Newsletter 07/2023

Die Berliner Ernährungsstrategie

Was bewegt sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen. Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.

KATE e.V. Postkarte

Das Pausenhofgeflüster ist weiterhin unterwegs.

Mit dem Gastrobike bringen wir alle Materialien an Ihre Schule oder in Ihre Einrichtung und die Aktionstage werden von erfahrenen Referentinnen und Referenten umgesetzt. Die Stationen „CO2” und „Verpackung” können ab sofort bei KATE e.V. ausgeliehen werden und sind, mit einem ganz herzlichen Dank an Yeşil Çember für die Übersetzung der Materialien, auch auf Türkisch erhältlich. Außerdem finden neben den Aktionstagen auf den Pausenhöfen weiterhin Workshops für Pädagoginnen und Pädagogen statt.

https://www.kate-berlin.de/bildung/schulen/pausenhof/ gibt es auf der Website des KATE e.V..

Wir freuen uns auf Anfragen: pausenhof@kateberlin.de

Seitansteak

Wissenschaft forscht und unterstützt:
Klimaschutz durch mehr regionale und pflanzliche Ernährung in Kantinen

Seitan Grillsteaks, sommerliches Geschnetzeltes mit Seitan und Gemüse, sowie vegane Paella mit Tempeh stehen zum Beispiel auf dem Speiseplan der Kantinen, die am Projekt KlimaKitchen teilnehmen.
Das Projekt KlimaKitchen – initiiert vom Zentrum für Technik und Gesellschaft (ZTG) der TU Berlin – unterstützt Berliner und Brandenburger Kantinen und Caterer dabei, pflanzliche Gerichte aus regional und ökologisch hergestelltem Tempeh und Seitan anzubieten.

Ziel ist es, den Anteil vegetarischer Gerichte bzw. pflanzlicher Komponenten in Gerichten der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen, um zu einer gesünderen, umwelt-, klima- und sozial gerechteren Ernährung beizutragen.

Ende Juni fand in der taz Kantine eine erste Aktionswoche mit verschiedenen kreativen Gerichten mit Seitan und Tempeh statt, die bei den über 100 befragten Gästen gut ankamen.

An dem Projekt nehmen neben der taz Kantine auch die Kantine von Siemens Energy sowie das Studentenwerk Frankfurt (Oder) mit den Mensen in Cottbus, Eberswalde, Senftenberg und Frankfurt (Oder) teil, sowie der Brandenburger Kita- und Schulcaterer Zwergenkantine und die Berliner Kita Mariä Himmelfahrt.

Das Zentrum für Technik und Gesellschaft (ZTG) der TU Berlin begleitet die Aktionswochen in den Kantinen mit einer Gästebefragung und Infoständen. „Die Rückmeldung der Gäste hilft der Küchenleitung dabei, die Rezepte an die Wünsche der jeweiligen Zielgruppe anzupassen. Außerdem ermitteln wir für ausgewählte Gerichte, welche CO2-Einsparpotentiale durch den Ersatz von Fleischgerichten erzielt werden können“, erläutert Projektleiterin Prof. Martina Schäfer.

Das Projekt, das in Zusammenarbeit mit der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau (FÖL) Berlin-Brandenburg e.V. durchgeführt wird, greift damit ein äußerst klimarelevantes Thema – geringeren Fleischkonsum in der Gemeinschaftsverpflegung – auf und vermittelt die entsprechenden Kompetenzen zum verstärkten Einsatz von pflanzlichen Fleischalternativen. Es regt außerdem den Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten für die Produktion von Rohstoffen für Fleischersatzprodukte an und befördert die Kooperation zwischen den Akteuren entlang der Wertschöpfungsketten (Landwirte, Verarbeiter, Kantinen).
Gefördert wird das Projekt bis Ende 2023 vom Climate Change Center Berlin-Brandenburg.

https://www.tu.berlin/ztg/forschung/projekte/laufende-projekte/klimakitchen gibt es auf der Website der TU Berlin.

