Newsletter 12/2023

Die Berliner Ernährungsstrategie
Was tut sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen.
Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.

Biostädtetreffen

Biostädtetreffen in Berlin

Im November ludt die Biostadt Berlin die anderen Biostädte Deutschlands in die Hauptstadt ein.
Der Einladung wurde zahlreich gefolgt, sodass wir am 09. und 10. November 21 Biostädte in den Räumen der Kantine Zukunft Berlin begrüßen durften.
Dort startete die gemeinsame Veranstaltung mit einem Grußwort der Staatssekretärin für Zentrales und Verbraucherschutz Esther Uleer.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmenden für zwei aufschlussreiche Tage voller konstruktivem Austausch und netter Atmosphäre.

Wer mehr über das Netzwerk der Deutschen Biostädte erfahren möchte, findet viele Informationen auf der gemeinsamen Website.

Ernährungslotsinnen SWS

In Marzahn-Nord und Hellersdorf-Nord unterwegs: die Ernährungslotsinnen der Sarah Wiener Stiftung

Seit Anfang November sind die Ernährungslotsinnen der Sarah Wiener Stiftung Sabine Lesch-Kaiser (links im Foto) und Franziska Zerbe im Einsatz! Sie unterstützen Einrichtungen in Marzahn-Nord und Hellersdorf-Nord dabei, Angebote zur Ernährungs- und Umweltbildung zu entwickeln und umzusetzen. Ihr Angebot ist kostenfrei. „Wir haben bereits einige Gespräche mit Kitas, Schulen und Familienzentren geführt. Das ist ein toller Start!“, so Franziska Zerbe. Sabine Lesch-Kaiser ergänzt: „Ich hoffe, dass durch unsere Beratungen viele neue Angebote zum Thema Ernährung geschaffen werden.“
Die Ernährungslotsinnen unterstützen Einrichtungen, die mit Kindern, Heranwachsenden und Familien arbeiten bei der Ideenfindung und Umsetzung ihrer Projekte. Wer Kochaktionen mit Kindern und Familien plant, kann auch eine Lebensmittelförderung, eine Ausstattung fürs Kochen und Unterstützung durch Honorarkräfte erhalten.
Ihr wollt mitmachen? Meldet euch gerne per E-Mail unter: ernaehrungslotsinnen@sw-stiftung.de

Die „Berliner Ernährungslotsen/-coaches” sind ein Projekt der Berliner Ernährungsstrategie mit den folgenden Partnern: Sarah Wiener Stiftung, RESTLOS GLÜCKLICH e. V. und LebensMittelPunkte Berlin.

NeNa e.V. Halloween

Herbstliches Treiben und kulinarische Abenteuer im "Block B" mit NeNa e.V.

Mit Beginn der kälteren Jahreszeit kamen im Oktober unsere Schulfußballturniere für 2023 zu einem Ende. Bei dem letzten Turnier mit sechs Neuköllner Grundschulen boten wir neben spannenden Fußballmatches ein kreatives Rahmenprogramm. Außerdem sorgte unser Ernährungsstand wie immer für das leibliche Wohl der kleinen Fußballerinnen und Fußballer. Frische Beeren-Smoothies und heißer Tee mit frischer Minze, Ingwer und/oder Zitrone, sowie Nüsse waren der perfekte Energieschub zwischen den Matches. Ein kleines Nachhaltigkeitsquiz regte zum Nachdenken an und an unserer Probierstation konnten die Kinder mit allen Sinnen frische Kräuter, Obst und Gemüse erraten und entdecken.

In den Herbstferien gab es in unserem offenen Kinder- und Jugendraum „Block B” in Neukölln-Buckow ein buntes Ferienprogramm. Auch das Thema „Ernährung“ stand auf dem Plan. In der ersten Woche tauchten die Kinder in die Kunst des Sushi-Machens ein, wobei Gemüse die Hauptrolle spielte. An einem Dessert-Tag probierten sich alle an gesünderen Nachtischen. Zu Halloween wurde es dann gruselig: Die Kinder ließen ihrer Kreativität freien Lauf und zauberten schaurige Snacks für das Buffet der Halloween-Feier.

