Newsletter 03/2023

Parlamentarischer Abend

Wissen, was schmeckt!" - Regionale Wertschöpfung in Berlin -

Am 01.03.2023 fand eine gemeinsame Veranstaltung der Landwirtschaftlichen Rentenbank und der Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz/ Berliner Ernährungsstrategie statt.

Bereits vor dem Parlamentarischen Abend war klar: Regionale Wertschöpfungsketten sind bedeutend für die Transformation der Landwirtschaft hin zu nachhaltigen Ernährungssystemen.

Die Impulsgeber:innen und Gäste – aus Politik, Finanzierung, Angebots- und Nachfrageseite – informierten und diskutieren über die Herausforderungen der regionalen Lebensmittelproduktion und die Bedeutung der Förderung einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung.

Jedes Glied der Wertschöpfungskette hat seine individuelle Aufgabe und Herausforderung. Es gilt dabei jedoch logistische Schwierigkeiten, höhere Preise durch Dezentralisierung und die Herausforderung der saisonalen Verfügbarkeit GEMEINSAM auf allen Ebenen der Wertschöpfungskette anzugehen.

Wir bedanken uns bei allen Beteiligten und allen Gästen für einen gelungenen und vernetzenden Abend.

Logo Esskulturwandel

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Dann mach mit bei der deutschlandweit ersten branchenübergreifenden und praxisorientierten Weiterbildung von Die Gemeinschaft e.V. für kulinarische Akteur:innen!

Die kostenlose Weiterbildung EssKulturWandel bietet dir innerhalb weniger Wochen vielfältige Einblicke in das Lebensmittelsystem und hilft dir, die Zusammenhänge zwischen Küche, Gesellschaft, Politik und Klima zu verstehen. Dabei bleibt das Programm immer auf dem Boden: dort, wo Lebensmittel hergestellt werden und wo ökologischer, sozialer und wirtschaftlicher Wandel möglich ist.

Tauche praxisnah in verschiedenste Teile der Lebensmittelwelt ein – von der Bäckerei in die Landwirtschaft, vom Restaurant in die Metzgerei oder vom Hotel aufs Weingut. Dabei sind verschiedenste Vorreiter:innen aus dem ganzen deutschlandweiten Netzwerk von Die Gemeinschaft, wie Gemüsegärtnerei Schnelles Grünzeug, das Restaurant Merold, die Bäckerei Max Kugel oder die Kombuchaproduktion Bouche. Lerne zusätzlich an fünf Impulstagen in Berlin mit anderen Teilnehmer:innen bei Exkursionen, Vorträgen und Workshops mehr über die Grundlagen der Ernährungswende.

EssKulturWandel richtet sich an alle Azubis, Mitarbeiter:innen, Studierende und Freiberufliche innerhalb des Lebensmittelsystems. Egal, ob du in der Landwirtschaft, Küche, Bäckerei oder einem anderen Lebensmittelhandwerk arbeitest.
Hauptsache, du möchtest etwas verändern. Die Gemeinschaft e.V. gibt dir das Wissen, das Werkzeug und das Netzwerk, um das auch zu tun.

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Bewerbungsschluss ist der 13.03.2023

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Ernährungsbildung in Kitas und Schulen: Kostenfreie Fortbildungen

Die Ernährungsinitiative Ich kann kochen! hat tolle Neuigkeiten! Ab sofort finden in Berlin wieder kostenfreie Fortbildungen zur praktischen Ernährungsbildung statt. Das Angebot richtet sich an Erzieher:innen, Lehrer:innen und pädagogische Fachkräfte. Nach zwei Jahren pandemiebedingtem Umzug in das Onlineformat kommt das Angebot zurück in die Lehrküchen der Hauptstadt. Hier finden Sie alle Berliner Termine und können sich direkt online anmelden.
Was muss ich über das Ernährungs- und Essverhalten von Kindern wissen? Und wie kann ich Kochangebote in meiner Einrichtung kindgerecht gestalten? Diese und weitere Fragen beantworten die erfahrenen Ich kann kochen!-Trainer:innen. Nach der Fortbildung nehmen die Teilnehmenden einen bunten Korb voller Wissen, Methoden und Rezepten mit nach Hause. Und sind bestens vorbereitet, um genussvolle Angebote für Kinder von 3 bis 10 Jahren in Schule, Kita und Co. anzubieten.

