Das Thema Ernährung ist ein übergreifendes Thema, das über Branchen, gesellschaftliche Gruppen und politische Bereiche hinweg reicht. „Es ist kein Nischen- oder Klientelthema. Sondern das Thema Ernährung hat eine gesamtgesellschaftliche, eine soziale, gesundheitliche, wissenschaftliche und ökonomische Dimension.“ Das sagte Berlins Staatssekretärin für Verbraucherschutz, Esther Uleer, am Donnerstag, den 15. Februar 2024, in einem politischen Input bei einer Veranstaltung von Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie und des Berlin Event Networks im Humboldt Carré in Berlin-Mitte. Das Thema der Veranstaltung: „Future Food – Berlin auf dem Weg zu nachhaltiger und verantwortungsvoller Ernährung“. Die Staatssekretärin machte dabei deutlich, dass der Senat weiter intensiv an der Berliner Ernährungsstrategie arbeitet, die bundesweit als Vorbild gilt. Der Senat will das Ernährungssystem der Stadt und in der Metropolregion mit Brandenburg zukunftsfest gestalten. „Es ist unser Ziel, dass so viele Berlinerinnen und Berliner wie möglich Zugang zu gesundem und nachhaltigem Essen haben. Die Berliner Ernährungsstrategie wollen wir dazu als Senat nicht nur fortführen, sondern wir wollen sie weiterentwickeln“, betonte Uleer. Positionen, die in der anschließenden Podiumsdiskussion häufiger von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern aufgegriffen wurden. Insbesondere die Arbeit der Kantine Zukunft Berlin, die im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie gefördert wird, wurde immer wieder lobend in der Debatte erwähnt. Grundsätzlich waren sich die Diskutierenden einig, dass das Ernährungssystem innovativ für die Zukunft aufgestellt werden muss. Mit Vertretern des „innovation LABs“ am Behrens-Ufer in Oberschöneweide, das auch ein „food LAB“ beinhaltet, als auch dem geplanten Food Campus in Tempelhof waren gleich zwei neue Ernährungsstandorte in der Debatte vertreten. Denn auch in der Berliner Wirtschaft wird Ernährung als Zukunftsthema mit großen Herausforderungen und Gestaltungsspielräumen gesehen.
Newsletter 03/2024
Die Berliner Ernährungsstrategie
Was tut sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen. Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.