Newsletter 08/2023

Die Berliner Ernährungsstrategie

Was bewegt sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen. Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.

Ernährungslotsen Logo

NEU: Die Berliner Ernährungscoaches/Ernährungslotsen – Im Kiez. Für Euch. Mit Euch.

Bei den „Berliner Ernährungscoaches/-lotsen” handelt es sich um ein neues Projekt der Berliner Ernährungsstrategie mit den folgenden Partnern:
Sarah Wiener Stiftung, RESTLOS GLÜCKLICH e. V. und LebensMittelPunkte Berlin.

Das Ziel dieses Pilotprojekts ist es, die Ansätze der Berliner Ernährungsstrategie in verschiedenen Berliner Kiezen zu verankern – durch intensive Netzwerkarbeit, die Initiierung von Ideen und die Unterstützung von engagierten Personen und Organisationen vor Ort. Das Pilotprojekt startet in sechs Kiezen in vier Berliner Bezirken. Jede Partnerorganisation stellt Ernährungscoaches/Ernährungslotsen zur Betreuung der jeweiligen Gebiete im Kiez.

Weitere Informationen gibt es auf der Website der Berliner Ernährungsstrategie.

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Die Berliner Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

Heute stellt sich das Projektteam von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. vor:
Im Mittelpunkt der Arbeit der Ernährungscoaches des Vereins steht
die Verstetigung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsumfelds im Kiez.

Auf dem Foto zu sehen: Das Projektteam von RESTLOS GLÜCKLICH, in der ersten Reihe: die drei Ernährungscoaches! Sie sind ab nun in den folgenden Kiezen unterwegs: (v. l. n. r.)
  • Anita Tobies, betreut in Spandau das Gebiet Heerstraße
  • Stephanie Nicolaus, betreut in Spandau das Gebiet Falkenhagener Feld / Spandauer Neustadt
  • Johanna Clintworth, betreut in Neukölln das Gebiet Gropiusstadt

Die Ernährungscoaches sprechen Organisationen, Einrichtungen und Akteure vor Ort aktiv an und laden zu Netzwerkveranstaltungen ein.

Du willst als engagierte Person oder Organisation dabei sein, um den Ausbau eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsumfelds in deinem Kiez voranzutreiben, Wissen zu teilen und voneinander zu lernen?
Schreibe an ernaehrungscoaches@restlos-gluecklich.berlin !

Weitere Informationen zu den Ernährungscoaches von RESTLOS GLÜCKLICH e.V. gibt es auf der Website der Berliner Ernährungsstrategie.

Kinder am Mobilstall

Feierliche Eröffnung von FEZitty

Am Dienstag, den 18. Juli 2023, eröffnete das FEZitty sein Programm. Der Schlüssel zur „Hauptstadt der Kinder“ wurde an Arian (13 Jahre), den kommissarischen Bürgermeister der ersten Stadtregierung, übergeben. Beim Rundgang konnten alle Gäste der Eröffnungsfeier die FEZitty-Betriebe besichtigen: Neben der Post, der Bank oder dem Bioladen wurde auch der mobile Hühnerstall, zum vierten Mal organisiert von der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL), vorgestellt. Unter dem Motto „Wo Hühner Camping Urlaub machen“ leben 60 Öko-Hennen in einem mobilen Stall, der regelmäßig umzieht, so dass die Hühner stets in grünem Gras picken. Über das FEZitty-Jobcenter können sich die Ferienkinder als Hühnerhalterin/-halter bewerben. Ihre Aufgaben im mobilen Hühnerstall sind, wie die echter Landwirtinnen und Landwirte, vielfältig: von Zaun aufbauen, über Eier sammeln, stempeln und verpacken, bis zum ausmisten und Hühner zum Schutz vor dem Fuchs in den Stall treiben.

Berlins Regierender Bürgermeister Kai Wegner besucht FÖL-Hühnermobil

Die muntere Hühnerschar und ihr Mobilstall bekamen am 26. Juli 2023 „Staatsbesuch”: Kai Wegner, Berlins Regierender Bürgermeister und Schirmherr von FEZitty, war zu Gast und ließ sich vor Ort alles rund um die mobile Hühnerhaltung zeigen.
Landwirt und Hühnerexperte Lasse Brandt erklärte Berlins Regierendem Bürgermeister die Funktion des mobilen Stalls, welcher durch regelmäßiges Versetzen ermöglicht, dass die Bio-Hennen frische Auslaufflächen haben und nach Herzenslust Scharren und Picken können. Die Ferienkinder berichteten begeistert, dass sie täglich rund 30 Bio-Eier in den Nestern des Mobilstalls sammeln. Diese werden im Mapfhafen, dem FEZitty-Restaurant, verarbeitet sowie im Bioladen der Kinderstadt verkauft.