Ich kann kochen! ist die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Deutschlandweit engagieren sich schon mehr als 25.000 pädagogische Lehr- und Fachkräfte. Ziel der Initiative ist es, das Ess- und Ernährungsverhalten von Kindern positiv zu prägen und damit auch ernährungsmitbedingten Krankheiten vorzubeugen.

Kita im Grünen

„Wir kochen mit Liebe“

Eine Reportage aus dem FRÖBEL Kindergarten im Grünen

Mit dem kostenlosen Beratungsprogramm Kantinen-Werkstatt unterstützt Kantine Zukunft Berliner Küchenteams aus den Bereichen Bildung, Pflege und Betriebsgastronomie bei der Umsetzung eines modernen, gesunden und nachhaltigen Speisenangebots. Das Team des FRÖBEL-Kindergartens Im Grünen hat während der Teilnahme an der Kantinen-Werkstatt, neben weiteren tollen Erfolgen, ihren Bio-Anteil von unter 10 auf stolze 94 Prozent gesteigert. Eine außerordentlich beeindruckende Leistung!
Wie das geht?
Wir haben das Frauen-Power-Team begleitet und berichten:

Kind am Tisch beim Essen

Beeten raten und Rüben schälen

Kaum sind die Kartoffelschäler ausgepackt, legen zwei kleine Gemüseliebhaberinnen mit dem Schälen von allerlei buntem Gemüse los. Orangene Rüben und rote Beete sind bekannt und durchaus beliebt. Die violetten Karotten und gelben Beeten probieren heute viele das erste Mal. Beim Rohkost-Knabbern kommen wir von Yeşil Çember bei dieser, jetzt wöchentlich stattfindenden, Ernährungssprechstunde im Familienzentrum Ritterburg in Kreuzberg ganz locker mit Eltern und Kindern u.A. über Lieblingsgerichte und Gemüse-Gewohnheiten ins Gespräch. Ab März wird eine von uns ausgebildete, türkischsprachige Ernährungs-Botschafterin dort immer montags in den Austausch mit Familien rund um das Thema Ernährung treten.

Einfach, ehrlich, lecker: Einblicke in die Kantinen-Werkstatt

Mehr Frische, Handwerk, Qualität und bio-regionale Lebensmittel in Berliner Kantinen: Wie das gelingt? In diesem Video geben vier Köch:innen einen Vorgeschmack auf die Kantinen-Werkstatt und berichten, wie sie mit besseren Produkten und handwerklicher Verarbeitung nachhaltigere, leckere und gesündere Speisen anbieten können – und das alles im Rahmen ihrer Budgets!

Feeding the City – jetzt noch bis zum 11. März 2023 bewerben

Hast du eine wirkungsorientierte Initiative, die darauf abzielt, unsere städtische Lebensmittelproduktion und -konsum nachhaltiger zu gestalten? Hast du bereits einen Prototyp für deine Lösung entwickelt und suchst nun nach Unterstützung, um diesen zu testen und zusammen Pilotpartner:innen im Markt zu launchen?
Dann ist Feeding the City genau das richtige Programm für dich! Der 6-monatige, online Inkubator unterstützt Gründer:innen-Teams deutschlandweit dabei, Ideen und Lösungen für ein nachhaltigeres Agrar- und Lebensmittelsystem zu testen und zu launchen. Das Programm wurde mit namhaften Akteur:innen aus der Branche entwickelt und speziell auf die Bedürfnisse von Initiativen in der Pilotphase und deren Herausforderungen zugeschnitten.

Bewerbungen sind bis zum 11. März 2023 möglich.

Termine

12.03.2023; 15:00 bis 16:30 Uhr

Alles veggie, oder was? – Vegetarische und vegane Ernährung

Vegetarische und vegane Ernährung ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Der Vortrag der Verbraucherzentrale Berlin erklärt die Grundlagen dieser Ernährungsweisen sowie Vorteile und Risiken für die Gesundheit.

