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Die Grüne Woche 2024 steht vor der Tür!
Sie findet vom 19. bis 28.01.2024 auf dem Messegelände Berlin statt.
Die Projekte der „Berliner Ernährungsstrategie” bieten diverse Programmpunkte am Stand und auf der Bühne. Also kommt in Halle 22a vorbei und besucht uns an unserem Stand (142).
Hier geben die beteiligten Projekte einen Vorgeschmack:

Berlin isst klimafreundlich

Welchen Einfluss haben unsere Lebensmittel auf das Klima?

Darüber informiert die Verbraucherzentrale Berlin am Stand der Berliner Ernährungsstrategie.
Am Sonntag (21.01.) von 10:00 bis 15:00 Uhr, am Montag (22.01.) von 14:30 bis 18:00 Uhr, sowie am Donnerstag (25.01.) von 14:30 bis 18:00 Uhr, warten kniffelige Fragen des Alltags rund um das Thema Ernährung und Nachhaltigkeit auf die Besucherinnen und Besucher. Kennen Sie die vielen Faktoren von der Produktion bis hin zur Entsorgung der Verpackung, die die Klimabilanzen unseres Essens beeinflussen? Wir beantworten offene Fragen und geben Ihnen Tipps, wie Sie Ihren Alltag nachhaltiger machen können.
Wer letztes Jahr die Fermentationsworkshops des Projekts „Berlin is(s)t klimafreundlich“ verpasst hat, bekommt auf der Grünen Woche nochmal Gelegenheit zur Teilnahme. Am Sonntag (21.01.) jeweils um 11:00 und 13:00 Uhr und am Montag (22.01.) um 15:00 und 17:00 Uhr stellen wir Ihnen die Grundlagen des Fermentierens vor, die Sie dann auch gleich selbst ausprobieren und den Ertrag mit nach Hause nehmen können. Die Workshops dauern eine Stunde.
Die Verbraucherzentralen freuen sich außerdem auch in Halle 23a auf Ihren Besuch – hier als Teil der Sonderschau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft unter dem Titel „Unsere Ernährung für die Zukunft“. Am Beispiel von Burger und Döner erfahren Besucherinnen und Besucher, wie sich die Klimabilanz bei der Zusammensetzung von unseren Lieblingsgerichten ändert – je nachdem, welche Zutaten im Essen landen. Auch hier wartet ein Klima-Quiz auf Interessierte, die ihr Wissen zu nachhaltiger Ernährung testen möchten.

www.verbraucherzentrale-berlin.de/berlin-isst-klimafreundlich

RLG

Lerne RESTLOS GLÜCKLICH kennen – Verein für Lebensmittelwertschätzung und klimafreundliche Ernährung

Mit erlebnisorientieren Bildungsprojekten und interaktiven Workshops engagieren wir uns seit 2018 für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln und für klimaverträgliche Ernährung. Dabei zeigen wir, wie einfach Klimaretten gelingt und wie lecker es vor allem ist! Als Teil der „Berliner Ernährungsstrategie” sensibilisieren wir im Projekt „Bis auf den letzten Krümel” bereits Vorschulkinder für Lebensmittelwertschätzung. Seit 2023 sind wir außerdem mit dem Projekt „Die Berliner Ernährungscoaches/-lotsen” in drei Berliner Bezirken aktiv, um den Ausbau eines nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Ernährungsumfeldes im Kiez voranzutreiben – und den Weg zu einer stadtweiten nachhaltigen Ernährungslandschaft zu ebnen. Komm uns besuchen und mach dir selbst einen Eindruck davon: Lerne unsere Projekte und die Menschen dahinter kennen, teste dein Wissen rund um Nachhaltigkeit und klimaverträgliche Ernährung beim Quiz-Rad oder verwandle auf dem Smoothie-Rad gerettete Lebensmittel zu einem fruchtigen, leckeren Smoothie – direkt zum Mitnehmen!
Wo? Am Stand der „Berliner Ernährungsstrategie” Halle 22a, Stand 142
• 23.01.2024 von 10:00 bis 18:00 Uhr
• 24.01.2024 von 14:30 bis 18:00 Uhr

Wir freuen uns auf dich!
Dein RESTLOS GLÜCKLICH-Team

www.restlos-gluecklich.berlin/

Kate Pausenhofgeflüster Grafik

Pausenhofgeflüster - klimagerecht snacken lernen

Mit dem Projekt „Pausenhofgeflüster – klimagerecht snacken lernen“ können Grundschulkinder der 3.-6. Klassenstufe an verschiedenen Stationen zu den Themen Saisonalität bzw. Regionalität, Verpackung, Boden, Wasser- und CO2-Fußabdruck spielen, forschen und snacken.

