantischen Communities besser bekannt zu machen, sollen solche interkulturellen Vernetzungsveranstaltungen ab sofort regelmäßig stattfinden. „Unser Ziel ist es, dass wir uns alle zwei Monate treffen“, sagt Gülcan Nitsch, die Geschäftsführende Gesellschafterin von Yeşil Çember. Die Organisation hat in der Vergangenheit bereits ein Projekt zur Verankerung der klimafreundlichen Ernährung in migrantischen Communities, insbesondere in türkisch- und arabischsprachigen, im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie durchgeführt. Beim Auftakttreffen wurden auch viele Kontakte zu den Ernährungslotsinnen und –lotsen sowie den Ernährungscoaches hergestellt, die konkret vor Ort in den Kiezen und Bezirken unterwegs sind, um als Beraterinnen und Berater die Verbesserung des Ernährungssystems voranzubringen. Es ist schließlich ein Kernziel der Berliner Ernährungsstrategie, dass so viele Berlinerinnen und Berliner wie möglich Zugang zu gesundem und nachhaltig produziertem Essen erhalten. Der nächste Austausch des neuen interkulturellen Netzwerks der Berliner Ernährungsstrategie ist für den kommenden Juni geplant.

RLG - Urban Gardening 2

„Urban Gardening“ in der Gropiusstadt: Die Nachbarschaft entwickelt Konzepte zur Begrünung bei der ersten Ideenwerkstatt der Berliner Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

Die Gropiusstadt soll künftig grüner und essbarer werden. Wo stehen potenzielle freie Flächen zur Verfügung? Wie können diese nachhaltig gestaltet werden? Im März 2024 lud Johanna Clintworth – Ernährungscoachin von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. in der Gropiusstadt – in Kooperation mit der Lebendigen Gropiusstadt und die Machbarschaft Gropiusstadt zur ersten Ideenwerkstatt in Berlin Neukölln ein: engagierte Nachbarinnen und Nachbarn sowie Menschen aus Organisationen im Kiez tauschten sich zum Thema „Urban Gardening“ aus, teilten Inspirationen und Wissen und entwickelten erste Konzepte zur Begrünung des Kiezes. Für 2024 sind zwei weitere Ideenwerkstätte in der Gropiusstadt geplant.

Du willst als engagierte Person oder Organisation bei der nächsten Ideenwerkstatt dabei sein?
Schreib RESTLOS GLÜCKLICH an ernaehrungscoaches@restlos-gluecklich.berlin! Hier erfährst du mehr.

Familienzentrum Panke-Haus

Bildungsangebot der Sarah Wiener Stiftung für Mitarbeitende aus Familienzentren in Berlin-Mitte geht weiter – neu mit gesunden Snacks für Public Viewing

Mit dem Bildungsangebot Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter für Familien qualifizieren wir Mitarbeitende aus Familienzentren zum gesundheitsförderlichen Kochen und Essen mit Kindern und Familien. Expertinnen der Sarah Wiener Stiftung begleiten die Fachkräfte, damit diese sich mit Aktionen rund um genussvolles Essen direkt an die Eltern richten können. Unser Ziel ist es, das Wissen über Lebensmittel sowie die Ernährungs- und Kochkompetenz in den Familien im Kiez zu steigern. 1:0 für gesunde Snacks! In diesem Jahr unterstützt die Sarah Wiener Stiftung als Teil der UEFA Euro 2024 die Familienzentren auch dabei, Bewegungsangebote für Familien ins Leben zu rufen – zum Beispiel in Kooperation mit lokalen Sportvereinen oder externen Übungsleiterinnen und -leitern.

Zusätzlich leiten wir die Mitarbeitenden in den Familienzentren an, mit Kindern und Eltern gesunde Snacks für Public Viewing-Veranstaltungen in den Familienzentren zuzubereiten, um eine ausgewogene Ernährung und Sport miteinander zu verbinden und gleichzeitig die Freude an den Fußballereignissen zu teilen.
Das Fortbildungsangebot ist Teil der Berliner Ernährungsstrategie. Wir danken der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, dem Bezirksamt Berlin-Mitte und dem Landessportbund für die Unterstützung.

Kochbuch

Das Kochbuch der Kantine Zukunft erscheint im Herbst 2024

  • Über 80 einfache Rezepte für Viele
  • Nachhaltig, einfach, vielfältig & lecker
  • Handwerkliche Verarbeitung und echter Geschmack
  • Angebotspreis bis 31.5.2024

„Currywurst und Grünzeug – Rezepte für die Kantine von Morgen“ ist eine Sammlung von über 80 einfachen und praxiserprobten Rezepten, die speziell für die Bedürfnisse der Gemeinschaftsgastronomie entwickelt wurden. In diesem Buch treffen Genuss und Praktikabilität auf saisonale Vielfalt. Die zahlreichen Gerichte zeigen, wie einfach und lecker das Kochen für Viele sein kann, wenn Nachhaltigkeit und Genuss auf dem Teller zusammenkommen.