Anmeldung nicht erforderlich
Teilnahme kostenlos

Ort: Heinrich-Böll-Bibliothek, Greifswalder Str. 87,10409 Berlin

14.03.2022; 14:00 bis 17:00 Uhr

Kantinen-Treff zur Planetary Health Diet

So schmeckt die Zukunft: Im Kantinen-Treff der Kantine Zukunft kommen die Praktiker:innen der Berliner Gemeinschaftsgastronomie zu Wort und können sich über Herausforderungen und aktuelle Themen auszutauschen. Im ersten Kantinen-Treff dieses Jahres gibt es Inspirationen rund um das Thema Planetary Health Diet: Was ist das eigentlich? Was bedeutet sie für Großküchen? Freuen Sie sich auf Inputs und anregende Gespräche. Teilnehmen können alle Praktiker:innen der Berliner Kantinenlandschaft.

Ort: Trainingsküche, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin

16.03.2023; 19:00 bis 21:00 Uhr

Ernährungswende in Bürgerhände?

Seit Anfang dieses Jahres ist die SuperCoop Berlin eG Regionalwert-Partner und damit Teil des Netzwerkes der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg. Bei einer gemeinsamen Veranstaltung werden die Aktionär:innen mit den Genoss:innen der SuperCoop zusammengebracht und diskutieren, wem bei der Transformation des Ernährungssektors welche Verantwortung zukommt.

Ort: Forum Factory, Besselstraße 13-14, 10969 Berlin

16.03.2023; 17:00 bis 18:30 Uhr

Anbau exotischer Leguminosenarten

Die Familie der Fabaceae ist riesig. Bohnen gehören seit Jahrtausenden zu den am meisten genutzten Nutzpflanzen, aber nicht nur die Gartenbohne und die bekannten Linsen, Erbsen, Kichererbsen und Ackerbohnen wurden in der menschlichen Ernährung als Quelle für pflanzliches Eiweiß in Lebensmitteln verwendet. In dieser Veranstaltung lernen Sie spannende, „nicht so bekannte” Hülsenfrüchte kennen und entdecken kuriose Fakten, Verwendungszwecke und ihre derzeitige Lage. Entdecken Sie, wie Sie sie erfolgreich im mitteleuropäischen Klima, direkt in Ihrem Garten, anbauen können!

Die Veranstaltung findet in leichtem Englisch statt.

Ort: Botanischer Volkspark Blankenfelde-Pankow, Blankenfelder Chaussee 5, 13159 Berlin

22.03.2023; 17:00 bis 18:30 Uhr

Klimaresiliente Landwirtschaft: Büsche und Bäume auf dem Acker

Bäume auf dem Acker? Was zunächst etwas verwunderlich wirkt – Bäume können wir ja selten essen, ist ein wichtiger Weg zu einer klimaresilienten und nachhaltigen Landwirtschaft. Dieses Online-Seminar führt uns in die Agroforstwirtschaft und in Waldgartensysteme.

Ort: online

ab 13.04.2023; 10:00 bis 14:00 Uhr

Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte: Ich kann kochen!

Für die Fortbildungen zum Thema praktische Ernährungsbildung in Berlin sind für viele Termine noch Plätze frei! Das kostenfreie Angebot für pädagogische Fach- und Lehrkräfte aus Kitas und Grundschulen von Sarah Wiener Stiftung und BARMER besteht aus drei Teilen: Einem Start-Workshop in einer Berliner Familienbildungsstätte oder Volkshochschule mit Lehrküche, einer Selbstlernphase mit freier Zeiteinteilung und einem Abschluss-Webinar.
Für die Einstiegsfortbildung, die am 13.04.2023 in der Evangelischen Familienbildungsstätte Pastor-Weise-Haus in Berlin-Reinickendorf startet, ist die Anmeldung geöffnet. Das Abschluss-Webinar findet am 27.04.2023 statt. Viele weitere Termine sind auch für die Anmeldung offen.

Teilnahmegebühr: Kostenfrei

Ort: Familienbildungsstätten und Volkshochschulen in allen Bezirken