Ansprechpartnerin und Projektleiterin: Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer
E-Mail: schaefer@ztg.tu-berlin.de
Telefon: 030 314-26854

KochCup2024

KochCup 2024 – Dein nachhaltiges Rezept zur EM

Der KochCup ist ein nachhaltiger Rezept- und Kochwettbewerb für Auszubildende in Küchenberufen, organisiert von CSCP (Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production gGmbH) und tippingpoints GmbH unter der Förderung des BMUV (Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz). Dabei werden köstliche, planetenfreundliche Rezepte gesucht, deren Gewinner während der Europameisterschaft und darüber hinaus präsentiert werden.

Unser Ziel ist es, Auszubildende in Küchenberufen dazu zu inspirieren, gesunde, leckere und nachhaltige Mahlzeiten zu kreieren, die Freude bereiten. Das Projekt trägt dazu bei, eine planetenfreundlichere Gastronomie- und Ernährungsbranche zu gestalten. Mit der Schirmherrschaft von Anton Schmaus, dem Chefkoch der DFB-Elf, möchten wir auch zur Nachhaltigkeit der EURO und darüber hinaus beitragen.

Alle Auszubildenden im Beruf Koch/Köchin können sich bewerben, indem sie ihr planetenfreundliches Rezept bis zum 31. Juli 2023 online einreichen.

https://kochcup.de/ sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie auf der Website des KochCup.
Bis auf den letzten Krümel Fortbildung

Für Fachkräfte im Vorschulbereich: Kostenlose Fortbildung für gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährung in der Kita – jetzt anmelden!

Du willst Vorschulkinder für eine Ernährung sensibilisieren, die gut für ihre Gesundheit und für Umwelt & Klima ist? In der eintägigen Präsenz-Fortbildung von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. erwarten Dich spannende Infos rund um Ernährungsbildung, eine Einführung in die kostenlosen Bildungsmaterialien des Kitaprojekts „Bis auf den letzten Krümel“ sowie kinderleichte Snack-Rezepte, die direkt zusammen ausprobiert werden.

Die folgenden fünf Termine stehen für die kostenlose Fortbildung zur Auswahl:
• Dienstag, den 26.09.2023
• Mittwoch, den 27.09.2023
• Dienstag, den 28.11.2023
• Mittwoch, den 29.11.2023
• Donnerstag, den 30.11.2023

Die Fortbildung findet jeweils von 9:30-16:30 Uhr im Coworking Space „Engelnest“ (Wilhelm-Kabus-Straße 24, 10829 Berlin) statt. Der Inhalt ist an allen Terminen gleich.

Das klingt spannend für Dich? Dann melde dich jetzt an!
https://www.restlos-gluecklich.berlin/kitaprojekt/fortbildung zur Fortbildung und Anmeldung findest du auf der Website des RESTLOS GLÜCKLICH e.V..

KTZ Brandenburg

Unterstützung für die Kantine Zukunft Brandenburg

Speiseräume – Büro für angewandte Ernährungspolitik sucht ab Oktober eine stellvertretende Projektleitung und eine Trainerin/einen Trainer für das spannende ernährungspolitische Projekt „Kantine Zukunft Brandenburg“. Werden Sie Teil des Teams und gestalten Sie die Brandenburger Gemeinschaftsgastronomie mit.

https://kantine-zukunft.de/wir-suchen/ zur Stellenausschreibung gibt auf der Website der Kantine Zukunft.

FEZitty Hühnermobil2

Ferienspaß mit Federvieh: das Hühnermobil in FEZitty

Bald ist es soweit, dann öffnet Berlins größtes Ferienprogramm, FEZitty in der Wuhlheide, vom 17. Juli bis 25. August immer montags bis freitags die Tore. Zur „Hauptstadt der Kinder“ gehört auch das Abenteuer Hühnerhof: 60 Öko-Hennen warten im Hühnermobil auf der grünen Wiese darauf, betreut und beobachtet zu werden.
Bei dem Ferienprogramm des FEZ Berlin können Ferienkinder zwischen 6 und 14 Jahren arbeiten und forschen. Einer der angebotenen Berufe: Landwirtin/Landwirt. Täglich können sich bis zu zwanzig Kinder um die Pflege und Betreuung der 60 Hühner beim FEZitty-Jobcenter bewerben und sich die anfallenden Arbeiten teilen. Die vielfältigen Aufgaben reichen von der Fütterung der Hühner übers Ausmisten, Entnehmen und Stempeln der Eier, Entwerfen der Eierverpackung, ihrem Verkauf, das abendliches Hineintreiben in den Stall bis hin zu verhaltensbiologischen Studien im Rahmen der FEZitty-Akademie.