Fragen wie „Warum ist das virtuelle Wasser unserer Lebensmittel ein wichtiger Aspekt der Klimagerechtigkeit?“ oder „Welches Lebensmittel hat den größten CO2-Fußabdruck?“ und „Was passiert eigentlich mit unserer Verpackung?“ werden diskutiert.

Ein Highlight für die Kinder ist das Smoothie-Bike: Ein kettenangetriebener Smoothiemaker, der es den Kindern, Jugendlichen (und Erwachsenen) ermöglicht, mit ihrer eigenen Beinkraft gesunde Getränke aus ökologischen, saisonalen-regionalen und wenig verpackten Zutaten herzustellen. Mit unserem Gastro-Bike transportieren wir die frischen Zutaten sowie die entsprechende Infrastruktur und Bildungsmaterialien genau dorthin, wo sie gebraucht werden.
Inhaltlich orientiert sich das Angebot an dem übergreifenden Thema des Rahmenlehrplans „Lernen in Globalen Zusammenhängen“. Es bietet Impulse und Themenhäppchen, die im Unterricht weitergeführt und vertieft werden können.

Das „Pausenhofgeflüster“ wird vom 22. bis 25.01.2024 auf der Grünen Woche mit Workshops und dem Smoothie-Bike am Stand der „Berliner Ernährungsstrategie” vertreten sein.

www.kate-berlin.de/pausenhof

SWS-Logo

Wir machen gute Ernährung zum Erlebnis: Die Sarah Wiener Stiftung auf der Grünen Woche

Am 19.01.2024 stellt sich die Sarah Wiener Stiftung am Stand der „Berliner Ernährungsstrategie” vor und lädt zum Mitmachen ein: Mit Sinnesübungen zeigen wir, wie einfach es sein kann, Kinder für eine vielseitige Ernährung zu begeistern und ihnen einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln.
An unserem Stand können sich Besucherinnen und Besucher über die Arbeit der Stiftung und unsere kostenfreien Bildungsprogramme und -angebote informieren. Mit den Berliner Ernährungslotsinnen und den Genussbotschafterinnen für Familien sind wir Teil der „Berliner Ernährungsstrategie” und setzen uns dafür ein, gesunde und nachhaltige Ernährung in den Kiezen zu fördern. Unsere bundesweite Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!” qualifiziert pädagogische Fach- und Lehrkräfte für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern.
Um 11:00 Uhr wird Ernährungsberaterin und „Ich kann kochen!”-Trainerin Ina Seitz auf der Bühne mit einer Schulklasse Butter schütteln und Brot verkosten. Am Stand werden wir außerdem gemeinsam Kräutersalz mörsern. Sprecht uns an und macht mit: Wir freuen uns auf den Austausch in Halle 22a!

www.sw-stiftung.de/startseite

Weltacker Berlin

Der Klimaacker

Der Weltacker Berlin ist ein außerschulischer Lernort im Botanischen Volkspark Pankow, an dem die globale Landwirtschaft ein menschliches Maß bekommt. Teilt man die weltweite Ackerfläche durch die Zahl der Menschen auf der Erde, so stehen jedem und jeder einzelnen von uns rein rechnerisch 2000 m2 zur Verfügung, um den individuellen Bedarf an Nahrung, Genussmitteln und sonstigen Ackerprodukten (z. B. Kleidung, Energie, Treibstoff) zu decken.
Der Weltacker widmet sich den Zusammenhängen von Konsum und Klimaerwärmung, der Flächengerechtigkeit, nachhaltiger und gesunder Ernährung sowie der Biodiversität und Bodenvielfalt. Bei der Grünen Woche liegt der Fokus in diesem Jahr zusätzlich auf dem Thema Baumwolle. In unseren Workshops (22. bis 25.01.) können Schulklassen die lange Reise eines T-Shirts von der Baumwollsaat bis ins Bekleidungsgeschäft nachvollziehen. Wie wird Baumwolle angebaut? Welche Produktionsschritte sind nötig, um aus den Fasern einen Faden und dann einen Stoff herzustellen? Und was passiert mit T-Shirts, die kaputt sind oder uns nicht mehr gefallen?

www.2000m2.eu/de/der-berliner-weltacker/

Yeşil Çember

Mediterrane Kochshow mit Yeşil Çember Stadtteilköchinnen – mediterran, gesund & köstlich