Im Raum steht das gemeinsame Kochen auch im Dezember jeden Dienstag weiterhin auf dem Programm. Davon inspiriert will auch die Fitness-Gruppe, die sich immer freitags für sportliche Aktivitäten trifft, das Thema gesunde Ernährung und die Verbindung zum Sport bis Ende des Jahres nochmal genauer unter die Lupe nehmen.

In den Koch-AGs an Schulen steht Weihnachten bereits vor der Tür. Am 01.12. werden die Schüler und Schülerinnen der Koch-AG der Hermann-von-Helmholtz-Schule ihre (gesunden) Plätzchenkreationen beim Weihnachtsbasar präsentieren.

Mit dem Ende des Jahres endet auch unser Projekt im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie. Es war ein ereignis- und lehrreiches Jahr und wir freuen uns darüber mit wieviel Freude und Neugier sich die Kinder und Jugendlichen auf das Thema eingelassen, probiert und gekocht haben! Wir möchten uns für die Ermöglichung des Projekts bedanken und hoffen, das Thema auch in Zukunft mit Kindern und Jugendlichen aufgreifen zu können.

DSPN Workshop BES

Workshop zur Bezirklichen Ernährungsstrategie Marzahn-Hellersdorf

In zwei Pilotbezirken, Berlin Spandau und Berlin Marzahn-Hellersdorf, werden seit Ende 2022 bezirkliche Ernährungsstrategien entwickelt. Diese Ernährungsstrategien sollen analog zur Berliner Ernährungsstrategie Grundlage für eine nachhaltige, soziale und gesundheitsförderliche Ernährungswende sein und zudem die Gegebenheiten und Besonderheiten der Bezirke beachten.

Neben weiteren Schwerpunkten ist ein elementarer Bestandteil der Einbezug der Verwaltungsebene. Nach dem Handlungsfeld der Berliner Ernährungsstrategie „Verwaltung als Vorbild“ ist es Ziel, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Verwaltung zu befähigen, das Thema nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung an weitere Akteure sowie die Zivilbevölkerung zu tragen. Um die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Verwaltung darin zu stärken und sie als wichtigen Partner für die bezirkliche Ernährungsstrategie zu gewinnen, fand am 14.11.2023 ein Workshop zum Thema nachhaltige Ernährung statt.

Gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz wurden von der DSPN GmbH & Co KG (Kooperationspartner der bezirklichen Ernährungsstrategie in Marzahn-Hellersdorf) Zielsetzung, Vorgehen und Inhalte der Berliner sowie der aktuell erarbeiteten bezirklichen Ernährungsstrategie vorgestellt. Angeleitet durch die Verbraucherzentrale Berlin konnten Inhalte zum Thema nachhaltige Ernährung praktisch erarbeitet werden und neue Erkenntnisse und Wissenszuwachs gewonnen werden.

Um zukünftig weitere Verwaltungsangestellte und auch Einrichtungen zu gewinnen und in dem Thema zu schulen, ist die Verankerung eines solchen Workshops im Bezirk Marzahn-Hellersdorf geplant.

KATE Frühstückstisch

KATE e.V. bittet zu Tisch

Kate e.V. bietet eine Vielzahl von Online-Angeboten an, einige speziell für Jugendliche. Auf der Website des Kate e.V. findest du unter anderem das interaktive Spiel „das Klimafrühstück”, welches den globalen Einfluss unserer Ernährungsweisen aufzeigt – auf einem virtuellen Frühstückstisch.

Außerdem stehen auf der Website regionale und saisonale Rezepte bereit, die nicht nur inspirieren, sondern auch dazu beitragen, eine nachhaltigere Ernährung zu fördern. In den begleitenden Videos werden wertvolle Informationen und praktische Tipps präsentiert. Viel Freude beim Zubereiten und guten Appetit!