https://ferienfez.fez-berlin.de/fezitty-hauptstadt-der-kinder gibt es auf der Website des FEZ Berlin.

Der mobile Hühnerstall ist eine Gemeinschaftsaktion der FÖL e.V. mit FEZitty und wird von der Berliner Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz gefördert.

Kantine Zukunft - Widynski & Roick

„Mehr Zeit für die Qualität des Angebots” – Eine Reportage

Die Kantine des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales wird vom Cateringunternehmen Widynski & Roick betrieben. Sie haben die Kantinen-Werkstatt absolviert und gezeigt, dass pflanzenbetonte Menüs aus frischen, saisonalen Zutaten bei den Gästen richtig gut ankommen. Im Gespräch mit Kantine Zukunft berichten Küchenleiter Peter Ludwig und Geschäftsführer Andreas Ulrich von ihren Erfahrungen.
https://kantine-zukunft.de/mehr-zeit-fuer-die-qualitaet-des-angebots/ und den Bericht finden Sie auf der Website der Kantine Zukunft.

Stellenausschreibung „Bearbeitung von Angelegenheiten des Kleingartenwesens“ bei der SenMVKU

Die Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt sucht ab sofort, unbefristet, für die Bearbeitung von Angelegenheiten des Kleingartenwesens, eine Tarifbeschäftigte/ einen Tarifbeschäftigten (w/m/d) – EG 13 TV-L. Zu den Aufgaben zählen unter anderem gesamtstädtisch bedeutsame Einzelangelegenheiten des Kleingartenwesens, Erarbeitung der für das Kleingartenwesen relevanten Verwaltungsvorschriften sowie die Beratung von Kleingärtnerinnen und Kleingärtnern.

https://karriereportal-stellen.berlin.de/Bearbeitung-von-Angelegenheiten-des-Kleingartenwesens-eine-de-j39282.html sowie das Anforderungsprofil sind auf dem Karriereportal des Landes Berlin zu finden.

Die Bewerbungsfrist läuft bis zum 27.07.2023.

Neue Förderperiode BENE 2 – Auftaktveranstaltung im Berliner Ensemble

Mit der Veröffentlichung der Förderrichtlinie vom 13. Juni 2023 ist das Berliner Programm für Nachhaltige Entwicklung (BENE) in seine zweite Förderperiode gestartet. Anlässlich des Auftakts richtete die Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt am Mittwoch, den 28. Juni 2023, eine Veranstaltung im Berliner Ensemble aus. Hierbei standen die inhaltlichen Schwerpunkte und Förderbedingungen des Förderprogramms sowie der fachliche Austausch zu Projektideen im Fokus.
Innovative Maßnahmen, Projekte und Investitionen, die zu einem energieeffizienten, klimaresilienten und mobilen Berlin beitragen, werden bis Ende 2029 gefördert. Hierzu stellt das Programm in Ko-Finanzierung, durch die Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt und den Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE), ein Fördervolumen von mindestens 525 Millionen Euro bereit. Die Projektförderung zielt auf die Verringerung der Treibhausgasemissionen, die Anpassung an den Klimawandel und die Verbesserung der grünen und blauen Infrastruktur.

Die Veranstaltung kann nun online eingesehen werden:
YouTube

https://www.berlin.de/sen/uvk/umwelt/foerderprogramme/bene/ zum Förderprogramm sowie Hinweise zur Antragstellung gibt es auf der Website der SenMVKU nachzulesen.

