Newsletter 11/2023

Die Berliner Ernährungsstrategie
Was tut sich in der Berliner Ernährungslandschaft?
Das fassen wir einmal monatlich in unserem Newsletter zusammen.
Ernährungsbildung, Regionalität, Ressourcenschonung, Ernährungssicherheit und Lebensmittelwertschätzung sind nur einige der Themen, über die wir informieren.

Ernährungslotsen LMP

Neuer Schwung für die Ernährungswende in der Thermometer-Siedlung

Selbst erstrampelte Getränke auf dem Smoothie-Bike, leckere Crépes mit Gemüsefüllung oder Malen mit Rotkohl und Essig. Die Ernährungslotsinnen und -lotsen des Trägers LebensMittelPunkte-Netzwerk zeigten im Rahmen des alljährlichen Kiezfestes, wie einfach und lecker eine gute Ernährung sein kann. So riss die Schlange am Smoothie-Bike kaum ab und die Kinder aus dem Kiez strampelten fleißig und mixten mit eigener Kraft rund zwölf Kilogramm Obst und Gemüse zu leckeren Shakes.

Das Ernährungslotsen-Pilotprojekt in der Thermometersiedlung ist im Sommer dieses Jahres gestartet. Partner vor Ort sind der „Kiez-Treff” (Stadtteilzentrum Steglitz) und „BusStop” (Ev. Jugendhilfe Verein). Zusammen werden schrittweise Angebote für den Kiez entwickelt, erprobt und aufgebaut.
Mehr Informationen gibt es auf der Website der Berliner Ernährungsstrategie.

Erntefest

Das Erntefest des Weltackers Berlin – ein voller Erfolg!

Wer war beim Erntefest am 30. September dabei? Wir hatten eine wirklich tolle Feier mit vielen kleinen und großen Gästen.
Auf der Bühne durften wir die Staatssekretärin für Verbraucherschutz Esther Uleer begrüßen, die die Berliner Ernährungsstrategie vorstellte und ambitionierte Ziele ankündigte. Außerdem betonte Pankows Bezirksbürgermeisterin Dr. Cordelia Koch die besondere Rolle des Botanischen Volksparks und den Platz, den wir als Weltacker dort auch in Zukunft haben sollten.
Außerdem im Programm: spannende Beiträge zur Deregulierung der Gentechnik in der EU und zu Gene Drives, Führungen über den Weltacker und mehrere Workshops. Außerdem entstanden wirklich ganz besondere Mandalas, Bilder und andere gebastelte Schätze!
Mehr zum Weltacker Berlin gibt es auf der Website.

KTZ-Preis

Kantine Zukunft erhält den Frankfurter Preis 2023

Am 09.10.2023 wurde die Kantine Zukunft mit dem „Frankfurter Preis – Großer Preis der deutschen Gemeinschaftsgastronomie 2023“ von dem Wirtschaftsfachmagazin gvpraxis der dfv Mediengruppe ausgezeichnet.
Vor rund 220 Gästen stellten die Laudatorinnen und Laudatoren Prof. Dr. Carolyn Hutter, DHBW Heilbronn, Dr. Gerald Gaß, Vorstandsvorsitzender der Deutschen Krankenhausgesellschaft, und Renate Künast, MdB, das Juryurteil für die drei Preisträgerinnen und Preisträger vor und betonten deren außergewöhnliche Impulskraft und Vorbildfunktion für die deutsche Gemeinschaftsgastronomie. Das Grußwort an die drei Ausgezeichneten, darunter zwei aus Berlin, sendete per Videobotschaft Franziska Giffey, Berlins Senatorin für Wirtschaft, Energie und Betriebe. Verliehen wurde der Preis im Festsaal der Flora in Köln, im Rahmen der internationalen Kölner Ernährungsmesse Anuga.
Kurz nach dem vierten Geburtstag der Kantine Zukunft Berlin, ist dieser renommierte Preis für uns eine außerordentliche Auszeichnung. Er ist die Anerkennung unserer Arbeit und ein Beweis dafür, dass das Konzept der Kantine Zukunft auch außerhalb von Berlin als Perspektive für die Gemeinschaftsgastronomie angesehen wird. Der Preis ehrt jedoch nicht nur die Leistungen des Kantine Zukunft Teams der letzten vier Jahre, sondern vor allem den bahnbrechenden Einsatz der teilnehmenden Einrichtungen in Richtung einer ganzheitlichen Ernährungswende.
In einer Branche, die von Veränderungen profitiert, sind es diese Teams in öffentlichen Schulen, Kitas, Kantinen, Kliniken und Senioreneinrichtungen, die die eigentlichen Erfolge dieser Transformation verkörpern.
Die Preisträgerinnen und Preisträger dieses Jahres sind neben der Kantine Zukunft die Mercedes-Benz Gastronomie GmbH aus Stuttgart und die Vivantes Gastronomie aus Berlin.
Mehr Informationen zur Kantine Zukunft gibt es auf der Website.

