Newsletter 10/2023

Die Berliner Ernährungsstrategie
Was tut sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen.
Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.

Umzugskartons auf Parkett vor weißer Wand mit Werkzeug und Besen

In eigener Sache

Wir, das Ernährungsteam der Senatsverwaltung für Verbraucherschutz, sind umgezogen. Die Abteilung Verbraucherschutz hat Ihren Sitz nun wieder in Schöneberg.

Die Kontaktdaten haben sich entsprechend wie folgt geändert:

Anschrift:
Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz
Abteilung Verbraucherschutz | Referat Wirtschaftlicher Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft
Salzburger Straße 21-25 | 10825 Berlin

E-Mail:
ernaehrungsstrategie@senjustv.berlin.de

FEZitty Hühnermobil3

Good B(EI) Hühner

Wie lernen Kinder, was Nachhaltigkeit und Tierschutz bedeuten? Man picke sich ein praxisnahes Beispiel zu diesem komplexen Thema heraus und lasse sie es selbst erleben.
Fast 13.000 Ferienkinder, zwischen 6 und 14 Jahre alt, machten vom 17. Juli bis 25. August 2023 beim Sommerprogramm „FEZitty – Hauptstadt der Kinder“ mit. Bereits zum vierten Mal hatte die FÖL hierfür einen fahrbaren Hühnerstall samt gefiederten Bewohnerinnen/Bewohner auf das weitläufige Gelände im Südosten Berlins bringen lassen.
Der dunkelgrüne Kerkstroer-Mobilstall war fortan das Zuhause von 60 Hennen und eines Hahns vom Biohof Werder, die mit der fachlichen Anleitung von Silke Wartmann und Angelique Dickczak (FEZ-Berlin) von den Ferienkindern betreut wurden. Die Tierpflegerinnen und -pfleger auf Zeit bewiesen viel Verantwortungsgefühl für „ihre“ Hühnerschar, die sich für die Zuneigung und die artgerechte Haltungsform im Grünen mit vielen Eiern revanchierte.
Da die Hühner außerdem auch ausreichend Nährstoffe produziert haben, profitieren nach dem Ferienende nun die Grünflächen im FEZ-Berlin: Das Gras wächst auf den abgeweideten Flächen besonders gut.
Der mobile Hühnerstall ist eine Gemeinschaftsaktion der FÖL e.V. mit FEZitty und wird von der Berliner Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie gefördert.

Schulbrotbox

Schulbrotbox-Aktion des NeNa e.V.

Im Rahmen einer Kooperation mit BENN Britz veranstalteten wir bei den Neuköllner Gesundheitstagen im September eine Schulbrotbox-Aktion. An mehreren Stationen konnten Kinder die Ernährungspyramide spielerisch kennenlernen. Unterstützt wurden wir dabei von den Integrationslotsinnen/-lotsen, da nicht alle Kinder Deutsch verstanden haben. Mit dem neu erworbenen Wissen der Stationen im Gepäck konnte sich im Anschluss jeder eine leere Brotdosen am Buffet befüllen. Die Kinder hatten viel Spaß daran ihr neu erworbenes Wissen beim Zusammenstellen der Brotdosen zum Einsatz zu bringen. Außerdem gab es das Angebot Jutebeutel mit Obststempeln zu bedrucken und einen eigenen Einkaufsbeutel mit nach Hause zu nehmen. Während die Kinder an den Stationen waren, konnten sich die Eltern am Buffet austauschen.

KlimaRatSchule

KlimaRatSchule – Der demokratische Weg zu einer klimaneutralen Schule!

Die Verbindung von Klimaschutz und Demokratiebildung. Das ist die Idee des Projekts „KlimaRatSchule“ (KRS). KlimaRatSchule begleitet Bildungseinrichtungen zur Klimaneutralität. In den teilnehmenden Schulen und Mensen werden direkt Treibhausgase eingespart und Lerninhalte rundum das Thema Nachhaltigkeit transportiert.

Im Projekt wird die Schule analysiert und es werden Klimaschutzmaßnahmen für die Bereiche Ernährung, Energie, Mobilität und Beschaffung entwickelt. Diese Aktivitäten finden gemeinsam mit einer Gruppe Schülerinnen und Schüler, der „KRS-Gruppe“, statt. Diese kann ein Wahlpflichtkurs, eine AG oder anders organisiert sein.