Der mobile Hühnerstall ist eine Gemeinschaftsaktion der FÖL e.V. mit FEZitty und wird von der Berliner Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie gefördert.

Mehr Infos zu FEZitty:
ferienfez.fez-berlin.de/fezitty-hauptstadt-der-kinder

Landgut Pretschen

Landgut Pretschen: Feldbau, Gartenbau und Tierhaltung

Bei der Kantine-Zukunft-Exkursion im Juli 2023 zum Landgut Pretschen ging es um die Bedeutung von Bio-Produkten sowie um Herausforderungen und Potenziale auf dem Hof. Die Teilnehmenden aus der Berliner Gemeinschaftsgastrobomie lernten Landwirt Sascha Philipp und seinen Betrieb kennen. Das Landgut, das seit 24 Jahren nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes arbeitet, basiert auf den drei Säulen Feldbau, Gartenbau und Tierhaltung.

Mehr zu Hof und Ausflug gibt es in diesem Blogbeitrag:
kantine-zukunft.de/landgut-pretschen-feldbau-gartenbau-und-tierhaltung/

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Die Küchenpartie mit peb: zusammen · lecker · kochen

Kochen macht Spaß und kann ganz einfach sein! Das erleben Jung und Alt beim gemeinsamen Kochen im generationsübergreifenden Projekt Die Küchenpartie mit peb. Zugleich erfahren die Teilnehmenden, dass sie viel voneinander, aber auch über den vielseitigen Einsatz frischer Lebensmittel lernen können – denn ausgewogene Ernährung ist ein Thema für alle Generationen.

Die Küchenpartie mit peb wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM geförderten und von der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) durchgeführt. Das Ziel: Die Stärkung der Ernährungskompetenz und Förderung der sozialen Teilhabe.

Bei einer Küchenpartie treffen sich beide Generationen für gemeinsame Kochaktionen in Küchen von Begegnungsorten, wie z.B. Nachbarschaftszentren oder Vereinshäusern. Dabei kochen und essen die Teilnehmenden nicht nur gemeinsam, sondern erwerben durch im Konzept geschulte Multiplikatorinnen und Multiplikatoren auch theoretische und praktische Ernährungskompetenz.

Mehr Informationen, Termine, Videos und Rezepte gibt es auf der Website der Küchenpartie:
diekuechenpartie.de/

SWS-Logo

Sarah Wiener Stiftung - Bei uns arbeiten: Werde Teil unseres Teams

Bei der Sarah Wiener Stiftung dreht sich alles um ein Thema: gutes Essen. Wir nähern uns dem Essen und Kochen ganzheitlich, bewegen uns an der Schnittstelle von Ernährung, Bildung, Gesundheit, Landwirtschaft und Umwelt. Bei uns lernen Kita- und Grundschulkinder essen, kochen und genießen. Und sich so zu ernähren, dass es für ihren Körper und unsere Umwelt gut ist. Dafür nehmen wir Kinder mit auf den Bauernhof, zu verarbeitenden Betrieben, in den Supermarkt und natürlich in die Küche.

Die Sarah Wiener Stiftung sucht aktuell zwei neue Mitarbeitende:

Ernährungslotsin/-lotse für Marzahn-Hellersdorf
in Teilzeit (25 Stunden/ Woche)

Referentin/Referent Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
in Vollzeit oder Teilzeit (mind. 30 Stunden/Woche)

Mehr Informationen zur Sarah Wiener Stiftung sowie die ausführlichen Stellenausschreibungen:
sw-stiftung.de/ueber-uns/freie-stellen

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Fleischersatzprodukte selber machen

Tierische Produkte haben einen deutlich größeren Einfluss auf die Umwelt als pflanzliche Lebensmittel. Das liegt zum einen an den Futtermitteln, die in der Herstellung besonders viel Energie, Fläche und Wasser benötigen, zum anderen am Transport des Futters aus fernen Ländern wie Südamerika. Warum also nicht einmal fleischlos essen? Einen Fleischersatz herzustellen, ist nicht kompliziert und viele Varianten können in der eigenen Küche gezaubert werden. Wie das geht, steht im neuen Flyer der Verbraucherzentrale Berlin. Neben Hintergrundinfos zur fleischlosen Ernährung finden sich auch vier Rezepte zum Ausprobieren darin. Gekocht werden zum Beispiel Burgerpattys aus Bohnen oder panierte Sellerieschnitzel. Der Flyer ist bei der Verbraucherzentrale Berlin vor Ort, bei Veranstaltungen und auch online als PDF kostenlos erhältlich: www.verbraucherzentrale-berlin.de/node/85264