ES Spandau

Senat und Bezirk forcieren Umsetzung der Ernährungsstrategie

Gemeinsam mit dem Bezirk Spandau verstärkt die Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz die Umsetzung der Berliner Ernährungsstrategie. Deren Ziel ist es, gesunde und nachhaltige Ernährung in Berlin zu fördern, auch in Kiezen mit sozialen Problemen wie dem Falkenhagener Feld und der Heerstraße. Um bei diesem Prozess möglichst viele Spandauerinnen und Spandauer einzubeziehen, startete letzte Woche ein zweiwöchiger Beteiligungsprozess auf der Plattform mein.berlin.de. Die Zielgruppe der Befragung sind insbesondere junge Familien, Kinder im Kita-Alter, Kinder und Jugendliche im Schulalter sowie Seniorinnen und Senioren und Mitarbeitende der Verwaltung. Ihre Wünsche, Bedürfnisse und Ideen zu diesem Thema sind gefragt.
Die ganze Pressemitteilung gibt es hier zu lesen.

Brandenburg ES

Gesund, regional, vielfältig und lecker: „Ernährungsstrategie Brandenburg“ vorgestellt

Gesundheitsministerin Ursula Nonnemacher und Verbraucherschutzstaatssekretärin Dr. Antje Töpfer haben die „Ernährungsstrategie Brandenburg“ am 12.10.2023 gemeinsam mit Rahel Volz von der Koordinierungsstelle des Brandenburger Ernährungsrats und Michéle Paschke, Leiterin Hochschulgastronomie – Studentenwerk Potsdam im Rahmen einer Pressekonferenz zum ersten Mal vorgestellt.
„Brandenburg ernährt sich nachhaltig: gesund, regional, vielfältig, fair!“ – das ist das Leitbild der „Ernährungsstrategie Brandenburg“. Das Verbraucherschutzministerium hat sie gemeinsam mit dem Brandenburger Ernährungsrat in einem umfassenden Beteiligungsprozess erarbeitet. Die Strategie bündelt 25 Maßnahmen, die Anstöße und Anreize für eine nachhaltige, gesunde und genussvolle Ernährung mit möglichst regionalen und saisonalen Lebensmitteln für alle Brandenburgerinnen und Brandenburger schaffen. Ein zentraler Hebel dabei ist die Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen, Mensen, Betriebskantinen und Krankenhäusern mit dem Modellprojekt „Kantine Zukunft“ als Kernstück.
Am 16.10.2023 nahm das Team der Berliner Ernährungsstrategie an der Impulsveranstaltung „Zukunft der Ernährung gemeinsam gestalten“ im Potsdam Museum teil und konnte sich selbst ein Bild von der Ernährungsstrategie Brandenburg machen. Unter anderem wurde die Wichtigkeit der Kooperation zwischen Berlin und Brandenburg insbesondere beim Thema Regionale Wertschöpfungsketten betont. Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit!

Die ganze Pressemitteilung sowie die Strategie gibt es auf der Website des Ministeriums für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg (MSGIV).

Person in einer Kantine hält ein Tablett mit Spaghetti und Tomatensauce, Salat und Weintrauben

Gute Nachrichten - Kostenloses Schulessen in London

Londons Grundschulkinder erhalten ihr Mittagessen seit dem neuen Schuljahr kostenfrei. Die Stadt übernimmt die rund 440 Pfund (514 Euro) je Schüler/Schülerin und will so Familien finanziell entlasten.

„Ich weiß aus persönlicher Erfahrung, dass kostenloses Schulessen ein Rettungsanker sein kann“, sagte Londons Bürgermeister Sadiq Khan. „Der Unterschied, den das für jemanden machen kann, der sonst hungrig bleiben würde, und für Familien, die Schwierigkeiten haben, über die Runden zu kommen, ist grundlegend. Und die Krise der Lebenshaltungskosten bedeutet, dass Familien und Kinder in der ganzen Stadt dringend zusätzliche Unterstützung benötigen.“

Ein Viertel aller Haushalte mit Kindern in England weiß angesichts knapper Finanzen häufig nicht, wie das Essen auf den Tisch kommen soll – das geht aus einer aktuellen Übersicht der Food Foundation hervor. Bildungsexperten/-expertinnen warnen vor den Auswirkungen von Hunger auf die schulischen Leistungen und auf die Gesundheit der Betroffenen. Untersuchungen legen nahe, dass nahrhafte, warme Mittagessen langfristig zu einer gesünderen Ernährung führen und Übergewicht reduzieren.
Mehr Infos zu diesem Thema gibt es unter anderem hier.