Im auf die Analyse folgenden „Bürger:innen-Gutachten”, einem demokratischen Beteiligungsverfahren, entscheiden dann zufällig ausgewählte Schülerinnen und Schüler über die Umsetzung der Maßnahmen. Die KRS-Gruppe führt die ausgelosten Teilnehmerinnen/Teilnehmer in die Thematik ein.

Das Projekt richtet sich an weiterführende Schulen und bezieht alle am Schulleben beteiligten Gruppen mit ein. Gerne stellen wir Ihnen in den nächsten Wochen KlimaRatSchule persönlich vor und besprechen eine mögliche Umsetzung an Ihrer Schule im begonnenen Schuljahr.

Weiter Infos: Website KlimaRatSchule oder direkt per Mail bei: m.schmidthals@izt.de

QM Germaniagarten

Trägerwettbewerb - „Gesunde Ernährung und Klimaschutz“

Das Quartiersmanagement Germaniagarten sucht in Abstimmung mit der
Senatsverwaltung für Stadtentwicklung, Bauen und Wohnen und dem Bezirksamt Tempelhof-Schöneberg von Berlin einen Träger oder eine Trägerin zur Umsetzung des Projektes „Gesunde Ernährung und Klimaschutz“.
Innerhalb des Projekts sollen die Themen Gesundheit und Bewegung in verständlicher Weise verbunden und vermittelt werden. Das Erlernen der Zubereitung gesunder Gerichte und Getränke soll ein wichtiger praxisbezogener Baustein des Projekts sein. Ebenso soll auch der Zugang zu gesunder Ernährung ermöglicht werden, auch für Menschen mit wenig finanziellen Ressourcen. Außerdem sollen insbesondere Menschen, die wenig oder gar nicht deutsch sprechen und dadurch Schwierigkeiten bei der Integration haben, durch das Projekt angesprochen werden. So sollte das Angebot interkulturell gestaltet werden und damit einen interkulturell-kulinarischen Austausch ermöglichen.
Es soll eine AG „Kochen“ gegründet werden, in der theoretische und praktische Lernerfahrungen niedrigschwellig angeboten werden. Wesentlich für die Projektidee ist, die kulturelle und soziale Vielfalt im Quartier zu berücksichtigen und zu nutzen. Bestandteil des Projektes ist auch die Aktion „ökologisches und nachhaltiges Einkaufen, wirtschaftliches Kochen“.

Weitere Informationen gibt es auf der Website des Quartiersmanagements Germaniagarten.

Bewerbungsschluss ist der 22.10.2023.

Bis auf den letzten Krümel Fortbildung

Für Fachkräfte im Vorschulbereich: Kostenlose Fortbildung für gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährung in der Kita – jetzt anmelden!

Du willst Vorschulkinder für eine Ernährung sensibilisieren, die gut für ihre Gesundheit und für Umwelt & Klima ist? In der eintägigen Präsenz-Fortbildung von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. erwarten Dich spannende Infos rund um Ernährungsbildung, eine Einführung in die kostenlosen Bildungsmaterialien des Kitaprojekts „Bis auf den letzten Krümel“ sowie kinderleichte Snack-Rezepte, die direkt zusammen ausprobiert werden.

Die folgenden Termine stehen für die kostenlose Fortbildung zur Auswahl:
• Dienstag, den 28. November 2023
• Mittwoch, den 29. November 2023
• Donnerstag, den 30. November 2023

Die Fortbildung findet jeweils von 9:30-16:30 Uhr im Coworking Space „Engelnest“ (Wilhelm-Kabus-Straße 24, 10829 Berlin) statt. Der Inhalt ist an allen Terminen gleich.

Das klingt spannend für Dich? Dann melde dich jetzt an!
Weitere Informationen zur Fortbildung und Anmeldung findest du auf der Website von RESTLOS GLÜCKLICH e. V..

EssKulturWandel

EssKulturWandel - Die Weiterbildung vom Acker bis in die Köpfe geht wieder los!

Die deutschlandweit erste branchenübergreifende und praxisorientierte Weiterbildung für kulinarische Akteurinnen/Akteure von Die Gemeinschaft geht in die nächste Runde! Bewirb Dich jetzt bis zum 15.10.!