RLG Fortbildung

Für Fachkräfte im Vorschulbereich: Kostenlose Fortbildung für gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährung in der Kita – Termine 2024, jetzt anmelden!

Du willst Vorschulkinder für eine Ernährung sensibilisieren, die gut für ihre Gesundheit und für Umwelt & Klima ist? In der eintägigen Präsenz-Fortbildung von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. erwarten Dich spannende Infos rund um Ernährungsbildung, eine Einführung in die kostenlosen Bildungsmaterialien des Kitaprojekts „Bis auf den letzten Krümel“ sowie kinderleichte Snack-Rezepte, die direkt zusammen ausprobiert werden.
Die folgenden Termine stehen für die kostenlose Fortbildung im Jahr 2024 zur Auswahl:

• Dienstag, den 27.02.2024
• Mittwoch, den 28.02.2024*
• Mittwoch, den 12.06.2024
• Donnerstag, den 13.06.2024

Die Fortbildung findet jeweils von 9:30-16:30 Uhr im Coworking Space „Engelnest“ (Wilhelm-Kabus-Straße 24, 10829 Berlin) statt.
Der Inhalt ist an allen Terminen gleich.

Das klingt spannend für Dich? Dann melde dich jetzt an!
Weitere Informationen zur Fortbildung und Anmeldung findest du hier.

*Der Termin am 28.02.2024 findet im Rahmen des LggK-Programms statt. Die Anmeldung ist über den Anmeldeprozess des LggK-Programms möglich.

LMP Tage der offenen Tür

Das waren die LMP-Tage der offenen Tür 2023

Von Oktober bis November fanden die ersten Tage der offenen Tür des Berliner LebensMittelPunkte-Netzwerks statt. Vier LebensMittelPunkte luden die interessierte Nachbarschaft sowie Berlinerinnen und Berliner ein, ihre Räume & Angebote kennenzulernen.

Ein buntes Programm mit Workshops, Führungen, Informationen zum Berliner LebensMittelPunkte-Netzwerk und zur Ernährungsstrategie erwartete die zahlreichen Gäste. Jeder LMP gestaltete das Programm mit eigenen Schwerpunkten. So ging es im LMP am Haus der Statistik und im LMP Trial & Error in vielen praktischen Workshops um das Thema „Lebensmittelverschwendung”, während der LMP Baumhaus als Ort der „Werkstatt LMP“ des berlinweiten Netzwerks zur Zusammenarbeit mit Wissenschaft und Forschung informierte.

In allen LebensMittelPunkten endete der Tag der offenen Tür mit einer großen “Küfa” (Küche für alle). Wer wollte, konnte mitkochen, viele weitere kamen zum Abendessen vorbei und konnten die Idee der LebensMittelPunkte und die Akteure kennenlernen. Kommendes Jahr soll die Reihe der Tage der offenen Tür fortgesetzt werden! Mehr Infos & Fotos gibt es auf der Website der LebensMittelPunkte Berlin.

JER

Gemeinschaftsgärten in Berlin, Waldgärten in Brandenburg: weitere Einblicke gibt’s auf der JER-Abschluss-Veranstaltung am 14.12.

In den letzten Monaten hat der JER (Jugendernährungsrat) zwei Gärten kennengelernt. Den Allmende Kontor Gemeinschaftsgarten auf dem Tempelhofer Feld, der durch Commons-Ansätze und urbanes Gärtnern einen Beitrag zur Berliner Stadtgestaltung leistet. Wir sind begeistert von den kreativen Ideen und improvisierten Beeten. Der andere Garten befindet sich in Brandenburg. Wir haben verschiedene Waldgartensysteme in Kyritz und deren Relevanz mit Blick auf die Klimakrise und die Biodiversität kennengelernt. Besonders sind auch die Ansätze der sozialen Landwirtschaft, wodurch das Forschungsprojekt ganzheitliche Lösungsideen für die Zukunft bringt. Ein Highlight war die Verkostung von leckeren Waldgartenprodukten, wie Maronen-Mus, Walnuss-Pesto, Marmelade aus Felsenbirne und Maibeeren, Haselnuss-Öl, die Pau-Pau-Frucht (schmeckt nach Mango & Banane) oder Fuki (deren Stängel ähnlich wie Mangold zubereitet werden).

