Newsletter 11/2024

Die Berliner Ernährungsstrategie

Was tut sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen. Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.

Senatorin Badenberg-Runder Tisch

Runder Tisch gegen Lebensmittelverschwendung nimmt Arbeit auf

Der Berliner Senat verstärkt gemeinsam mit Kooperationspartnern aus dem Handel und von lebensmittelrettenden Organisationen seinen Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung.

„Das Thema Lebensmittelverschwendung eindämmen liegt mir besonders am Herzen“, erklärte Berlins Verbraucherschutzsenatorin Dr. Felor Badenberg in einem Grußwort bei der Auftaktveranstaltung des Runden Tisches am 07. Oktober 2024. Mit fast 40 Teilnehmenden war die Veranstaltung in der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz in Berlin-Schöneberg sehr gut besucht.
Inhaltlich umrissen wurde das Thema durch die Vorträge eines Wissenschaftlers, eines Rechtsexperten und von zwei Vertretern des Lebensmittelhandels. Deutlich wurde, dass es mit nahezu 11 Millionen Tonnen an teilweise noch genießbaren Lebensmittelabfällen im Jahr in Deutschland noch ein langer Weg ist, bis das auf den Nachhaltigkeitszielen der UNO basierende Ziel der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung erreicht wird. Demnach sollen bis 2030 die Lebensmittelabfälle auf Handels- und Verbraucherebene um 50 Prozent reduziert werden.

Nach dem inhaltlichen Auftakt zogen sich die Teilnehmenden des Gremiums in drei Arbeitsgruppen zurück, um über erste konkrete Maßnahmen zur Reduzierung zu diskutieren. Neben dem Großen Handel gab es weitere Arbeitsgruppen zum sogenannten Berlinspezifischen Handel sowie den lebensmittelrettenden Organisationen wie der Berliner Tafel und der Foodsharing-Bewegung. In die Debatte hatte die Verwaltung insgesamt 13 Vorschläge für Maßnahmen eingespeist. Das Ziel des Runden Tisches ist es, grundsätzlich sogenanntes Containern präventiv zu vermeiden und die Verschwendung von Lebensmitteln in der Metropole Berlin insgesamt besser einzudämmen.

Bereits zur kommenden Grünen Woche 2025 soll ein erstes Maßnahmenbündel der Öffentlichkeit vorgestellt werden, zu seiner nächsten Arbeitssitzung wird sich der Runde Tisch gegen Lebensmittelverschwendung in Berlin Anfang Dezember dieses Jahres zusammensetzen.

Die Vorträge der Inputgeber gibt es im Videoformat nun in der Online-Bibliothek der Berliner Ernährungsstrategie zu sehen.

Weltacker-Brand

Brand auf dem Weltacker Berlin – Unterstützung dringend benötigt

Am 12. Oktober 2024 brannte das Ackerhaus des Weltacker Berlin e. V. vollständig nieder. Das Gebäude, in dem Werkzeuge, Bildungsmaterialien und wichtige Ausrüstung gelagert wurden, war ein zentraler Bestandteil der Bildungsarbeit zur globalen Landwirtschaft.

Der Weltacker Berlin ruft nun zur Unterstützung für den Wiederaufbau auf. Spenden und Einnahmen aus geplanten Benefizveranstaltungen sollen helfen, die Arbeit fortzusetzen. Jeder Beitrag zählt! Mehr Informationen und Spendenmöglichkeiten findest du auf der Website des Weltacker Berlin e.V..

Yesil Cember-Ernährungslotsen

Zuwachs bei den Ernährungslotsen

Zum Oktober 2024 hat Yeşil Çember (Jeschil Tschember, Türkisch für Grüner Kreis) ein neues Projekt im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie im Handlungsraum Kreuzberg-Nord begonnen.

Dass die Berliner Küche so vielfältig ist, wie seine Bewohnerinnen und Bewohner liegt auf der Hand.

Jenseits der omnivoren Varianten bietet sie auch viele vegetarische und vegane Optionen.
Zurzeit erstellen wir zusammen mit Menschen, die Teil unseres Netzwerks interkultureller und ökologischer Bildung sind, ein Kochbuch klimafreundlicher Gerichte. Wir präsentieren gesunde migrantische Küche und erzählen die dahinterliegenden Geschichten und Anekdoten.