EssKulturWandel ermöglicht es Dir für bis zu vier Wochen praktisch in einen anderen Betrieb der Lebensmittelwelt aus dem Netzwerk von Die Gemeinschaft einzutauchen. Zusätzlich lernst Du an 5 Impulstagen mit weiteren Teilnehmerinnen/Teilnehmern bei Exkursionen, Vorträgen und Workshops mehr über die Zusammenhänge zwischen Küche, Landwirtschaft, Gesellschaft, Politik und Umwelt. Dabei bleiben wir immer auf dem Boden: dort, wo Lebensmittel hergestellt werden und wo ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Wandel möglich ist.

Die Weiterbildung richtet sich an alle Azubis, Mitarbeitende, Studierende und Freiberufliche innerhalb des Lebensmittelsystems. Hauptsache, Du möchtest etwas verändern. Wir geben Dir das Wissen, das Werkzeug und das Netzwerk, um das auch zu tun.

Du willst mehr erfahren und Dich bewerben? Mehr Informationen und die Anmeldung findest Du auf der Website von Die Gemeinschaft.

Ernährungcampus

Wie schmeckt Dir Dein Kiez? Unterwegs mit dem Mobilen ErnährungsCampus

Wir waren auf Achse: Am 16., 17. und 23. September beluden wir die Fahrradanhänger, um unseren Mobilen ErnährungsCampus in drei verschiedenen Kiezen aufzubauen. Mit der „Ernährungswende auf Tour“ suchten wir den Austausch mit Nachbarinnen und Nachbarn im Brüsseler Kiez im Wedding, an der Dolgenseepromenade in Lichtenberg und in der Domagkstraße in Marienfelde.

Ins Gespräch kamen wir nicht nur bei unserem neuen ernährungspolitischen Quiz, sondern auch beim Kosten der Planetary Health-All-stars Kichererbse, Erbse und Ackerbohne — mal als Topping für eine spätsommerliche Gemüsesuppe, mal in einem Wrap, den ein Gast gar als „das Beste, das ich je auf der Straße gegessen habe“ kommentierte.

Unter dem Motto Wie schmeckt Dir Dein Kiez? wollten wir schließlich wissen, was vor Ort gebraucht wird, um sich gesund, bezahlbar, regional und ökologisch nachhaltig ernähren zu können. Um die Ideen bildhaft zum Leben zu erwecken, hatten wir einen Zeichner an Bord, der ihnen eine Form gab und sie in eine Kiezkarte übertrug. Am Ende eines jeden Tages war so ein Bild vielfältigerer Quartiere entstanden, in denen es Soli-Cafés, Gemeinschaftsgärten, Wochenmärkte mit regionalem Angebot oder günstige Mittagstische gab. Zugleich war der Blick für die aktuellen Barrieren geschärft. Die Ergebnisse dieser Kartierungen im Rahmen des FoodSHIFT 2030-Projekts tragen wir an Verantwortliche im jeweiligen Bezirk und an lokale Einrichtungen weiter.

Termine

05.10.2023; 16:00-18:00 Uhr

Vortrag: Lebensmittelverschwendung? Nicht mit uns!

In der Summe werden jedes Jahr allein in Deutschland rund 11 bis 12 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Davon ungefähr die Hälfte in privaten Haushalten. Dass das nicht sein muss, ist klar, aber was können wir dagegen tun?
Im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ laden die Müllpiraten vom Quartiersmanagement Boulevard Kastanienallee alle interessierten Bürgerinnen und Bürger zu einer kostenfreien Veranstaltung ein. Mit an Bord sind die Expertinnen und Experten der Verbraucherzentrale Berlin, die darüber informieren, welche Ursachen dahinterstecken und welche Handlungsoptionen existieren. Lernen Sie die vielen Möglichkeiten der Lebensmittelrettung kennen und wie Sie dabei auch noch Geld sparen können.
Die Plätze für diesen Vortrag sind begrenzt. Bitte melden Sie sich daher über das verlinkte Kontaktformular oder telefonisch unter 030-9989184 an.

