In diesem Seminar erfahren Sie alles Wissenwerte über Olivenöl. Haben Sie sich schon immmer gefragt was eigentlich nativ extra bedeutet, warum Olivenöl heutzutage nicht mehr gepresst wird und welche Bedeutung die Extraktion bei unter 27° C hat? Wir beantworten alle diese Fragen und belassen es selbstverständlich nicht nur bei der Theorie, sondern lassen Sie Olivenöl mit allen Sinnen erleben und genießen.
Veranschaulicht mit vielen Bildern führen wie Sie durch den gesamten Prozess der Olivenölherstellung von der Frucht, über den Extraktionsvorgang bis hin zur Filterung, Lagerung und Abfüllung. Wir zeigen Ihnen, woran Sie ein gutes Olivenöl erkennen, erklären, wie Sie am besten damit kochen und es aufbewahren sollten. Der wichtigste Bestandteil des Seminars ist die angeleitete Verkostung, bei der wir die Vorgehensweise der technischen Olivenölverkostung zur Feststellung der Fruchtigkeit, BItterkeit und Schärfe erklären. Dabei werden Sie mindestens acht verschiedene Olivenöle aus vier Regionen Italiens kennenlernen.
Inhalte des Seminars
• Erklärung der Olivenölherstellung
• Übersicht über Vielfalt an Olivensorten
• Wie unterscheiden sich Olivenöle extrahiert aus grünen, unreifen von schwarzen, reifen Oliven
• Weswegen gutes Olivenöl bitter und kratzig sein sollte
• Wie man gutes Olivenöl erkennt
• Umgang mit Olivenöl in der Küche
• Einführung in die technische Olivenölverkostung
• Dauer etwa 2h
Während der Verkostung laden wir Sie zu einem Glas Wein und verschiedenen italienischen Antipasti ein.
Laufzeit: Mi, 27.11.2024 bis Mi, 18.12.2024