Das war aber lange noch nicht alles aus den letzten JER-Monaten: Anfang Oktober wurde ein StopMotion-Film zum Thema Lebensmittelverschwendung gedreht. Diesen und weitere Einblicke in das JER-Jahr 2023 wollen wir auf der Abschlussfeier teilen. Am 14.12. von 17.30 – 20.00 Uhr in der Malzfabrik (Bessemerstr. 2-14). Meldet euch unter jugendrat@weltacker-berlin.de an und freut euch auf kulturelle Einlagen, leckeres Essen und auch einen Ausblick ins JER-Jahr 2024.

ER Kino

Frutos de Resistencia

Der Ernährungsrat Berlin lud am 21. November vor die Leinwand und zur Diskussion: Was tun gegen Menschenrechtsverletzungen entlang der Lieferketten? Wenn die Tomate aus dem Süden Spaniens im hiesigen Supermarkt auf dem Kassenband liegt, zeugt sie bereits von einer ökologischen und sozialen Krise. Die hyperintensive Landwirtschaft in Südspanien, dem „Gemüsegarten Europas“, zerstört durch Überdüngung und enormen Wasserverbrauch das lokale Ökosystem. Doch die Tomate wächst nicht nur von Wasser, sondern vom Schweiß der Landarbeiterinnen und -arbeiter, wie wir im Dokumentarfilm Frutos de Resistencia erfahren. Sie ernten zu entwürdigenden Bedingungen und unterbezahlt. Wir müssen raus aus der Spirale des Lohn- und Preisdumpings – da waren wir uns in der Diskussion mit den Podiumsdiskutantinnen und -diskutanten Till Greger (interbrigadas), Reinhild Benning (Deutsche Umwelthilfe) und Steffen Vogel (Oxfam) einig. Gewerkschaftliche Organisierung, die staatliche Regulierung unlauterer Handelspraktiken, der zivilgesellschaftliche Druck auf den Lebensmitteleinzelhandel und politische Konsumentscheidungen können ineinandergreifen, wenn wir für Fairness in unserem Ernährungssystem streiten.
Einen kurzen Einblick in den Film gibt es hier.

Termine

01.12.2023; 18:00-20:00 Uhr

Vortrag: Lebensmittelsicherheit und –hygiene

Die Verbraucherzentrale Berlin veranstaltet zusammen mit Prof. Ebert von der Hochschule Neubrandenburg einen Info-Vortrag zum Thema Lebensmittelsicherheit und -hygiene für alle interessierten Lebensmittelretterinnen/Lebensmittelretter aus Berlin.
Der Vortrag behandelt den Umgang mit Schimmel, die Kühlung und Haltbarkeit von (geretteten) Lebensmitteln und schärft das Bewusstsein für Gesundheitsrisiken bei der Weitergabe von Lebensmitteln. Die Veranstaltung bietet eine kompakte Auffrischung und Möglichkeit zum Austausch und hilft, Unsicherheiten bei der Beurteilung von Lebensmitteln zu beseitigen.

Mehr Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.

Ort: Heinrich-Böll-Bibliothek, Greifswalder Str. 87, 10409 Berlin

04.12.2023; 18:00 bis 19:30 Uhr

Web-Seminar: Lebensmittel aus der Region – Das Verwirrspiel mit der Herkunft

Regional: Dieses Wort häuft sich in Supermärkten bei den Produktbeschreibungen genauso wie „von hier“ und „aus der Heimat“. Doch was bedeuten diese Aussagen genau? Oder bedeuten sie für jede/n etwas anderes? Welchen Regionalangaben kann man vertrauen? Dieses Web-Seminar der Verbraucherzentrale Berlin klärt über das Spiel mit der Herkunft von Lebensmitteln auf.