Termine

07.07.2023; 14:00 bis 20:30 Uhr

Thementag Backhandwerk

Lokales und nachhaltiges Backhandwerk fördern – darum dreht sich alles am Freitag, den 7. Juli auf dem Steinplatz. In Kooperation mit der FÖL Berlin-Brandenburg stehen an diesem Tag das Backhandwerk und damit engagierte Bäckerinnen/Bäcker aus Berlin im Mittelpunkt. Neben den Vormittagsworkshops für Schulklassen, sind ab 14 Uhr alle recht herzlich eingeladen vielfältige Initiativen sowie Bäckerinnen und Bäcker kennenzulernen, ins Gespräch zu kommen und mehr über das Handwerk zu erfahren. Außerdem gibt’s einen Backworkshop mit @diebackpfeife. Ab 16.30 Uhr laden wir zur gemeinsamen Brotzeit ein. Und im Sommerkino #2030 zeigen wir passend zum Thema um 19 Uhr den interessanten Dokumentarfilm BROT von Harald Friedl.

Alle Angebote sind kostenfrei. Kommt vorbei!

https://sbne.de/ gibt es auf der Website der Stabsstelle Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Ort: Steinplatz, 10623 Berlin

Eine Veranstaltung der SBNE/Bezirksamt Charlottenburg-Wilmersdorf in Kooperation mit der FÖL Berlin-Brandenburg e.V.. Gefördert durch EFRE und die Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie.

11.07.2023; 17:00 bis 18:30 Uhr

Live in den Leguminosen-Schaugärten

Sind Sie neugierig auf die Vielfalt der Hülsenfrüchte und deren Anbau? Dann kommen Sie mit auf eine Tour durch Gärten in ganz Europa und darüber hinaus!
Die Global Bean Show Gardens sind ein vielfältiges Netzwerk von Demonstrationsgärten, Produktionsbetrieben, Zuchtstationen und Versuchsbetrieben.
Diese interaktive Online-Veranstaltung führt Sie – live – zu einigen der Gärten. Bei einer Gesprächsrunde mit den Gärtnern/Gärtnerinnen erhalten Sie Tipps zum Anbau von Hülsenfrüchten, erfahren etwas über ihre Spezialitäten und haben die Möglichkeit, Fragen zu stellen.
Erfahren Sie mehr über Erbsen und Bohnen, die ein Landwirt in den Niederlanden für die Kunden einer CSA anbaut. Sehen Sie sich Leguminosen an, die in Äthiopien als Teil eines Zwischenfruchtsystems angebaut werden. Hören Sie von einem Gärtner in Berlin, der mit tropischen Hülsenfrüchten experimentiert, und von einem Landwirt in Spanien, der nach den besten Methoden für den Anbau von Kuhbohnen sucht.
Für alle, die gerne Hülsenfrüchte anbauen, ist dies eine großartige Gelegenheit, den Anbau von Hülsenfrüchten in anderen Ländern kennenzulernen und an einem Austausch mit anderen begeisterten Gärtnern und Gärtnerinnen teilzunehmen!

https://www.globalbean.eu/events/live-in-the-legume-show-gardens-2023/ und die Anmeldemöglichkeit finden sich auf der Website des Global Bean-Projekts.

Ort: Online

12.07.2023; 12:00 bis 20:00 Uhr

Aktionstag „Restlos Genießen“

Am 12. Juli findet auf der Friedrichstraße das Event „Restlos genießen – Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung“ statt. „Restlos genießen“ ist ein Straßenfest für alle Berlinerinnen, Berliner, Touristinnen und Touristen, für die Nachbarschaft sowie für Persönlichkeiten aus Politik und Wirtschaft. Tagsüber wird ein buntes Programm für Menschen jeden Alters geboten: interaktiv, informativ und inspirierend.
Ab 18 Uhr gipfelt das Ganze im großen gemeinsamen Essen. Zusammen mit der Community Kitchen und dem Nachhaltigkeits-Koch Thore Hildebrandt wird ein vegan-vegetarisches 3-Gänge-Überraschungsmenü aus Köstlichkeiten gezaubert, die sonst in der Tonne gelandet wären.

