Berlins beste Schülerköche und - köchinnen kochen und tischen auf - beim Erdgaspokal am 10.02. - mit dabei auch die Rudolf-Virchow-Oberschule

Pressemitteilung vom 03.02.2011

Wer wird der Landesmeister Berlin beim 14. ERDGASPOKAL der Schülerköche®?
Am 10. Februar 2011 wird diese Frage ab 15.00 Uhr im IB-Hotel am Schlachtensee Berlin im spannenden, zweistündigen Kochwettkampf entschieden. Dazu laden wir Sie herzlich ein! Kulinarische Wettstreiter sind die fünf besten Berliner Mannschaften, welche sich bereits in einer ersten Wettbewerbsrunde gegen acht weitere Teams durchgesetzt haben. Sie kommen aus der Schule an der Malchower Aue Lichtenberg, der Rudolf-Virchow-Oberschule Marzahn-Hellersdorf, der Corrie-ten-Boom-Schule Pankow sowie der Neuköllner Hermann-von-Helmholtz- und Röntgen-Schule. “Gekämpft” wird am Herd mit Töpfen, Pfannen, Kochlöffeln und vielen gesunden Zutaten.

Vorbereitung:
Seit Schuljahresbeginn trainieren die Teenager, um ihre Drei-Gänge-Menüs – laut Wettbewerbsaufgabe bestehend aus Salat, Pasta und Creme – optimal zuzubereiten, anzurichten und am gedeckten Tisch zu präsentieren.
Moralisch, zeitlich und finanziell unterstützt werden sie dabei von der GASAG Berliner Gaswerke Aktiengesellschaft.

Wertung: Eine Fachjury vom Verband der Köche Deutschlands e. V. beurteilt Menüs und Präsentation nach – für alle Erdgaspokal-Teilnehmer/ – einheitlichen Kriterien. Punkte werden u. a. für Geschmack, Wareneinsatz, Teamarbeit, Sauberkeit sowie Menüpräsentation verteilt.

Sieg und Preise:
Die beste Gruppe wird Landesmeister Berlin beim 14. ERDGASPOKAL der Schülerköche®, erhält den Landespokal und ist für das Bundesfinale am 23. Mai in Erfurt qualifiziert. Gewürze der EASY GOURMET GMBH sowie Gutscheine und Geschirr von KAHLA/Thüringen Porzellan GmbH sollen die Freude am Kochen über den gesunden Wettbewerb hinaus erhalten.

Hintergrund:
Seit 14 Jahren ruft der bundesweite Jugendkochwettstreit Siebent- bis Zehntklässler an den Herd. Aktuell 267 Teams haben mit der Teilnahme viel über gesunde Ernährung und Tischkultur gelernt sowie ein tolles Hobby, ggf.
sogar den künftigen Beruf entdeckt.

14. ERDGASPOKAL der Schülerköche® – Landesfinale Berlin
WANN: Donnerstag, 10.02.11, 15:00 Uhr
WO: IB-Hotel am Schlachtensee, Kirchblick 5-7, 14129 Berlin
JURY: Thomas-Arne Jarocki, Verein Berliner Köche 1841 e. V.
Harald Fiedler, Verein der Köche der Hauptstadt
Kurzablauf: 15.00 Uhr: Eröffnung und Kochbeginn ca. 16.30 Uhr: Eintreffen der geladenen Gäste ca. 17.15 Uhr: Präsentation der Menüs mit anschließender Verkostung ca. 17.45 Uhr: Grußworte, Siegerehrung, Auswertung und Verabschiedung

Teilnehmer:
Hermann-von-Helmholtz-Schule, Berlin-Neukölln
Team: Nur Abed Khaleifeh, Marvin Wenzel, Elsa Hanke, Melanie Dochhan
Betreuer: Gertrud Tobies
Patenunternehmen: GASAG Berliner Gaswerke Aktiengesellschaft
Menü: Italien
Vorspeise: Italienischer Salat mit Feldsalat
Hauptgang: Lasagne mit Spinat und Feta
Dessert: Mascarponecreme mit Erdbeerpüree

Röntgen-Schule, Berlin-Neukölln
Team: Kevin John, Emre Demir, Vlora Hadergjonaj, Issa Ibrahim
Betreuer: Annelie Große
Patenunternehmen: GASAG Berliner Gaswerke Aktiengesellschaft
Menü: Versteckspiel
Vorspeise: Gesucht – Räucherfisch auf Gurken- und Radieschensalat
Hauptgang: Versteck – Agnolotti mit Ziegenkäse-Zucchinifüllung auf Paprikaschaum
Dessert: Gefunden – Rhababervariationen mit Erdbeeren und Waldmeistersauce

Rudolf-Virchow-Oberschule, Berlin-Marzahn-Hellersdorf
Team: Lena Völlger, Mario Truong, Hai Dang, Jimmy Nguyen
Betreuer: Monika Jeschar
Patenunternehmen: GASAG Berliner Gaswerke Aktiengesellschaft
Menü: Liebe geht durch den Magen
Vorspeise: Das erste Date – Zurückhaltender Parmesan trifft auf Rucola und Tomate
Hauptgang: Zu zweit im Liebesnest – Tomaten-Zucchini-Sauce und würzige Hähnchenbrüstchen im Nudelnest
Dessert: Hochzeit der Genüsse – Himbeercreme mit Herzkeks Mandelaltar

Schule an der Malchower Aue, Berlin-Lichtenberg
Team: Janko Drobeck, Doreen Schweer, Patrick Mekelburg, Sanela Music
Betreuer: Liane Walter
Patenunternehmen: GASAG Berliner Gaswerke Aktiengesellschaft
Menü: Kulinarische Wiedervereinigung
Vorspeise: Bunter Mauersalat – Kohlrabi-Radieschensalat
Hauptgang: Der goldene Westen – Lasagneröllchen mit Ricotta-Hähnchen-Füllung und Paprikasoße
Dessert: Fruchtiges Ost-West-Treffen – Zartes Erdbeermousse mit Birne Helene und Schokolade

Corrie-ten-Boom-Schule, Berlin-Pankow
Team: Michelle Bellstedt, Veronika Prenninger, Gordon Rathke, Magdalena Trojanivic
Betreuer: Winfred Günther
Patenunternehmen: GASAG Berliner Gaswerke Aktiengesellschaft
Menü: Vom Nordcup zum Vesuv – eine kulinarische Reise
Vorspeise: Salatbouquet mit Rosen vom gebeizten norwegischen Lachs
Hauptgang: Dreierlei Ravioli auf einer Soße aus tomatierter Hühnerbrühe
Dessert: Bayrisch Creme mit Pfirsich an Kirsch-Schokoladenspiegel

http://www.erdgaspokal.de/14eps/pm/14eps_pm_lf_berlin.pdf
Pressekontakt Erdgaspokal
Pressereferentin
Romy Schneider
Tel: 49 34206/754-78
Fax: 49 34206/754-70
Mobil: 49 160/8961045
presse@erdgaspokal.de ,www.erdgaspokal.de