Die Anmeldung zum Web-Seminar ist hier möglich.
Ort: Online

05.12.2023; 17:30-19:00 Uhr

Workshop: Lebensmittelrettung

- Eine Veranstaltung der Verbraucherzentrale Berlin im Rahmen der Workshopreihe „Wie nachhaltig ist das denn!?” der Heinrich-Böll-Bibliothek -

Alle reden über Nachhaltigkeit, aber was ist das eigentlich genau? Ist es nachhaltig Müll zu trennen oder weniger Fleisch zu essen? Darf ich jetzt noch fliegen? Wie soll man einen Überblick bei allen Themen rund um Nachhaltigkeit behalten? Und was kann ich allein da überhaupt für einen Unterschied machen? Was ist das Ziel von Nachhaltigkeit? Diese Fragen werden in sechs Workshops in der Veranstaltungsreihe „Wie nachhaltig ist das denn!?” der Heinrich-Böll-Bibliothek behandelt. Am 05. Dezember informiert das Projekt „Berlin is(s)t klimafreundlich” der Verbraucherzentrale Berlin über Lebensmittelrettung.

Mehr Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.
Ort: Heinrich-Böll-Bibliothek, Greifswalder Str. 87, 10409 Berlin

06.12.2023; 15:00-17:00 Uhr

Bodenbildung – Methoden & Ansätze

Böden sind sehr vielseitig, aber meist nicht so sichtbar, wie die Kulturen auf dem Weltacker. Anhand des neu installierten Weltbodenpfads können wir Interessierten die Vielfalt der Böden näherbringen. Dazu machen wir eine Tour entlang des Pfads und nehmen den Boden mit verschiedenen Sinnen wahr, lernen unterschiedliche Bodentypen, wie die Rendzina oder den Podzol kennen und schauen uns an, wo die Böden vorkommen, wie sie genutzt werden und was sie bedroht.
Die Fortbildung richtet sich an interessierte Bildungsreferentinnen und -referenten, die Lust haben, die Methoden des Weltackers kennenzulernen. Wir werden euch zeigen, wie wir Bodenvielfalt und Bodenbiodiversität auf dem Weltacker umsetzen und warum der Boden so wichtig ist.

Anmeldung per Mail an bildung@weltacker-berlin.de
Ort: Weltacker 2000m2, Botanischen Volkspark Pankow, Blankenfelder Chaussee 5, 13159 Berlin

08.12.2023; 14:00-18:00 Uhr

Adventsbasar in Spandau-Staaken

Am 8. Dezember 2023 findet der alljährliche Adventsbasar statt! Hierzu wird im und um das Gemeinwesenzentrum alles winterlich geschmückt. Mit dabei sind viele soziale Organisationen aus dem Kiez, die an ihren Ständen Selbstgebackenes, Selbstgemachtes anbieten und zum Kennenlernen einladen. Verbring einen gemütlichen Nachmittag mit Bastelaktionen, Geschenkideen, Musik, Kuchen, leckeren Heißgetränken und vielem mehr.
Mit dabei: Ernährungscoachin für Spandau – Heerstraße, Anita Tobies!
Schau an ihrem Mitmach-Stand vorbei – dich erwarten:
• DIY-Workshop: Kräutersalz selber herstellen, verkosten, mitnehmen – und verschenken!
• Inspirationen für köstliche Wintergerichte und nachhaltige Geschenkideen
• die Gelegenheit Anita kennenzulernen und mehr über ihre Arbeit als Ernährungscoachin in Spandau – Heerstraße zu erfahren und Fragen zu stellen.