Mit unserem Vorhaben „Die Berliner Ernährungsstrategie in den Kiezen – Etablierung von Ernährungslots:innen im Handlungsraum Kreuzberg-Nord” wollen wir migrantische Bürgerinnen und Bürger in Berlin ermutigen, sich aktiv in den Prozess der Ernährungswende einzubringen. Sie sollen helfen, das Thema gesunde und klimagerechte Ernährung in ihren eigenen Communities zu verbreiten.

In diesem Sinne: Afiyet olsun! اشتهای مبارک Добар апетит Hyvää ruokahalua Приятного аппетита

BZfE

Kostenfreie Angebote zur Ernährungsbildung

Im Unterricht, beim Klassenfrühstück, in der Schulmensa oder wenn das erste heimische Obst wächst – für praktische, lebensnahe Ernährungsbildung bietet jeder Schultag Gelegenheiten.

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) unterstützt Lehrkräfte mit praxiserprobten Ideen, kleinen Modulen und ausgearbeiteten Unterrichtskonzepten rund um die Ernährungsbildung. Vom „Ernährungsführerschein” für die Grundschule über „Lebensmittelqualität beurteilen” für die weiterführenden Schulen bis hin zu vielfältig einsetzbaren Modulen zur Bildung für nachhaltigeres Essen ist für alle etwas dabei! Die überwiegend kostenfreien Materialien gibt es in vielen Differenzierungen und Niveaustufen, sie sind didaktisch modern aufbereitet und stehen auch digital in veränderbarer Form zur Verfügung. Einen Überblick gibt es auf der Website des Bundeszentrum für Ernährung.

Zu einigen kostenpflichtigen Grundschul-Medien gibt es aktuell eine Rabattaktion auf der Website der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

Zu ausgewählten Materialien und Themen bietet das BZfE ebenso kostenfreie (Web-) Fortbildungen für (angehende) Lehrkräfte an. In den Veranstaltungen erhalten die Teilnehmenden einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem jeweiligen Unterrichtsmaterial, einen Überblick über die Themen und Methoden und erarbeiten sich in Gruppen einzelne Themeneinheiten. Eine Übersicht sowie anstehende Termine finden sich ebenfalls auf der Website des BZfE.

Pausenhof-Postkarte

Einladung zur Fortbildung: „Klimagerechte Ernährung & Nachhaltigkeit in Vor- und Grundschule vermitteln“

Am Donnerstag, den 21.11.2024 von 09:00 bis 13:00 Uhr bietet die Kontaktstelle für Umwelt und Entwicklung (KATE) e.V. eine Fortbildung zum Thema „Klimagerechte Ernährung & Nachhaltigkeit in Vor- und Grundschule vermitteln“ für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren an. In der Fortbildung werden die Inhalte der Bildungsangebote „das Klimafrühstück“ und „Pausenhofgeflüster“ vorgestellt. Dabei lernen Teilnehmende Methoden und Spielen kennen, um Vor- und Grundschulkinder die Zusammenhänge von Ernährung, Ressourcennutzung und Klimagerechtigkeit altersgerecht zu vermitteln. Neben praktischen Anleitungen gibt die Fortbildung einen Raum für die Erprobung des Gelernten und den Austausch von Strategien, die direkt im (zukünftigen) Arbeitsalltag angewendet werden können.

Die Inhalte unserer Angebote orientieren sich an den fächerübergreifenden Kompetenzen des Rahmenlehrplans „Lernen in globalen Zusammenhängen“.
Die Fortbildung ist ideal für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte, die aktiv zur Förderung von Klimagerechtigkeit und nachhaltiger Entwicklung im Bildungsbereich beitragen möchten.

Die Kontaktstelle für Umwelt und Entwicklung (KATE) e.V. wurde 1988 gegründet und ist ein gemeinnütziger Verein, der sich zum Ziel gesetzt hat, mittels umwelt- und entwicklungspolitischer Bildungsarbeit eine zukunftsfähige Welt verantwortungsvoll mitzugestalten. Wir bieten vielfältige Angebote für unterschiedliche Altersgruppen an.

Datum: 21.11.2024
Uhrzeit: 9 bis 13 Uhr
Ort: Berlin Global Village, Am Sudhaus, 12053 Berlin

Die Teilnahme an der Fortbildung ist kostenlos. Wir bitte um eine Anmeldung per Mail an pausenhof@kateberlin.de mit folgenden Angaben:
Name, Vorname // Kontakt // Erfahrungen im Themenfeld klimagerechte Ernährung // Zielgruppen im (zukünftigen) Arbeitsalltag.