Der WWF setzt gemeinsam mit Akteuren der Berliner Ernährungsstrategie und vielen weiteren ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Mit dabei: Verbraucherzentrale Berlin, Restlos Glücklich, Berliner Tafel, Community Kitchen, Cuna, Deutsche Umwelthilfe, Foodsharing, GEO, Johannes Stiegler, Knärtzje, Querfeld, Sirplus, Thore Hildebrandt, Too good to go, Vytal, United Against Waste/ Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV), EDEKA/ Yumtamtam sowie vielen anderen Unterstützerinnen und Unterstützern.

https://www.wwf.de/restlos-geniessen gibt es auf der Internetseite des WWF.

Ort: Berlin, Friedrichstraße (zwischen Jägerstraße und Kronenstraße)

15.07.2023; 12:00 bis 15:00 Uhr

Ernährung bei Sommerhitze – so schmeckt der Sommer

In der Sommerhitze läuft unser Körper nicht auf Normalbetrieb, wir fühlen uns schnell schlapp und müde. Wie ernähren wir uns sommergerecht und nachhaltig, um gesund und fit den Sommer genießen zu können?
Gemeinsam mit Catrin Bechimer (Diätassistentin, Gründungsmitglied „RESTLOS GLÜCKLICH“ e.V.) werden aus geretteten Lebensmitteln einfache und gesunde Sommergerichte zubereitet und mehr über wohltuende Ernährung an heißen Tagen und kreative Resteverwertung gelernt.
Nicht vergessen: Schürze, Behältnisse für übrige Lebensmittel, Block & Stift und natürlich Appetit.
Die Kurse finden im Freien statt und werden bei schlechtem Wetter in den Innenraum verlegt. Familien sind herzlich eingeladen, Kinder ab 6 Jahren können teilnehmen unter Begleitung einer erwachsenen Bezugsperson.

Anmeldung unter 030 631 09 85 oder eigeninitiative@ajb-berlin.de.

Ort: Villa offensiv, Hasselwerderstr. 38-40, 12439 Berlin

27.07.2023; 13:30 bis 15:30 Uhr

Seminar: Genussvoll Essen und Trinken bei Demenz in Falkensee

Die Veränderungen in der Persönlichkeit sowie die Gedächtnisstörungen Demenzkranker führen zu Stress und Konflikten und infolge dessen oft auch zu Problemen beim Ess- und Trinkverhalten. Für Seniorinnen und Senioren sind die täglichen Mahlzeiten der Lebensmittelpunkt, daher sollte der Speiseraum/die Wohnküche die Wohlfühloase darstellen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten Ideen, um dem Thema Essen und Trinken mehr Aufmerksamkeit zu widmen.

Seminarinhalte:
• Krankheitsbild Demenz und Anpassung der Nahrungsaufnahme
• Mangelernährung vorbeugen, kritische Nährstoffe
• Einschränkungen im körperlichen, psychischen und sozialen Bereich/Probleme und Lösungsansätze
• Bedeutung der Essbiografie für eine bedürfnisgerechte Verpflegung
• Bedeutung von Essen und Trinken für die Sinne
• Praktischer Teil mit Verkostung

Zielgruppe: Alle Mitarbeitenden aus dem Bereich Pflege, Hauswirtschaft und Küche
Referentin: Sabine Pültz, Ernährungsberaterin VDOe
Veranstalter: Vernetzungsstelle Seniorenernährung Brandenburg in Kooperation mit Gemeinschaftswerk Wohnen und Pflege GmbH

Anmeldungen sind bis spätestens 20.07.2023 möglich.
https://vernetzungsstelle-brandenburg.de/2023/06/12/anmeldung-essen-und-trinken-bei-demenz-falkensee/ sowie das Anmeldeformular finden sich auf der Website der Vernetzungsstelle Brandenburg.

Ort: Gemeinschaftswerk Wohnen und Pflege GmbH, Ambulanter Pflegedienst Falkensee
Fritze-Müller-Weg 1 14612 Falkensee

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.