Menemen ist ein beliebtes türkisches Gericht, das hauptsächlich zum Frühstück oder Brunch serviert wird, aber auch oft an Wochenenden oder Feiertagen als spezielle Mahlzeit gegessen wird. Es handelt sich um eine einfache, aber unglaublich leckere Eierspeise, die Raum für individuelle Kreativität und persönlichen Geschmack lässt. Obwohl die klassische Version aus Eiern, Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Gewürzen besteht, gibt es zahlreiche Variationen von Menemen, die je nach Vorlieben und regionalen Besonderheiten zubereitet werden, z. B. Spinat, Pilze, Oliven, Käse oder Sucuk (türkische Knoblauchwurst). Traditionell wird die Speise mit frischem Brot serviert und gerne mit türkischem Tee begleitet. Es ist nicht nur köstlich, sondern durch den hohen Eiweiß- und Gemüseanteil auch noch gesund. Klassisch ist Menemen vegetarisch.

Als zweites Gericht wird eine typische Hausmannskost vorgestellt: Zeytinyağlılar. Diese kühl servierte Kombination aus Lauch, Möhre, Reis und Zitrone schmeckt äußerst erfrischend, lecker und ist auch vegan.

Komm am 19. und 20.01.2024 um 15:00 Uhr vorbei, lerne mediterrane Rezepte kennen und verkoste die leckeren Gerichte!

www.yesilcember.eu/

Bezirksdialog

Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten auf bezirklicher Ebene: Das Potential für Berlin im Dialog

Am 24.01.2024 stellt die Domäne Dahlem erstmalig ihr im letzten Jahr entwickeltes Potentialpapier zu regionalen Wertschöpfungsketten für die Metropolregion auf der Grünen Woche vor.

Steffen Otte, Direktor der Domäne Dahlem, und Anna Messerschmidt, Teil der Projektleitung, sprechen um 13:15 Uhr in Halle 22a über den Bezirksdialog Steglitz-Zehlendorf und die aus ihm hervorgegangenen Erkenntnisse und Hürden auf dem Weg zu einem regionalen Ernährungssystem im Bezirk Steglitz-Zehlendorf. Welchen Akteursgruppen eine wesentliche Bedeutung zukommt und wie eine zukünftige Zusammenarbeit im Ernährungssystem aussehen kann, werden die beiden Sprechenden herausarbeiten. Wir laden Sie herzlich zum Gespräch ein und freuen uns auf Fragen und Anregungen vor Ort.

www.domaene-dahlem.de/bezirksdialog-fuer-eine-starke-region-steglitz-zehlendorf/

Garten-Logo

Ernährungswende im Kleingarten

Die Wilmersdorfer Kleingartenkolonie Am Stadtpark I e.V. stellt auf der Grünen Woche ihr Projekt „Ernährungswende im Kleingarten“ vor. Wir sind in der Halle 22a am Stand 142 zu finden und zwar am 19.01. und 28.01. jeweils von 10:00 bis 18:00 Uhr. An beiden Tagen bestreiten wir von 15:30 bis 16 Uhr auch eine Bühnenshow zum Thema „Garten- und Tomatentalk“. Mit dabei sind Studierende der HWR Berlin und Gärtnerinnen aus der Nachbarschaft, die sich im Bildungsgarten der Kolonie jeden Freitag zur Projektwerkstatt „Blühender Campus – essbarer Garten” treffen. Außerdem dabei ist die leidenschaftliche Tomatenzüchterin Katrin Jäger aus Panketal. Mit ihr zusammen bepflanzen wir die vier Hochbeete am Stand des Berliner Senats mit allerlei Kräutern und essbaren Pflanzen. Wir zeigen eine Auswahl unserer gemeinsamen Ausstellung „Tomaten, Tomaten“ zu ungewöhnlichen Tomatensorten. Wir geben einen Einblick, was wir im Rahmen der Möglichkeiten unseres Kleingartenvereins und in Kooperation mit benachbarten Bildungseinrichtungen unternommen haben, um Kenntnisse über und Freude an selbst angebauten Nahrungspflanzen und deren Genuss zu fördern und das Umfeld unserer Kolonie insektenfreundlicher zu gestalten. An unserem Stand lässt sich an Kräutern schnuppern und es gibt auch etwas zu essen. Wir dörren vor Ort Tomaten und Apfelscheiben.

www.kolonie-am-stadtpark.de/