Die Fortbildung ist als Veranstaltung in der Fortbildungsdatenbank der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie unter der Nummer 24.2-124905 registriert und buchbar. Allen Teilnehmenden wird auf Wunsch ein Zertifikat ausgestellt.

Verteilerkühlschrank

Wo gibt’s Platz für Kiezkühlschränke?

Insgesamt zehn Verteilstationen zum Tauschen von Lebensmitteln gibt es inzwischen in Berlin, von Hellersdorf im Osten bis Reinickendorf im Westen, von Pankow bis nach Steglitz. Und 2025 sollen es noch mehr werden! Das Team von „Berlin is(s)t klimafreundlich“ der Verbraucherzentrale Berlin sucht Nachbarschaftszentren, Bibliotheken und andere öffentliche Orte, die eine Verteilstation eröffnen wollen.

Das Equipment samt Kiezkühlschrank, Regalen und Boxen wird dabei kostenfrei gestellt und das Projektteam unterstützt bei der Einrichtung, Umsetzung und Bekanntmachung. Die Mitarbeitenden in den Einrichtungen werden mit Hilfe eines eigens produzierten Schulungsvideos auf den Betrieb vorbereitet. Gleichzeitig werden praktische Bildungsveranstaltungen vor Ort durchgeführt, um die Nachbarschaft auf das neue Angebot aufmerksam zu machen und Kompetenzen beim Thema Verwertung und Haltbarkeit von Lebensmitteln zu vermitteln.

Wenn du jetzt Interesse am Projekt „Verteilstationen“ hast oder eine Einrichtung kennst, die dafür in Frage kommt: Schreib einfach eine Mail an hage@vz-bln.de – das Team von „Berlin is(s)t klimafreundlich“ nimmt dann Kontakt auf und bespricht die nächsten Schritte.

Weitere Infos zum Projekt gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.

Vitrine Kiezkraut

Eine Nachbarschaftsinitative für solidarische, urbane Landwirtschaft stellt sich vor

Im Landschaftspark Herzberge in Berlin, Lichtenberg stehen seit einem Jahr drei riesige Gewächshäuser leer. Die Stadtfarm, die dort bis Ende 2023 Aquaponik betrieben hat, konnte nach der Corona-Pandemie den Betrieb aus wirtschaftlichen Gründen nicht fortsetzen.
Wir, die Nachbarschafts-Initiative Vitrine Kiezkraut, möchten den Ort wiederbeleben und ab nächstem Jahr bereits in einem Gewächshaus auf 1500 m2 Essen anbauen. Dabei ist uns wichtig, nicht den Zwängen der freien Marktwirtschaft unterworfen zu sein, sondern eine nachbarschaftliche, solidarische Struktur aufzubauen, durch die der Ort langfristig ein gemeinnütziges Potential entfalten kann. Ob Gemeinschaftsgarten, Selbsterntegarten, Solidarische Landwirtschaft oder eine Mischform dieser Modelle entsteht, hängt auch von den Bedürfnissen und der Beteiligung der Nachbarschaft ab. Bis zum Jahresende wollen wir vor allem mehr werden und durch unser Crowdfunding weitere Spenden sammeln, damit wir 2025 die Miet- und Gerätekosten stemmen können. Unsere Gruppe besteht aus Hobbygärtnerinnen und –gärtnern sowie Berufsgärtnerinnen und -gärtnern, Ehrenamtlichen aus Lichtenberg und ist für alle offen, die sich einbringen wollen.

Wir freuen uns, mit vielen Interessierten ins Gespräch zu kommen: Am Sonntag, dem 03. November treffen wir uns um 11 Uhr beim Paradiesgärtlein im Landschaftspark Herzberge für einen Info-Rundgang.
Wir sind per Mail unter kiez-solawi-lichtenberg@systemli.org erreichbar und auf Instagram unter „Vitrine_Kiezkraut“, wo wir regelmäßig Neuigkeiten veröffentlichen. Wir freuen uns sehr über Spenden auf betterplace.

SWS Ernährungslotsinnen

Mit gesunden Snacks beim Fußball-Mädchen-Camp punkten

Anpfiff für Gesundheit: Am 21. und 22. Oktober veranstaltete der Träger der freien Jugendhilfe Spielfeld gUG in Kooperation mit dem Berliner Fußball-Verband und den Ernährungslotsinnen der Sarah Wiener Stiftung ein Fußball-Mädchen-Camp in Marzahn-Hellersdorf.