KATE e.V. Logo2

Neue Staffel des Hörspiels Grummpf

Nach der erfolgreichen 1. Staffel und einem kurzen Zwischenspiel kommt jetzt die 2. Staffel von Grummpf: Grummpf und der Aufstand der Tiere.

Die Konferenz der unentdeckten Tiere beauftragt die Freundinnen und Freunde Eli, Luca, Nuri und Maja, mit der Unterstützung des borstigen, immerzu Zwiebeln mampfenden Tieres Grummpf tätig zu werden. Verschiedene marginalisierte Gruppen in Brasilien und Deutschland engagieren sich im Kampf gegen die lokal unterschiedlichen Folgen des globalen Fleischkonsums und vernetzen sich dabei. Auf humorvoll-spannende Art und Weise vermitteln die Protagonistinnen und Protagonisten kreative Ideen für mehr globale Gerechtigkeit.

Der Trailer ist bereits online und die fünf Episoden werden wöchentlich auf der Website des KATE e.V. sowie auf allen gängigen Streaming-Plattformen veröffentlicht. Viel Spaß!

Verbraucherschule

Jetzt als Verbraucherschule bewerben

Die Auszeichnung Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) geht in eine neue Runde. Unter welchen Bedingungen wurde meine Jeans produziert? Welche Rechte habe ich beim Online-Kauf? Und warum sammeln Social Media Konzerne meine Daten? Fragen wie diese beschäftigen junge Menschen. Deshalb zeichnet der vzbv Schulen, die im Unterricht, in Projekten oder im Schulalltag Kinder und Jugendliche auf ihren eigenständigen Alltag vorbereiten, als Verbraucherschulen aus.

Voraussetzung ist, dass Sie im Schuljahr 2022/2023 Maßnahmen aus mindestens einem der vier Handlungsfelder der Verbraucherbildung umgesetzt haben:
- Ernährung & Gesundheit
- Finanzen, Marktgeschehen & Verbraucherrecht
- nachhaltiger Konsum & Globalisierung
- Medien & Information.

Allgemein- und berufsbildende Schulen können sich bis zum 1. Dezember 2023 bewerben.

Je nach Inhalt und Umfang der Aktivitäten ist eine Bewerbung in den Kategorien Gold, Silber und Bronze möglich. Der erste Schritt zur Bewerbung ist die kostenfreie und unverbindliche Anmeldung im Netzwerk Verbraucherbildung.

In der vergangenen Auszeichnungsrunde wurden bundesweit 69 Schulen als Verbraucherschule geehrt. Mehr zu den Schulen lesen Sie hier.

Anfangsglück

Anfangsglück – Ernährung gemeinsam entdecken

Das Präventionsprogramm „Anfangsglück” unterstützt Akteurinnen und Akteure in familiennahen Einrichtungen dabei, (werdende) Eltern hinsichtlich einer ausgewogenen und gesundheitsfördernden Ernährung kompetent zu begleiten. Zudem werden Inhalte für (werdende) Eltern selbst entwickelt. Der Fokus liegt dabei auf den ersten 1.000 Tagen im Leben eines Kindes, dem Zeitraum von der Empfängnis bis zur Vollendung des zweiten Lebensjahres.
Nach dem erfolgreichen Kick-off von „Anfangsglück“ am 16.06.23 befindet sich das Programm weiter in der Entwicklungsphase. Ab Februar 2024 startet die Pilotierung in familiennahen Einrichtungen in vier Modellregionen: Treptow-Köpenick und Marzahn-Hellersdorf in Berlin sowie der Wartburgkreis und Kyffhäuserkreis in Thüringen.

Mehr Infos gibt es auf der Website von Anfangsglück.

Lebensmittelverschwendung

Neue Untersuchung zu Verhaltensweisen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen für Politikansätze

Die UNO-Mitgliedsstaaten drohen das Ziel, die Lebensmittelverschwendung bis zum Jahr 2030 zu halbieren, möglicherweise zu verfehlen. Was in den verbliebenen sieben Jahren auf der Ebene der privaten Haushalte gegen die Verschwendung und das Wegwerfen von noch genießbaren Lebensmitteln getan werden kann, hat nun ein Team von Forscherinnen und Forschern in Großbritannien untersucht – die Ergebnisse geben der Politik Hinweise, wie sie Anforderungen an private Haushalte gestalten könnten, damit sie erfolgreich sind.
Mehr hierzu gibt es auf der Website der Berliner Ernährungsstrategie.