QM Alte Hellersdorfer Straße

Trägerauswahlverfahren zur Projektfonds-Maßnahme: „Gesund in Hellersdorf“

Das Quartiersmanagement „Alte Hellersdorfer Straße“ sucht – in Abstimmung mit dem Bezirksamt Marzahn-Hellersdorf sowie der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung, Bauen und Wohnen – einen kommunikationsstarken und engagierten Träger zur Umsetzung der Maßnahme „Gesund in Hellersdorf”.

Bewerbungen können bis zum 18.08.2023 eingereicht werden.

Alle Infos zur Ausschreibung sind auf der Website des Quartiersmanagements Berlin verfügbar.

Termine

31.08.2023; 18:00 bis 19:30 Uhr

Ausweg aus dem Siegeldschungel – welchen Lebensmittel-Labeln kann ich trauen?

Auf Lebensmittel-Verpackungen geht es bunt zu. Da tummelt sich neben gesetzlich vorgeschriebenen Kennzeichnungen und freiwilligen Angaben eine Vielzahl an Siegeln, Herkunftszeichen und Symbolen. Siegel und Label sind dafür da, unsere Einkaufsentscheidungen zu erleichtern. Und trotzdem verirrt man sich manchmal im Dschungel verschiedener Kennzeichnungen. Dieses kostenlose Web-Seminar der Verbraucherzentrale Berlin gibt Auskunft über die wichtigsten Produktsiegel, ihre Kriterien und Bedeutungen. Die Teilnahme am Web-Seminar ist kostenlos.

Anmeldung: join.next.edudip.com/de/webinar/ausweg-aus-dem-siegeldschungel-welchen-lebensmittel-labeln-kann-ich-trauen/709250
Ort: online

11. + 12.09.2023

Das Symposium 2023

Die Gemeinschaft e.V. lädt zum Symposium für eine neue Esskultur ein – zum vierten Mal findet das politischste Food-Festival Deutschlands am 11. und 12. September auf Gut Boltenhof in Brandenburg und in Berlin statt. 300 Teilnehmende aus dem ganzen Lebensmittelsystem kommen zusammen für persönlichen Austausch, Inspiration und Diskussion von relevanten Themen: von Hülsenfrüchten über neue Arbeitsweisen und Wertschätzung in der Verarbeitung von Tieren mit Rednerinnen und Rednern wie z.B. Julia Bar-Tal, Johnny Drain oder Johannes Kolonko. Wir diskutieren, demonstrieren und probieren auf dem Feld, in der Küche und in den Köpfen.

Mehr Infos & Tickets: die-gemeinschaft.net/das-symposium-2023/
Ort: Erster Tag auf Gut Boltenhof, zweiter Tag in ganz Berlin

14. + 15.09.2023

Internationale Fachtagung „The Future of Organic Food“

Die BioStadt Bremen hat aktuell den Vorsitz des europäischen Organic Cities Network Europe (OCNE) inne und richtet in diesem Zuge die internationale Fachtagung „The Future of Organic Food” am 14. und 15. September 2023 aus. Erwartet werden Vertreterinnen und Vertreter der europäischen Biostädte, interessierter Gemeinden, europäischer Initiativen, bis hin zu Vertreterinnen und Vertreter des Bundes und der EU-Kommission.
Unter den Referentinnen/Referenten sind Claudio Serafini (OCNE), Dr. Tina Andres (Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft), Line Nielsen (Changing Food Copenhagen), Dr. Jürn Sanders (Forschungsinstitut für biologischen Landbau Europe) und viele andere.

Bei der Fachtagung blicken wir gemeinsam in die Zukunft unseres Ernährungssystems. Dabei wird es drei Themenschwerpunkte geben, die in verschiedenen Keynotes, Panels und Workshops immer wieder aufgegriffen werden: Role of Cities, Regional Value Chains und Out-of-Home.

Interessiert? Auf der Website der Biostadt Bremen gibt es weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung.
Ort: Alten Werft, Stephanikirchenweide 19, 28217 Bremen