Mädchen im Alter von 8 bis 12 Jahren hatten die Gelegenheit, sich in den Ferien sportlich zu betätigen und gemeinsam gesunde Mahlzeiten zuzubereiten. Die Camp-Teilnehmerinnen wurden von erfahrenen Fußballtrainerinnen und –trainern sowie einer Ernährungsberaterin begleitet.
Die Ernährungslotsinnen unterstützten das Camp nicht nur bei der Planung, sondern stellten auch eine Lebensmittelförderung zur Verfügung und vermittelten eine Expertin, die die Kochaktion mit den Mädchen durchführte. Zubereitet wurden eine Kürbissuppe mit Grillkäse, Knusperhähnchen in Tomatensoße mit Reis, Limetten-Minzjoghurt, Schoko-Apfel-Kuchen, Zimtkakao und ein Vitaminshot.

Weitere Informationen über das Angebot der Ernährungslotsinnen gibt es auf der Webseite der Sarah Wiener Stiftung.

Termine

06.11.2024; 15:30 - 18:30 Uhr

Ernährungsbewusstsein fördern: Austausch und praxisnahe Ansätze zur Motivation und Stärkung eurer Zielgruppe bei der Ideenwerkstatt der Berliner Ernährungscoaches

Für Pädagoginnen und Pädagogen aller Zielgruppen, Fachkräfte aus dem Bereich Ernährung sowie interessierte Eltern und Engagierte: Zusammen entdecken wir, wer und was unsere Essgewohnheiten beeinflusst und welche Rolle jeder von uns dabei spielt oder spielen kann. Wir tauschen Wissen und praktische Ansätze aus, wie du das Thema gesunde und nachhaltige Ernährung in deiner Zielgruppe ansprechen kannst und sie unterstützt, gesunde Essensentscheidungen zu treffen.
Die Teilnahme ist kostenlos. Bitte melde dich per E-Mail an bei Stephanie Nicolaus unter stephanie.nicolaus@restlos-gluecklich.berlin. Eine spontane Teilnahme ist ebenfalls möglich. Mehr Infos zur Veranstaltung gibt es auf der Website des RESTLOS GLÜCKLICH e.V. des RESTLOS GLÜCKLICH e.V..

Ort: Nachbarschaftszentrum Paul-Schneider-Haus, Schönwalder Straße 23, 13585 Berlin

07.11.2024; 13:30 - 15:00 Uhr

Gesunde Snackbox für Kita & Schule: Tipps und Ideen für Eltern sowie Pädagoginnen und Pädagogen beim Runden Tisch der Berliner Ernährungscoaches – jetzt kostenlos anmelden & wertvolles Wissen und Inspiration mitnehmen!

Für Pädagoginnen/Pädagogen aus Kita, Schule und Familienzentren sowie für interessierte Eltern: Gemeinsam tauschen wir Ideen und praktische Ansätze aus, wie eine gesunde Ernährung im Alltag von Kindern gefördert werden kann. Freu dich auf eine Menge Wissen, köstliche Inspirationen und ein geselliges Mittagessen zu den Fragen: Wie kann ein Pausensnack aussehen, der gesund ist und ausreichend Energie für den Tag gibt? Welche Aktionsideen gibt es, die Bedeutung einer gesunden Ernährung an Kinder und Jugendliche auf spielerische Weise heranzutragen? Und wie kann man sie darin bestärken, Zuckerfallen selbst zu erkennen?
Die Teilnahme ist kostenlos. Bitte melde dich per E-Mail an bei Johanna Clintworth unter johanna.clintworth@restlos-gluecklich.berlin. Eine spontane Teilnahme ist ebenfalls möglich.

Mehr Infos zur Veranstaltung gibt es auf der Website des RESTLOS GLÜCKLICH e.V..

Ort: Fritzi Nachbarschaftstreff, Friedrich-Kayßler-Weg 1, 12353 Berlin

14.11.2024, 09:55 - 10:15 Uhr

Input bei Präventionskonferenz zum Thema „Die Ernährungslotsinnen zur Implementierung einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung in sozialen Einrichtungen“

Die Ernährungslotsinnen der Sarah Wiener Stiftung geben auf der Marzahn-Hellersdorfer Präventionskonferenz Einblicke in ihre Angebote im Bezirk. An einem Stand auf dem Markt der Möglichkeiten stellt die Stiftung ihre Arbeit vor.