Mehr Informationen und Anmeldung: Website der Verbraucherzentrale Berlin

Ort: Quartiersmanagement Boulevard Kastanienallee, Stollberger Straße 33, 12627 Berlin

06.10.2023; 15:00-18:00 Uhr

Tag des Teilens – Nachbarschaftliches Herbstfest zur Lebensmittelrettung

Eine lebendige Nachbarschaft im Kiez lebt vom Teilen: An diesem Tag nutzen wir den öffentlichen Raum gemeinsam, halten einen Plausch und kochen gemeinsam mit geretteten Lebensmitteln.
Im Herbst – der Zeit von Erntedank und dem persischen Mehrgān-Fest – wollen wir die Nachbarschaft zusammenbringen und das Teilen von Lebensmitteln und anderen Dingen feiern. Denn gute Nachbarschaft ist wie ein großer Garten: ein Ort, den wir gemeinsam pflegen, wo wir die Ernte teilen und an dem wir uns begegnen und zusammen Zeit verbringen können. Das bunte Programm an diesem Tag wird gestaltet vom Stadtteilzentrums F1, der Initiative „Tag des guten Lebens“ und dem Projekt „Berlin is(s)t klimafreundlich“ der Verbraucherzentrale Berlin. Geplant sind unter anderem ein Kiezspaziergang, zwei Koch-Workshops und Livemusik.
Wir laden alle Nachbarinnen/Nachbarn ein, an diesem Tag ihren Kiez und seine Bewohnerinnen und Bewohner besser kennenzulernen, gemeinsam zu plaudern und zusammen zu kochen.

Das komplette Programm finden Sie auf der Website der Verbraucherzentrale.

Ort: Garten des Stadtteilzentrums F1, Friedrichstraße 1, 10969 Berlin-Kreuzberg

07.10.2023; 16:00-21:00 Uhr

Infostand: „Lebensmittel retten leicht gemacht“ auf der Familiennacht

Eine Veranstaltung für Familien und Kinder von 2 bis 14 Jahren: Bei der Berliner Familiennacht informiert die Verbraucherzentrale Berlin im Nachbarschaftshaus Lilienthal über das Thema Lebensmittelrettung und wie jede und jeder einzelne mitwirken kann.

Ort: Nachbarschaftshaus Lilienthal, Schütte-Lanz-Straße 41-43, 12209 Berlin

09. bis 15.10.2023

Berlin Food Week 2023

Geplant sind bei der Food Week im Oktober neben diversen Veranstaltungen, Restaurant-Specials und Workshops auch Networking-Events und eine Konferenz. Inhaltlich beschäftigen sich die Themenwochen mit regionaler und internationaler Küche, Ernährungsbewusstsein und Genuss, Nachhaltigkeit und Konsum.

Weitere Informationen gibt es auf der Website der Berlin Food Week.

Ort: Bikini Berlin und weitere

10.10.2023; 17:00 bis 18:30 Uhr

Die Fermentation von Hülsenfrüchten auf der ganzen Welt

Die Fermentierung ist eine der ältesten und einfachsten Methoden der Lebensmittelzubereitung. Enzyme, die von Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen produziert werden, werden seit langem von Menschen genutzt, um köstliche und nahrhafte Lebensmittel herzustellen. Zu den häufig verzehrten Lebensmitteln, die durch Fermentation hergestellt werden, gehören Brot, Milchprodukte, Sauerkraut und Kimchi.

Die Fermentierung ist in vielen Teilen der Welt ein wichtiger Aspekt der heutigen Esskultur und wird weiterhin für seine Fähigkeit gefeiert, den Geschmack, die Beschaffenheit und die Nährwerteigenschaften verschiedener Lebensmittel zu verändern und zu verbessern.

In dieser kostenlosen Online-Veranstaltung werden wir traditionelle Methoden der Fermentierung von Hülsenfrüchten anhand einfacher Rezepte entdecken, die Sie zu Hause ausprobieren können. Wir lernen Rezepte für Dosas mit fermentierten Linsen aus Indien, fermentierte grüne Bohnen aus Österreich und Sojasauce und Sojabohnenpaste aus Korea kennen. Wir werden auch erfahren, was fermentierte Lebensmittel im Körper bewirken und warum sie gut für unsere Gesundheit sind!

Kommen Sie zu uns und erfahren Sie mehr über die Fermentation und ihre Rolle in den Lebensmittelkulturen der ganzen Welt.

Anmeldung über die Website des Global Bean Projects.

Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an info@globalbean.eu .