„Currywurst und Grünzeug“ kann bis zum 31.05.2024 zum exklusiven Angebotspreis von 20 € vorbestellt werden. Der Ladenpreis beträgt 25 €. Jetzt Exemplar sichern!

Bis auf den letzten Krümel Fortbildung

Für Fachkräfte im Vorschulbereich in der Gropiusstadt: Kostenlose Fortbildung für gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährung in der Kita – jetzt anmelden!

Du willst Vorschulkinder für eine Ernährung sensibilisieren, die gut für ihre Gesundheit und für Umwelt & Klima ist? In der eintägigen Präsenz-Fortbildung von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. erwarten dich spannende Infos rund um Ernährungsbildung, eine Einführung in die kostenlosen Bildungsmaterialien des Kitaprojekts „Bis auf den letzten Krümel“ sowie kinderleichte Snack-Rezepte, die direkt zusammen ausprobiert werden.

Die eintägige Fortbildung findet am Dienstag, den 14. Mai 2024 von 9:30-16:30 Uhr in der Evangelischen Kirchengemeinde in der Gropiusstadt (Am Apfelsinenplatz, 12353 Berlin-Neukölln) statt.

Das klingt spannend für Dich? Dann melde dich jetzt bei Johanna Clintworth (Ernährungscoachin von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. für die Gropiusstadt) per Mail an johanna.clintworth@restlos-gluecklich.berlin.

peb Die Küchenpartie

Küchenpartie mit peb – Bundesweiter Fachtag

Wie können Angebote, die Menschen verschiedener Generationen zusammenbringen, gegen Einsamkeit helfen? Darum geht es auf dem Fachtag „Gemeinsam weniger einsam – die Küchenpartie mit peb“ des Projekts Küchenpartie mit peb. Interessierte können an Workshops teilnehmen und lernen vor Ort laufende Küchenpartie-Projekte kennen. In einer ersten Projektphase wurden generationsübergreifende Kochaktionen erprobt, um den Austausch zwischen den Generationen zu stärken und die Ernährungskompetenz zu verbessern. Nun unterstützt das Projektteam Kommunen und Organisationen dabei, die Küchenpartie als festes Angebot zu verankern. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist bis zum 27. Mai möglich.
Weitere Infos gibt es zudem hier.

Tastatur mit einer grünen Taste auf der "Jetzt bewerben" steht

Spannende Stellenangebote!

Sachsen macht sich auf den Weg, die Gemeinschaftsverpflegung zu transformieren! Speiseräume F+B GmbH macht mit – mit dem Bio-Regio-Küchenprojekt. Am 15. März 2024 gestartet, befinden sich Strukturen, Arbeitsabläufe und Konzepte im Aufbau, um auch hier gesündere und nachhaltigere Essgewohnheiten zu fördern. Dafür wird Unterstützung gesucht. Folgende Stellen sind zu besetzen:
  • Projektmanagement (m/w/d) (Teilzeit)
  • Projektkoordination (m/w/d)
  • Küchentrainerin/-trainer (m/w/d)

Mehr Infos zu den Stellen gibt es auf der Website von Speiseräume F+B GmbH.

Termine

12.05.2024; 12:00 bis 19:00 Uhr

Vegan Sundays

Zum Vegan Sunday verwandelt sich der Biergarten des historischen Ausflugslokals Eierhäuschen am Rande des Plänterwalds in eine Oase für Foodies und alle, die sich für den veganen Lebensstil interessieren. Das neue Event, veranstaltet vom Green Market Berlin, bietet jede Menge pflanzliches Street Food. Ein buntes Rahmenprogramm mit Live-Musik lädt zum Verweilen ein. Darüber hinaus bietet ein kleiner Markt vegane Lebensmittel zum Mitnehmen, tierversuchsfreie Kosmetik, Secondhand-Kleidung sowie handgefertigte Deko und Accessoires.

Mehr Informationen gibt es auf der Website des Green Market Berlin.

Ort: Eierhäuschen, Kiehnwerderallee 2, 12437 Berlin

13.05.2024; 17:00 bis 18:30 Uhr

Vortrag: Alles veggie oder was?

Vegetarische und vegane Ernährung ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Der Vortrag der Verbraucherzentrale Berlin erklärt die Grundlagen dieser Ernährungsweisen sowie Vorteile und Risiken für die Gesundheit.

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich.

Ort: Stadtteilzentrum Pankow, Schönholzerstr. 10, 13187 Berlin

14.05.2024; 14:00 bis 17:00 Uhr

Kantinen-Treff // Fisch – Frisch gefischt?

Erlebe eine einladende Atmosphäre, die den professionellen Austausch und die gemeinsame Inspiration fördert. Jeder Termin behandelt ein relevantes Branchenthema, gibt Impulse durch kurze Vorträge von Fachleuten und macht das Thema erfahrbar durch Verkostungen. Es erwartet dich Raum zum Probieren und für inspirierende Dialoge unter Kolleginnen und Kollegen.