Ort: Freizeitforum Marzahn, Marzahner Promenade 55, 12679 Berlin

16.11.2024; 11:00 – 17:00 Uhr

Familientag der Verbraucherzentrale Berlin

Verbraucherschutz geht alle etwas an – auch die Kleinsten. Am Familientag der Verbraucherzentrale werden Themen wie gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit, Energie und Finanzierung spielerisch lebendig.

Nicht nur Kinder, sondern auch Eltern, Großeltern und alle anderen sind herzlich dazu eingeladen, ihr Verbraucherwissen zu testen: Darf man im Supermarkt eine Traube naschen? Kann ich Süßigkeiten umtauschen? Wer an der Verbraucherrallye teilnimmt, erfährt es, und sammelt dabei Stempel an den einzelnen Mitmach-Stationen. Am Schluss wartet dann ein Preis vom großen Geschenketisch. Und wie es sich für einen Familientag gehört, gibt es jede Menge Theater, diesmal mit der Möglichkeit, sich schminken zu lassen und dem „Zirkus Stinknich“.

Der Eintritt für das Labyrinth Kindermuseum ist an diesem Tag frei.

Ort: Labyrinth Kindermuseum, Osloer Str. 12, 13359 Berlin

Weitere Informationen unter gibt es auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin.

16. + 17.11.2024

Heldenmarkt

Bei der Verbrauchermesse dreht sich alles um nachhaltigen Konsum: Von Lebensmitteln über Mode bis zu Geldanlagen.
Etwa 100 Aussteller präsentieren Produkte, die nachhaltige Kriterien erfüllen. Neben den Verkaufsständen gibt es auch ein vielfältiges Rahmenprogramm mit Kochshows, Vorträgen und Aktionen sowie Neuheiten aus der Nachhaltigkeitsszene.

Weitere Infos gibt es auf der Website von Heldenmarkt.

Ort: Loewesaal, Wiebestraße 42-45, 10553 Berlin

21.11.2024; 17:00 – 19:30 Uhr

Kantine-Zukunft-Talk: Ernährungswende in Aktion – Pioniere und Projekte

Am Donnerstag, den 21. November 2024, von 17:00 bis 19:30 Uhr, laden wir, das Team der Kantine Zukunft Berlin, euch herzlich zum Kantine-Zukunft-Talk ein! Diesmal geht es um die Vielfalt der Ernährungspolitik – von innovativen Ansätzen bis hin zu Projekten, die den Wandel unseres Ernährungssystems vorantreiben. Freut euch auf fünf inspirierende Speakerinnen und Speaker, die in kurzen Impulsen ihre Best Practices teilen, und auf den Mini-Markt der Möglichkeiten, wo ihr lokale Projekte und Akteure kennenlernen und euch vernetzen könnt. Sichert euch jetzt euren Platz – die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Moderation: Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft)

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es hier.

Ort: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin

29.11.2024; 09:30 - 16:30 Uhr

Für Fachkräfte sowie Erzieherinnen und Erzieher im Vorschulbereich in Spandau: Kostenlose Fortbildung für gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährung in der Kita – jetzt anmelden!

Für Fachkräfte sowie Erzieherinnen und Erzieher im Vorschulbereich in Berlin-Spandau: Du willst Vorschulkinder für eine Ernährung sensibilisieren, die gut für ihre Gesundheit, Umwelt & Klima ist?
Dann komm zur kostenlosen eintägigen Fortbildung von RESTLOS GLÜCKLICH: „Was hat unser Essen mit der Umwelt, dem Klima und uns zu tun? Gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährungsbildung in der Kita“.
In der eintägigen Fortbildung erwarten dich:
• spannende Infos rund um Ernährungsbildung,
• eine Einführung in die kostenlosen Bildungsmaterialien unseres Kitaprojekts „Bis auf den letzten Krümel“ sowie
• kinderleichte Snack-Rezepte, die wir direkt zusammen ausprobieren.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Das klingt spannend für dich? Dann melde dich per Mail unter ernaehrungscoaches@restlos-gluecklich.berlin bei den Ernährungscoaches für Spandau Anita Tobies und Stephanie Nicolaus an.

Ort: FiZ – Familienzentrum an der Kita Fantasia, Hermann-Schmidt-Weg 5, 13589 Berlin