Termine

01.11.2023; 12:00 bis 14:00 Uhr

Vortrag: Klimaschutz auf dem Teller

Unser Essen hat einen großen Einfluss auf das Klima, denn fast ein Drittel aller klimaschädlichen Gase entfallen auf den Bereich Landwirtschaft und Ernährung. Es gibt aber eine gute Nachricht: Schon kleine Schritte können eine Wirkung haben, deshalb fängt Klimaschutz schon beim Frühstück an.
Die Verbraucherzentrale Berlin vermittelt in diesem Vortrag einfach umsetzbare Alltagstipps für eine klimagesunde Ernährung – von Regionalität, Saisonalität über Transportmittel bis hin zu Tierhaltungsformen. Denn Klimaschutz schmeckt!
Der Vortrag findet im Rahmen eines Mittagessens im SprengelHaus statt. Das Mittagessen ist gegen eine Spende erhältlich.

Ort: SprengelHaus, Sprengelstraße 15,13353 Berlin

13.11.2023; 16:30 bis 19:00 Uhr

Workshop „Wie koche ich nachhaltig?”

Wer nachhaltig leben möchte, muss sich auch der Ernährung widmen. In diesem Workshop wird erklärt, worauf man achten sollte – von regionalen und saisonalen Produkten über Verarbeitungsgrad und Fleischkonsum bis hin zur Lebensmittelwertschätzung.
Wir probieren uns durch Hülsenfrüchte und lernen wie wir hartes Brot noch verwerten können. Holt die Kochlöffel raus und kommt vorbei!

Eine Anmeldung ist auf der Website der Verbraucherzentrale Berlin möglich.

Ort: Stadtteilzentrum Pankow, Schönholzerstr. 10,13187 Berlin

16.11.2023; 16:45 bis 19:30 Uhr

Kantine-Zukunft-Talk im November:
Ernährungsumgebungen – was beeinflusst unser Essverhalten?

In einer Zeit, in der unsere Beziehung zu Lebensmitteln immer komplexer und verworrener wird, laden wir Sie ein, die spannende Welt der Ernährungsumgebungen zu erkunden. Nicht erst seit dem in 2020 veröffentlichten WBAE-Gutachten ist immer häufiger die Rede von „nachhaltigen und fairen Ernährungsumgebungen“. Aber, was sind Ernährungsumgebungen eigentlich? Wie beeinflussen sie uns und wie können wir sie aktiv gestalten? Welche Verantwortung haben Konsumentinnen und Konsumenten, welche die Wirtschaft und was liegt bei der Politik? Und, was ist die Verbindung zu Gemeinschaftsgastronomie?
Am 16.11. versammeln wir eine spannende Gruppe von Expertinnen und Experten aus verschiedenen Bereichen, von der Küche bis zum Ministerium, von Berlin bis Belgien, um die drängendsten Fragen im Zusammenhang mit Ernährungsumgebungen zu diskutieren. Gemeinsam werden wir inspirierende Erfolgsgeschichten aus dem In- und Ausland teilen und innovative Lösungsansätze erkunden.
Weitere Informationen gibt es auf der Website der Kantine Zukunft.

Ort: Trainingsküche der Kantine Zukunft, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin

18. + 19.11.2023; 10:00 bis 19:00 bzw. 18:00 Uhr

Veggienale & Fairgoods

Hier gibt es einiges zu entdecken: tolle Produkte rund um die Themen ökologische Nachhaltigkeit und pflanzlicher Lebensstil.

Neben einem Marktplatz mit 100 Ausstellern und Ausstellerinnen erwartet die Besucherinnen und Besucher eine große Bühne (Ecostage), ein Vortragsraum und Kinderprogramm. Zahlreiche spannende Programmpunkte wie Vorträge, Kochshows und Workshops sind im Eintrittspreis enthalten.

Mehr Infos & Tickets gibt es auf der Website der Veggienale.

Ort: Loewe Saal, Wiebestraße 42,10553 Berlin

22.11.2023; 18:00 bis 19:30 Uhr

Vortrag: Klimaschutz auf dem Teller

Unser Essen hat einen großen Einfluss auf das Klima, denn fast ein Drittel aller klimaschädlichen Gase entfallen auf den Bereich Landwirtschaft und Ernährung. Es gibt aber eine gute Nachricht: Schon kleine Schritte können eine Wirkung haben, deshalb fängt Klimaschutz schon beim Frühstück an.
Die Verbraucherzentrale Berlin vermittelt in diesem Vortrag einfach umsetzbare Alltagstipps für eine klimagesunde Ernährung – von Regionalität, Saisonalität über Transportmittel bis hin zu Tierhaltungsformen. Denn Klimaschutz schmeckt!
Der Vortrag findet in Kooperation mit der VHS Steglitz-Zehlendorf statt.

Eine Anmeldung ist über die Website der VHS möglich.

Ort: VHS Steglitz-Zehlendorf | Raum 021, Goethestr. 9-11,12207 Berlin