Teilnehmen können alle Praktikerinnen und Praktiker der Berliner Kantinenlandschaft.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Kantine Zukunft.

Ort: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin

14.05.2024; 18:00 bis 20:00 Uhr

Workshop: Beste Reste in Hellersdorf

In diesem Workshop der Verbraucherzentrale Berlin beschäftigen wir uns mit leckeren selbsthergestellten Gemüse-Aufstrichen und probieren verschiedene Rezepte zur kreativen Brotverwertung aus.

Zusammen mit Doris Müllner, Ernährungstherapeutin und Spezialistin für pflanzliche Ernährung, probieren und experimentieren wir uns durch die Aufstrich-Welt. Aufstriche selbst herzustellen, spart Geld, ist gesünder und eine wunderbare Möglichkeit, Gemüse restlos zu verwerten. Gleichzeitig erfahren wir, wie man auch altem Brot noch ein neues Leben schenken kann, denn leider sind Brot- und Backwaren nach Gemüse und Obst die Lebensmittel, die am häufigsten in Privathaushalten unnötigerweise entsorgt werden. Ein Abend für Lebensmittelretter, Experimentierfreundinnen, Lebensmittelwertschätzer sowie für alle Interessierten.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.

Ort: Mehrgenerationenhaus „Buntes Haus“, Hellersdorfer Promenade 14, 12627 Berlin-Hellersdorf

15.05.2024; 18:15 bis 20:15 Uhr

Kochworkshop: Die Vielfalt der Hülsenfrüchte

In diesem Workshop geben wir Tipps zum Kochen mit Hülsenfrüchten und bereiten gemeinsam unterschiedliche, simple Gerichte für den Alltag zu, die wir im Anschluss zusammen verkosten.

Bohnen, Linsen, Erbsen und Kichererbsen sind nur ein paar Beispiele – es gibt unzählig viele verschiedene Sorten von Hülsenfrüchten. Die meisten sind allerdings nach und nach von unseren Tellern verschwunden. Zu Unrecht, denn sie sind lecker und günstig, können vielfältig eingesetzt werden, liefern einiges an Protein und ihr Anbau verbessert die Bodenfruchtbarkeit. Warum also nicht einmal ausprobieren, was man aus Hülsenfrüchten kochen kann?

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich.

Ort: elele-Nachbarschaftszentrum, Hobrechtstraße 55,12047 Berlin

16.05.2024; 18:30 bis 20:30 Uhr

Workshop: Ernährungshacks für Friedrichshain

In diesem Workshop der Verbraucherzentrale Berlin lernen wir kleine Ernährungshacks („Hacks“= Tricks und Kniffe) kennen, die uns selbst und dem Klima guttun. Ein Abend für Lebensmittelretter, Experimentierfreundinnen, Lebensmittelwertschätzer sowie für alle Interessierten:

Zusammen mit Doris Müllner, Ernährungstherapeutin und Spezialistin für vegane Ernährung, lernen wir, wie man Sprossen selber ziehen, Samen und Kerne in die Ernährung einbauen kann und wie man Tofu schmackhaft würzen kann, um die volle Power dieser Hülsenfrucht zu entfalten. Gleichzeitig geht es um das „Quick Pickling“, das würzige Einlegen von Gemüse zum Konservieren. Es eignet sich nicht nur, um Gemüse haltbar zu machen und ihm einen besonderen Geschmack zu verleihen – es kann auch dabei helfen, gerettetes Gemüse schnell zu verwerten.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.

Ort: Rigatoni Familien- und Nachbarschaftstreff, Rigaer Str. 71 A,10247 Berlin-Friedrichshain

29.05.2024; 17:30 bis 19:30 Uhr

Ideenwerkstatt zum Thema „Foodsharing” in der Gropiusstadt

Mit einem offenen Austausch, Informationsständen und interaktiven Entdeckungsangebot wollen „Die Berliner Ernährungscoaches” zusammen mit mehreren lokalen Projektträgern am 29.Mai 2024 die Gropiusstadt zum Lebensmittel retten motivieren. Alle sind herzlich eingeladen, zwischen 17:30 bis 19:30 Uhr zum Schiffscontainer auf dem Rotraut Richter Platz (12353 Berlin) zu kommen und zu lernen, wie wir alle aktiv dazu beitragen können, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Eine Lebensmittel-Verteilstation und Essen erwarten euch ebenfalls. Anmeldungen sind per E-Mail an johanna.clintworth@restlos-gluecklich.berlin möglich, oder ihr schaut spontan vorbei. Mehr Infos zur Veranstaltung gibt es auf der Website von RESTLOS GLÜCKLICH e.V..

Ort: Rotraut Richter Platz, 12353 Berlin