Ort: Gemeinwesenzentrum, Obstallee 22 d–f, 13593 Berlin

08.12.2023; 15:00-18:00 Uhr

Naschmarkt in Berlin-Gropiusstadt

Der Naschmarkt in Neukölln lädt am 08. Dezember 2023 zum Stöbern, Naschen und Kennenlernen auf den Rotraut-Richter-Platz ein.
Mit dabei sind viele soziale Organisationen aus dem Kiez.
Unter anderem auch: Unsere Ernährungscoachin für Neukölln – Gropiusstadt, Johanna Clintworth!
Schau an ihrem Mitmach-Stand vorbei – dich erwarten:
• Quiz: Von welchem Obst & Gemüse sollten wir viele essen und von welchem eher wenig? Entdecke und sortiere mit uns die verschiedensten Lebensmittel ein.
• ein kleiner Snack aus geretteten Lebensmitteln – als Stärkung nach dem Spiel
• die Gelegenheit Johanna kennenzulernen und mehr über ihre Arbeit als Ernährungscoachin in Gropiusstadt zu erfahren und Fragen zu stellen.

Ort: Rotraut-Richter-Platz, 12353 Berlin

10.12.2023; 14:00-18:00 Uhr

Adventsfest in Spandau-Neustadt

Am Sonntag, den 10. Dezember 2023 richtet der Bezirksverband Spandau der Kleingärtner e. V. sein alljährliches Adventsfest auf dem Lutherplatz aus. Bei warmem Punsch und leckerem Essen kannst du einen gemütlichen Nachmittag verbringen und dabei die Nachbarschaft näher kennenlernen. Mit dabei sind verschiedenste aktive Organisationen, die an ihren Info- und Aktionsständen Selbstgebackenes, Selbstgemachtes anbieten und zum Kennenlernen einladen.
Mit dabei: Unsere Ernährungscoachin für Spandau – Falkenhagener Feld und Neustadt, Stephanie Nicolaus!
Schau an ihrem Infostand vorbei – dich erwarten:
• Eine herzhaft leckere Mahlzeit – die allen Freude macht: dir & dem Klima!
• Inspirationen für köstliche Wintergerichte
• die Gelegenheit Stephanie kennenzulernen und mehr über ihre Arbeit als Ernährungscoachin in Spandau – Falkenhagener Feld und Neustadt zu erfahren und Fragen zu stellen.

Ort: Lutherplatz, 13585 Berlin

11.12.2023; 16:30-18:00 Uhr

Vortrag: Gesund und preiswert ernähren

Die Preise für Lebensmittel sind zuletzt ungewöhnlich rasant gestiegen – und sie werden wohl noch weiter nach oben klettern. Was kann man nun tun? In diesem Vortrag der Verbraucherzentrale Berlin erarbeiten wir hilfreiche Tipps für eine gesunde Ernährung, mit der Sie auch Ihre Haushaltskasse entlasten.

Mehr Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.
Ort: Stadtteilzentrum Pankow, Schönholzerstr. 10, 13187 Berlin

11.12.2023; 19:00 Uhr

Eine Ernährungswende-auf-Tour-Veranstaltung des Ernährungsrat Berlin:
Holy Shit: Der Wert unserer Hinterlassenschaften – Buchvorstellung und Gespräch

Die Autorin Annette Jensen im Gespräch mit Ulrike Herrmann (Journalistin & Publizistin)
Der seit 100 Jahren eingesetzte Kunstdünger hat die Stickstoff- und Phosphorkreisläufe völlig durcheinandergebracht und zerstört die Fruchtbarkeit der Böden. Gleichzeitig spülen wir auf dem „stillen Örtchen“ mit wertvollem Trinkwasser die Stoffe weg, die die Landwirtschaft dringend bräuchte.

In HOLY SHIT zeigt Annette Jensen, wie der Wert unserer Hinterlassenschaften in Vergessenheit geriet und zu welchen ökologischen und gesundheitlichen Problemen das führt. Vor allem jedoch stellt sie Lösungen vor. Konkrete Beispiele zeigen, wie sich der für unser Leben grundlegende Nährstoffkreislauf wiederherstellen lässt – und wo das schon passiert.
Weiter Informationen finden sich hier.

Ort: aquarium, Skalitzer Str. 6, 10999 Berlin